1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 20

Президент скомандовал продолжать повышать налоги на вывоз капитала

Центробанк сообщил, что чистый отток капитала из России в январе — июле вырос в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 34,9 млрд долл. При этом профицит внешней торговли за прошедшее полугодие упал более чем на 45% по сравнению с показателем прошлого года и составил 53 млрд долл. против 97,4 млрд долл. в прошлом году. На этом фоне правительство активизирует усилия по пересмотру налоговых соглашений с другими странами, чтобы заставить российских экспортеров денег платить на родине больше налогов.

Состоялось совещание президента Владимира Путина с правительством по налоговому вопросу.

Накануне Минфин отчитался о завершении переговоров об изменении соглашений об избежании двойного налогообложения с Кипром. С 2021 г. налог в отношении дивидендов и процентов повышается до 15% у источника. При этом Кипр сохранил льготные ставки 0 и 5% для страховых компаний, пенсионных фондов и компаний, акции которых торгуются на бирже. Не будут облагаться налогом у источника процентные платежи по облигациям, корпоративным и государственным. Сохранилась нулевая ставка и для роялти.

В итоге правительство выполнило требование президента повысить налог на доходы от российских источников, но при этом сохранило возможность экономить для крупных компаний.

Мальта и Люксембург тоже согласились повысить налоги. Минфин планирует завершить переговоры с их представителями в ближайшее время.

Нидерланды рассматривают уведомление. Всем этим странам предложены те же условия, что и Кипру.

Теперь на совещании у президента выступил вице-премьер Алексей Оверчук. Он сказал: «Мы ведем внимательный анализ всех соглашений об избежании двойного налогообложения, которые есть у России с зарубежными партнерами. Сейчас мы внимательно смотрим на Швейцарию, на Гонконг, чтобы обратиться к ним с аналогичными предложениями (как к Кипру — „ЭЖ“). В случае вашего поручения, Владимир Владимирович, мы это сделаем».

Президент разрешил правительству продолжать переговоры с другими странами о повышении налогов до 15% на дивиденды и проценты от российских компаний.

Партнер по международному налогообложению компании «Кроу экспертиза» Рустам Вахитов так пояснил на «Бизнес ФМ» суть предложений: «В Швейцарии в кантонах существовали разные режимы, которые давали низкую эффективную ставку налогообложения для торговых компаний, не ведущих свою деятельность в Швейцарии. Постепенно эти структуры обрастали холдингами, финансовыми компаниями и т.д., и у Швейцарии, в общем-то, очень неплохое соглашение с Россией с одними из самых низких ставок. То есть можно использовать ставку 5% по дивидендам, 0% по роялти. Это одна из четырех юрисдикций, которые довольно активно используются в нынешнем структурировании наряду с Кипром, Люксембургом, Нидерландами. Гонконг исторически был очень удобной площадкой для входа на китайский рынок. Есть благоприятный режим торговых компаний, который тоже сейчас модифицируется. Но поскольку Гонконг использовал территориальную систему налогообложения, когда доходы, полученные от деятельности не в Гонконге, налогом не облагались, то многие компании регистрировали какой-то гонконгский операционный офис, эффективная ставка была близкой к нулю, сейчас там уже не 0%. Налоговое соглашение России с Гонконгом начало действовать недавно, буквально несколько лет назад. И я не скажу, что есть какой-то очень большой пласт российских структур, сравнимый с кипрским, которые Гонконг используют в качестве холдинга».

Специалисты говорят, что логично смотреть наряду с Кипром все похожие юрисдикции, потому что иначе все просто возьмут и побегут в пока нетронутые юрисдикции. Однако эксперты сомневаются в успехе миссии в целом.

«Продолжается движение в сторону всеобщей суверенизации, я бы так сказал, во всех направлениях, в том числе и в финансовом, в экономическом, в политическом, в налоговом, как ответ на санкции, которые многих предпринимателей в прямом и в переносном смысле просто посадили на якорь в России. Власти хотят, чтобы все сидели на якоре именно здесь, в РФ. Все это кончается тем, что люди просто уходят в другие юрисдикции и находят другие лазейки. Мне кажется, что подобного рода концепция — заставить любить Родину, она неверная, потому что заставить нельзя. Мир настолько сейчас открыт, есть масса других возможностей, что это просто невозможно. Денежный поток просто перенаправится, абсолютно точно. Есть еще масса островов, юрисдикций и офшорных зон, которые будут позволять минимизировать налоговое бремя», — говорит Р. Вахитов.


К сведению

Президент Владимир Путин инициировал пересмотр соглашений об избежании двойного налогообложения в своем обращении к россиянам в марте. По его словам, повышение налогов для тех, кто получает дивиденды или проценты от российских компаний, восстановит социальную справедливость, а вырученные от новых налогов средства будут направлены на лечение детей.