1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 9

Глобальная активность неторопливо входит в позитивную зону

Опережающие индикаторы экономической активности ряда крупных стран в июле поднялись выше или подошли вплотную к пограничной отметке, за которой начинается зона благоприятной деловой конъюнктуры. В еврозоне композитный флэш-индекс экономической активности PMI поднялся с 48,5 балла в июне до 54,8 балла в середине лета, а Индекс IFO в Германии увеличился с 86,3 п. до 90,5 п. В Соединенных Штатах композитный индикатор PMI вырос с 47,9 балла до 50 баллов. В Японии флэш-индекс PMI не дотянул до «зеленой зоны», но также подрос — с 40,8 балла до 43,9 балла.

Европейский флэш-индекс PMI, представленный компанией IHS Markit, после рекордно низкого уровня 13,6 балла в апреле поднялся в июне до 48,5 балла, а в июле пересек границу позитивного делового климата, увеличившись до значения 54,8 балла. Месячный прирост (+5,3 балла) стал самым большим с июня 2018 г., а сам Индекс впервые вышел на отметку более 50 баллов с февраля текущего года.

Производственный сектор и сфера услуг вернулись к росту экономической активности темпами, которые стали максимальными за последние 23 и 25 месяцев соответственно. При этом в сервисной отрасли увеличение объема оказанных услуг было первым с февраля 2020 г., а в промышленности — первым с января нынешнего года.

Компании сообщили о том, что спрос начал восстанавливаться после отмены ограничительных мер, причем одновременно увеличились инвестиции. Тем не менее рост новых заказов был менее ощутимым, чем увеличение размеров выпуска продукции, отчасти в результате дальнейшего сокращения экспорта.

Более оптимистичными стали прогнозы объемов выпуска продукции и размеров оказания услуг на ближайший год, которые сделали менеджеры производственных и сервисных предприятий. Надежды на улучшение показателей работы компаний в предстоящем году во многом отражают ожидания дальнейшего снятия ограничений и открытия национальных экономик.

«Компании еврозоны в июле сообщили об успешном начале III квартала, промышленный сектор и сфера услуг растут самыми быстрыми темпами за последние почти два года, — комментирует ситуацию экономист IHS Markit Крис Вильямсон (Chris Williamson). — Ограничительные меры продолжают сниматься, и экономика становится все более открытой. Спрос также проявляет признаки оживления, помогая снижению темпов сокращения рабочих мест. Эти данные внушают надежду, что экономика продемонстрирует сильный отскок после беспрецедентного обвала во II квартале».

Позитивный тренд индикатора PMI подтверждает Индекс экономической конъюнктуры Германии IFO, который растет уже третий месяц. Индикатор мюнхенского института экономических исследований вырос с 86,3 п. в июне до 90,5 п. в июле.

Немецкие предприниматели, принимавшие участие в исследовании, в основном довольны сложившейся ситуацией в своих компаниях и с «осторожным оптимизмом» оценивают перспективы ближайших месяцев.

В США топ-менеджеры надеются на лучшие времена

В Соединенных Штатах композитный флэш-индекс экономической активности PMI вырос с июньского уровня 47,9 балла до 50 баллов в июле, что свидетельствует о стабилизации производства в частном секторе.

Вместе с тем динамика индикатора нового бизнеса была противоречивой. Предприятия сферы услуг сообщали о снижении новых заказов в июле, в отличие от производственных фирм, которые сигнализировали о самом высоком росте количества новых заказов начиная с января 2020 г.

Новые экспортные заказы в июле немного сократились, причем производители фиксируют незначительный рост запросов зарубежных клиентов на будущее.

На этом сложном, неоднозначном фоне продолжили свой рост прогнозы американских предпринимателей относительно объемов выпуска продукции и размеров услуг на ближайший год. Причем степень оптимизма оценок менеджеров, данных показателям работы их предприятий на предстоящий год, стала самой высокой с апреля 2019 г. Производственный сектор и сфера услуг уверены в росте деловой активности в ближайшем году. Позитивные настроения были в значительной степени связаны с ожиданиями восстановления клиентского спроса в результате окончания вирусной пандемии.

«Настороженность вызывает снижение динамики показателей нового бизнеса, что связано с опасениями в области спроса, — отмечает Крис Вильямсон. — Многие компании, особенно в потребительском сегменте сферы услуг, указывают на падение продаж из-за вновь введенных ограничительных мер. Расходы же фирм сильно выросли. К счастью, сокращение рабочих мест подошло к концу, но компании пока опасаются набирать больше персонала, учитывая слабость текущего спроса».

Более осторожными в июле оказались американские потребители. Индекс доверия потребителей в США, рассчитанный аналитической компанией Conference Board, снизился с июньского уровня 98,6 п. до показателя 92,6 п. в середине лета. Доля расходов американских потребителей составляет более двух третей ВВП Соединенных Штатов.

В Японии деловая активность не дотянулась до позитива

Композитный флэш-индекс экономической активности Японии (au Jibun Bank Flash Copmposite PMI) также продемонстрировал позитивную динамику, хотя «не дотянулся» до пограничной планки благоприятного делового климата. Индикатор вырос с июньского уровня 40,8 балла до значения 43,9 балла в июле текущего года.

В производственном секторе Индекс PMI увеличился с показателя 40,1 балла до значения 42,6 балла. Объемы производства и количество новых заказов остались на прежнем уровне, а темпы сокращения рабочих мест даже немного ускорились и были значительными.

Увеличение Индекса PMI в сфере услуг в июле было малозаметным — с уровня 45 баллов до показателя 45,2 балла. Индикатор нового бизнеса продемонстрировал снижение, хотя и более медленными темпами, чем месяцем ранее. Объемы незавершенных заказов опять снизились, а показатель занятости сокращался пятый месяц подряд.

В этих условиях международное рейтинговое агентство Fitch понизило со стабильного до негативного прогноз по рейтингу Японии, оставив его, впрочем, на уровне «A». Свое решение агентство обосновывает сокращением экономической динамики в результате вспышки коронавируса. Существенное снижение потребительских расходов и инвестиций происходит на фоне резкого спада экспорта, вызванного недостаточным внешним спросом.

Бюджетная поддержка японской экономики со стороны правительства и прогнозируемое восстановление внешнего спроса, по мнению экспертов Fitch, стимулируют возврат к экономическому росту во 2-м полугодии 2020 г.