Руководителей «дочек» компаний с госучастием приравняют к должностным лицам. И подведут под статью

| статьи | печать

Правительство предложило приравнять руководителей дочерних структур госкомпаний к должностным лицам для того, чтобы появилась возможность привлекать их к уголовной ответственности за ряд преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом РФ, — злоупотребление должностными полномочиями, взятки, подлог и др.

инюст России, инициировавший и разработавший поправки, которыми расширяется перечень должностных лиц, указанных в главе 30 «Преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления» УК РФ, обосновывает свою инициативу следующим образом.

В соответствии с примечаниями к ст. 285 УК РФ лица, занимающие руководящие должности в дочерних организациях хозяйственных обществ, подконтрольных Российской Федерации, субъектам РФ или муниципальным образованиям, не являются субъектами таких преступлений, как злоупотребление должностными полномочиями, получение взятки, служебный подлог, халатность. Материнские структуры зачастую не заинтересованы в публичной огласке подобных преступлений и заявлениях об ущербе в правоохранительные органы, что делает уголовное преследование руководителей таких организаций за преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях (глава 23 УК РФ) практически невозможным.

При этом они наделены организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями аналогично должностным лицам, а негативные последствия для общества и государства от совершенных ими общественно опасных деяний по своей тяжести соответствуют преступлениям, предусмотренным главой 30 УК РФ.

В связи с этим кабмин предлагает расширить перечень лиц, признаваемых должностными для целей главы 30 УК РФ, включив в него тех, кто выполняет организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в организациях:

  • в высшем органе управления которых РФ, регион и муниципальное образование могут прямо или косвенно распоряжаться более чем 50% голосов, если регион, муниципальное образование имеют право назначать единоличный исполнительный орган и (или) более 50% состава коллегиального органа управления;

  • а также в акционерных обществах, в управлении которых могут участвовать РФ, регион, муниципальное образование, в публично-правовых компаниях и государственных внебюджетных фондах.

Одновременно предлагается внести изменения и в примечание 1 к ст. 201 УК РФ. Законопроект также предлагает не распространять действие этого примечания на преступление, предусмотренное ст. 199.2 УК РФ («Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которого должно производиться взыскание налогов, сборов, страховых взносов»), поскольку из диспозиции ч. 1 ст. 199 УК РФ ранее было исключено указание на субъекта преступления.

Законопроект «О внесении изменений в статьи 201 и 285 Уголовного кодекса Российской Федерации в части уточнения понятия „должностное лицо“» размещен в электронной базе нижней палаты парламента под № 1013018-7.