1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 186

ВВП за II квартал 2020 г. сократился год к году на 8,5%

Индекс физического объема валового внутреннего продукта во II квартале 2020 г. относительно соответствующего периода 2019 г., согласно предварительной оценке Росстата, составил 91,5%. И это лучше экспертных прогнозов.

В сообщении статведомства говорится, что предварительная оценка выполнена производственным методом и основана на оперативных данных о динамике производства крупных и средних предприятий нефинансового сектора экономики.

При расчете использованы индикаторы отраслевой статистики, в соответствии с которыми во II квартале 2020 г. прирост производства в сельском хозяйстве составил 3,1%, в промышленном секторе производство снизилось на 8,5% (при этом падение добычи полезных ископаемых — на 10,3%), розничный товарооборот сократился на 16,6%, пассажирооборот — на 79,0%, сфера общественного питания — на 48,9%, объем платных услуг населению — на 37,2%.

Номинальные значения объема ВВП во II квартале 2020 г., индекс-дефлятор, а также уточненный (при необходимости) индекс физического объема Росстат опубликует 9 сентября. Будут использованы оперативные квартальные данные отраслевой статистики по крупным и средним предприятиям, предварительные оценки Центрального банка Российской Федерации по показателям счета производства банковского сектора, а также административные источники и данные налоговой статистики, сообщил Росстат.

Эксперты Промсвязьбанка отмечают, что представленный Росстатом результат оказался лучше их прогноза (–9,7%), оценок МЭР (–9,6%) и Банка России (спад на 9—10%). Консенсус-прогноз Refinitiv также предполагал незначительно более высокий спад (–9%), как и консенсус-прогноз ВШЭ.

«Несмотря на более „мягкий“ результат II квартала, мы считаем улучшение прогноза ВВП по году преждевременным, так как динамика опережающих индикаторов деловой активности в III квартале остается слабой», — говорит главный аналитик ПАО «Промсвязьбанк» Денис Попов.

Прогноз динамики реального ВВП по итогам 2020 г. эксперты ПСБ пока сохраняют на уровне –4,2%.