1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 113

Изменился порядок выплаты денег лицам, привлеченным для участия в производстве по делу

Судьи будут подписывать постановления о выплате денег лицам, участвовавшим в рассмотрении дела, электронной подписью.

Правительство РФ утвердило постановление от 28.07.2020 № 1124 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации». В этом документе уточняется порядок выплаты денежных средств лицам, привлеченным к рассмотрению дела в суде.

Так, постановление судьи о выплате денежных сумм потерпевшим, свидетелям, понятым в связи с привлечением их для участия в производстве по делу об административном правонарушении, а также экспертам, специалистам, переводчикам за работу, выполненную по поручению суда (за исключением случаев, когда эта работа входит в круг их служебных обязанностей либо когда она выполняется ими в качестве служебного задания), может быть направлено в соответствующую финансовую службу, а также указанным лицам или их представителям (по их просьбе или с их согласия) в форме электронного документа, подписываемого судьей усиленной квалифицированной электронной подписью. В этом случае копия постановления судьи на бумажном носителе не направляется.

Выплата сумм по месту нахождения финансовой службы или перечисление средств на счет указанных лиц осуществляется не позднее 30 дней со дня получения копии постановления судьи на бумажном носителе или постановления судьи в форме электронного документа.

Если у суда имеется техническая возможность, заявление о возмещении процессуальных издержек подотчетным лицам или заявление о выплате вознаграждения, например, адвокату, а также прилагаемые к такому заявлению документы могут быть поданы в суд в форме электронных документов, подписанных лицом, их направившим, электронной подписью.