Правительство РФ намерено расширить возможность взыскания морального вреда с работодателя

| статьи | печать

Кабинет министров вынес на суд общественности проект очередных поправок в Трудовой кодекс. На этот раз они касаются нюансов процедуры подачи работником иска о компенсации морального вреда, причиненного нарушением его трудовых прав.

Как отмечает основной разработчик изменений, предлагаемых в Трудовой кодекс РФ, право на компенсацию морального вреда относится к числу основных прав работника. Однако с реализацией этого права нередко возникают проблемы. В соответствии с положениями ст. 237 ТК РФ работнику компенсируется моральный вред, причиненный неправомерными действиями или бездействием работодателя. Компенсация может быть выплачена работодателем добровольно либо в соответствии с решением суда. Однако многие потерпевшие обращаются с иском о возмещении морального вреда только после того, как факт нарушения установлен в ходе судебного разбирательства. А статьей 392 ТК РФ предусмотрено, что работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора (в том числе и по делам о моральной компенсации) в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки (ст. 66.1 ТК РФ) у работодателя по последнему месту работы.

При этом на законодательном уровне специальные сроки обращения в суд с требованием о компенсации морального вреда, причиненного нарушением трудовых прав, в том числе после их восстановления решением суда, отсутствуют. Это делает практически невозможным компенсировать моральный вред, причиненный нарушением трудовых прав, после того, как факт такого нарушения признан судебным решением, а сами права восстановлены.

На эту коллизию в июле текущего года обратил внимание Конституционный суд РФ, разбирая жалобу гражданина Р.М. Четыза. Первоначально заявитель обратился в суд с требованием о признании незаконным своего увольнения и выиграл дело. Вслед за этим он подал еще один иск, на этот раз требуя компенсации морального вреда, причиненного ему незаконным увольнением. Однако ответчик заявил о пропуске срока на обращение в суд, ведь с момента увольнения прошло уже более трех месяцев, а именно в этот момент заявитель узнал о нарушении своего права. Суд встал на сторону нанимателя и отверг доводы истца о том, что срок обращения в суд должен исчисляться со дня вступления в законную силу решения суда о восстановлении на службе.

В постановлении от 14.07.2020 № 35-П Конституционный суд указал, что, как правило, требование о компенсации вреда предъявляется в суд заинтересованным лицом одновременно с требованием, из которого оно вытекает, а возможность его удовлетворения зависит от установления судом в том же судебном процессе оснований для удовлетворения основного требования. Вместе с тем в случаях, когда требование о компенсации морального вреда вытекает из нарушения имущественных или иных прав, именно заинтересованному лицу принадлежит право выбирать, обращаться ему в суд с соответствующим иском одновременно с требованием о защите нарушенных прав или по отдельности. Следовательно, работник не лишен возможности обращаться в суд с таким иском уже после разрешения судом индивидуального трудового спора, в том числе и после вступления в законную силу решения суда, которым требование работника о восстановлении нарушенных трудовых прав было удовлетворено.

Когда требования о восстановлении нарушенных трудовых прав и о компенсации причиненного таким нарушением морального вреда заявляются работником раздельно, применение к последним сроков, предусмотренных ст. 392 ТК РФ, фактически может привести к тому, что на момент вступления в законную силу судебного решения, установившего факт нарушения прав работника и, соответственно, свидетельствующего о правомерности предъявления требования о возмещении морального вреда, удовлетворение этого требования станет невозможным.

В связи с этим КС РФ пришел к выводу о том, что к требованию о компенсации морального вреда, когда оно заявлено самостоятельно, без связи с другими требованиями, вытекающими из трудовых правоотношений, не могут быть применены сроки, предусмотренные ч. 1 ст. 392 ТК РФ. В то же время судьи уточнили, что право работника требовать компенсации морального вреда не должно нарушать баланс прав и законных интересов работников и работодателей. Реализация такого права без установления разумных сроков обращения в суд, тем более после того как нарушенные трудовые права восстановлены в судебном порядке, вела бы к несоразмерному ограничению прав работодателя как стороны в трудовом договоре и субъекта экономической деятельности. Поэтому такой срок должен быть установлен законом, а соответствующий пробел в законодательстве должен быть устранен.

Исполнительная ветвь власти весьма оперативно претворила в законопроект вердикт судебной ветви. Проект поправок появился на портале regulation.gov.ru 1 сентября 2020 г. (ID проекта 01/05/09-20/00107775).

Законопроектом предлагается установить сроки обращения в суд с требованием о компенсации морального вреда, причиненного работнику нарушением его трудовых прав. Предлагается, что данное требование может быть предъявлено работником одновременно с требованием о восстановлении нарушенных трудовых прав с соблюдением сроков, предусмотренных ч. 1 ст. 392 ТК РФ (трехмесячный и месячный — для споров об увольнении), либо в течение трехмесячного срока с момента вступления в законную силу решения суда, которым эти права были восстановлены полностью или частично.