1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 40

Спад обработки в июле замедлился, в добыче — стал глубже

Сокращение выпуска обрабатывающей промышленности в середине лета составило –3,3% год к году после –6,4 % в июне, а в добывающем секторе равнялось –15,1% год к году после –14,2% месяцем ранее. В результате этих разнонаправленных трендов динамика промышленного производства в целом в июле немного улучшилась (до –8% год к году по сравнению с –9,4% в первом летнем месяце).

Восстановление спроса в июле после снятия карантинных ограничений в большинстве регионов сопровождалось, по оценке Минэкономразвития, ростом производства потребительских товаров.

Выпуск легкой промышленности в июле продолжил рост (на 3,9% год к году после 1,3% в июне). Также положительную динамику демонстрирует производство мебели (12,8% в годовом выражении после 3,2% месяцем ранее).

Динамичное восстановление производства легковых автомобилей (+3,9% год к году в июле после падения на 24,1% месяцем ранее) происходит синхронно с ростом их продаж (+6,8% в годовом измерении в середине лета, по данным Ассоциации европейского бизнеса).

Существенно ускорился рост в производстве машин и оборудования (+11,5% год к году против +0,1% в июне). Это единственная отрасль машиностроения, которая за семь месяцев демонстрирует рост (+1,7% к январю — июлю 2019 г.).

Продолжается расширение выпуска продукции первой необходимости. Темпы прироста производства в пищевой промышленности составили в июле 2% год к году (4,8% в июне). Выпуск в фармацевтической отрасли нормализуется (7,6% в июле соответственно) после рекордных показателей II квартала (+36,8% в начале лета).

Улучшение динамики отмечается и в других отраслях обрабатывающей промышленности, ориентированных на промежуточный и инвестиционный спрос.

Сокращение спада наблюдается в металлургии. Уверенно растет производство химических веществ (+7,8% год к году в июле). Кроме того, впервые за четыре месяца годовая динамика деревообработки перешла в положительную область (+0,7% соответственно).

Вместе с тем сокращение выпуска нефтепродуктов осталось на уровне июня (–7,4% год к году), по-прежнему внося отрицательный вклад в динамику обрабатывающей промышленности.

На этом фоне незначительно усилился спад в добыче полезных ископаемых (–15,1% год к году против –14,2% в июне). «В июле спад промышленного производства лишь незначительно замедлился: –8% год к году против –9,4% в июне, — комментирует ситуацию главный аналитик Промсвязьбанка Денис Попов. — Динамика выпуска в обрабатывающей промышленности указывает на уверенное восстановление производственной активности. Пока улучшение присуще далеко не всем отраслям, и это обусловливает умеренный общий уровень снижения спада в промышленности. Главным аутсайдером остается добыча полезных ископаемых, где спад усугубился. Тем не менее, краткосрочные ожидания остаются умеренно позитивными — уже в августе мы ждем улучшения динамики в добыче полезных ископаемых. Это значит, что спад промышленного выпуска продолжит замедляться».

Динамика различных отраслей промышленности в июле, прирост к июлю 2019 г., %

Отрасль

Значение

Химический комплекс

7,8

Легкая промышленность

3,9

Производство легковых авто

3,9

Пищевая промышленность

2,0

Деревообработка

0,7

Добыча металлических руд

1,8

Добыча сырой нефти и природного газа

–15,3

Добыча угля

–2,6

Обеспечение э/э, газом и паром

–2,6

Водоснабжение, водоотведение, утилизация отходов

–7,1

Источник: Росстат, Минэкономразвития