Пандемии вопреки. В каких отраслях бизнес сумел увеличить свою активность

| статьи | печать
Пандемии вопреки. В каких отраслях бизнес сумел увеличить свою активность

Вирусная эпидемия «торпедировала» целые сектора глобальной экономики, но ряд отраслей сумел не только выстоять, но и нарастить деловую активность. Пандемия подстегнула использование роботов, искусственного интеллекта и 3D-печати в здравоохранении, а также применение блокчейн-технологий для развития системы международных поставок. В выигрыше оказались производители и продавцы продуктов питания и других товаров первой необходимости, которые смогли быстро наладить бизнес онлайн.

Эпидемия коронавируса, негативно сказавшаяся на многих традиционных отраслях, сформировала, по словам замдиректора Агентства стратегических инициатив (АСИ) Георгия Белозерова, и новые ниши для бизнеса. Мощный импульс для развития получило применение робототехники и искусственного интеллекта в медицине, использование технологий блокчейн для восстановления цепочек глобальных поставок, цифровые технологии в образовании и туризме.

По вполне понятным причинам новые технологии и виды бизнеса быстро развиваются в первую очередь в области здравоохранения. Так, в китайских больницах начато применение роботов-помощников: они развозят лекарства больным, собирают мусор и постельное белье.

В провинции Цзянсу на улицах используются роботы на основе технологии 5G. Они самостоятельно передвигаются в местах массового скопления людей, распознают лица, дистанционно измеряют температуру, отслеживая одновременно до 32 человек. Более 30 дезинфекционных роботов, разработанных и изготовленных на шанхайском предприятии, использовались в крупных больницах Ухани — эпицентре вспышки коронавируса.

Похожие разработки применяются и в Индии: в больнице колледжа Стенли в штате Тамилнад в качестве эксперимента используют роботов для раздачи продуктов питания и лекарств.

В Литве предлагают для массового производства робота-дезинфектора. Разработчики утверждают, что он способен уничтожить в помещении 99% бактерий, вирусов и грибков.

В Сингапуре разработан управляемый дистанционно при помощи ноутбука или планшета робот-уборщик, способный мыть и дезинфицировать труднодоступные поверхности (например, под столами и кроватями). Устройство проходит процесс тестирования в различных учреждениях и общественных местах.

Искусственный интеллект (ИИ) активно используется для диагностики и лечения коронавируса. В Китае в медучреждениях применяются системы анализа томограмм на основе ИИ, что позволяет быстрее отличить обычную пневмонию от вызванной COVID-19.

В Австралии разработанная для обнаружения онкологических заболеваний нейросеть используется для диагностики коронавирусной инфекции COVID-19. Важная деталь: любое медучреждение в мире может бесплатно воспользоваться технологией, зарегистрировавшись на сайте разработчиков. Технология позволяет врачам, анализирующим полученные в результате компьютерной томографии снимки легких, проверять диагноз в режиме реального времени.

Компания Apple совместно с американским государственным Центром по контролю и предотвращению заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention — CDC) и Федеральным агентством по управлению в чрезвычайных ситуациях запустили приложение, позволяющее проводить скрининг на наличие коронавируса. Анализируя ответы на различные вопросы, сформулированные на основе рекомендаций CDC, приложение подсказывает, какие действия следует предпринять, включая необходимость сдать тест на коронавирус. Приложение будет регулярно обновляться в соответствии с актуальными рекомендациями CDC. Кроме того, CDC предоставит все используемые в приложении алгоритмы в формате открытого кода для того, чтобы любые компании-разработчики могли использовать их при создании и усовершенствовании своих программ.

Стартап DOCYET создал онлайн-чат-бота, который анализирует данные о физиологических показателях пользователя, проводит оценку рисков и предлагает варианты для удаленных консультаций.

Пандемия в целом негативно повлияла на блокчейн-индустрию, однако в некоторых секторах она открыла для этой технологии новые возможности. Так, коронавирусный кризис вызвал серьезные сбои в международных поставках. Длинные, сложные цепочки производственных и торговых партнеров затрудняют прогнозирование и планирование поставок, а эти проблемы может успешно решать именно блокчейн.

Применение технологии блокчейн в процессах производства и логистики позволяет снизить число случаев поставок некачественной и контрафактной продукции. Когда на одной блокчейн-платформе осуществляется сбор информации от различных поставщиков и посредников о товарах и комплектующих, можно получить достоверное представление о всей цепочке поставок. Некоторые правительства стран ЕС предлагают стимулировать развитие такой практики, оказывая поддержку компаниям и бизнес-ассоциациям в совершенствовании общих стандартов и подходов к формированию блокчейн-платформ и их использованию.

В целях противодействия пандемии Всемирный экономический форум совместно с участниками рынка подготовил для компаний и государственных организаций инструментарий (toolkit), который объясняет порядок разработки и развертывания блокчейн-решений в цепочке поставок. Инструментарий включает 15 аспектов, в том числе технологические вопросы развертывания, интероперабельности, а также вопросы кибербезопасности и обеспечения надежности персональных данных.

Производители и продавцы продуктов питания, сумевшие быстро наладить бизнес в формате онлайн, тоже быстро увеличивают свою деловую активность. Так, в сервисе Delivery Club отмечают, что на их успешный рост повлияли три фактора: изменение поведения потребителей в условиях коронавируса, возможность получать заказы от онлайн-платформы без комиссии и активное развитие бизнеса в регионах.

Производственные компании и магазины «базовых» товаров, входящих в сегмент Consumer Staples, по мнению ведущего стратега инвестиционной компании «Атон» Алексея Каминского, имеют сегодня все шансы успешно развивать свой бизнес. Ведь они выпускают и реализуют продукты первой необходимости — еду, средства гигиены и хозяйственные товары.

Этот тренд подтверждают данные Росстата за январь — июль нынешнего года. На фоне масштабного экономического кризиса темпы прироста производства в пищевой промышленности составили в июле 2% год к году, в легкой индустрии — 3,9%. Выпуск в фармацевтической отрасли в июле увеличился на 7,6% год к году (более подробно см. «Спад обработки в июле замедлился, в добыче — стал глубже» на с. 01 и 04 этого номера «ЭЖ»).

Стоит отметить, что Агентство стратегических инициатив сейчас создало специальную платформу для сбора новых перспективных идей для бизнеса в условиях пандемии, idea.asi.ru, куда уже поступило более 440 предложений. В дальнейшем эксперты АСИ намерены сделать анализ этих идей и возможности их реализации с привлечением инвесторов.