1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 331

Установлены новые правила выхода участников из ООО

В ГК РФ и Федеральный закон от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» внесены поправки, касающиеся процедуры выхода из ООО. Теперь участник будет считаться вышедшим из общества не с даты получения обществом заявления о выходе, а с даты внесения записи в ЕГРЮЛ.

Президент РФ подписал два закона, в которых предусмотрены новые правила выхода из ООО. Они вступят в силу 10.08.2020.

Первый закон — Федеральный закон от 31.07.2020 № 251-ФЗ «О внесении изменения в статью 94 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации». В статью 94 ГК РФ внесена поправка, согласно которой при выходе участника из общества доля будет считаться перешедшей к обществу с даты внесения записи в ЕГРЮЛ. А если общество является кредитной организацией, к такому обществу доля переходит с даты получения обществом заявления участника общества о выходе. Раньше этот момент исчислялся для всех ООО с даты получения обществом заявления о выходе.

Второй — Федеральный закон от 31.07.2020 № 252-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „Об обществах с ограниченной ответственностью“ в части совершенствования процедуры внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о выходе участника общества с ограниченной ответственностью из общества».

В нем также указано, что выход участника будет считаться состоявшимся, а доля — перешедшей к обществу (при условии, что такое право на выход предусмотрено в уставе):

  • с даты внесения записи в ЕГРЮЛ в связи с выходом участника общества из общества (если общество не является кредитной организацией);

  • с даты получения обществом заявления участника общества о выходе из общества (если общество является кредитной организацией).

Кроме того, в законе теперь закреплено, что общество обязано выплатить вышедшему из ООО участнику действительную стоимость доли в уставном капитале общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дате перехода к обществу доли вышедшего из общества участника общества (то есть для всех, кроме кредитных организаций, с даты внесения записи в ЕГРЮЛ).

Нотариус, удостоверивший заявление участника общества о выходе из ООО, будет сам подавать заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ на регистрацию. Он должен сделать это в течение двух рабочих дней со дня удостоверения заявления о выходе. Раньше после удостоверения заявления о выходе участника обществу самому нужно было обращаться в регорган.

Не позднее одного рабочего дня со дня подачи заявления в регорган нотариус передаст этому обществу удостоверенное им заявление участника общества о выходе из общества и копию заявления о внесении изменений в ЕГРЮЛ. Нотариус отправит его по адресу общества, указанному в ЕГРЮЛ, и (или) по адресу электронной почты общества, если он указан в ЕГРЮЛ.

Еще одна поправка: в уставе можно предусмотреть право на выход из общества для отдельных участников общества, прямо поименованных в уставе общества либо обладающих определенными признаками. Например, имеющих долю в уставном капитале не менее или не более определенного размера.

Также в уставе можно будет указать:

  • положение о том, что право участника общества на выход из общества обусловлено наступлением или ненаступлением определенных обстоятельств, сроком либо сочетанием этих обстоятельств;

  • право на выход из общества по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно. В таком решении указываются участник общества, которому предоставляется право выйти из общества, и срок, в течение которого соответствующий участник может осуществить это право. Возможность реализации этого права может быть обусловлена наличием условий о праве выхода для отдельных участников или наступлением (ненаступлением) определенных обстоятельств.