1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 8

Предпринимательская уверенность растет, несмотря на усиление неопределенности в экономике

Индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) в обрабатывающей промышленности, по данным Росстата, в июле с исключением сезонного фактора слегка подрос (на 0,3 п.п.) по сравнению с началом лета — до –6,4%. В добывающем секторе ИПУ поднялся на 0,5 п.п. — до –5,3%. Основным фактором, мешающим развитию бизнеса, руководители компаний назвали неопределенность экономической ситуации.

Росстат представил итоги июльского обследования экономического поведения 3,9 тыс. предприятий, занимающихся одним из двух видов экономической деятельности — «Добыча полезных ископаемых», «Обрабатывающие производства». В опросе участвовали компании, не относящиеся к субъектам малого предпринимательства.

Индекс предпринимательской уверенности, отражающий обобщенное состояние деловой активности, в июле 2020 г. составил в добывающем секторе –3%, в обрабатывающей промышленности — –5%.

С исключением сезонного фактора ИПУ в июле равнялся в добыче полезных ископаемых –5,3% (в первом месяце лета — –5,8%), в обрабатывающих производствах — –6,4% (месяцем ранее — –6,7%).

Баланс оценок топ-менеджеров компаний спроса на продукцию (портфеля заказов) в июле составил на добывающих предприятиях –26%, в обрабатывающих производствах — –38%.

Количество оптимистов, ожидающих роста производства в течение ближайших трех месяцев, превысило число прогнозирующих снижение выпуска продукции в добыче полезных ископаемых на 10 п.п. (доля респондентов, надеющихся на увеличение выпуска, — 18% и прогнозирующих снижение — 8%).

В обрабатывающем сегменте оптимистов было больше на 19 п.п. (доля респондентов, ожидающих увеличения выпуска, — 29%, снижения — 10%).

Экономическую ситуацию в своей компании по добыче полезных ископаемых считают благоприятной 9% и удовлетворительной — 72% руководителей, в обрабатывающих производствах соответственно 8 и 70% респондентов. В добывающем секторе число пессимистов в отношении оценки текущей экономической ситуации превышает количество оптимистов на 8 п.п., в обрабатывающих производствах — на 14 п.п.

Улучшения экономической ситуации в ближайшие шесть месяцев ожидают в добыче полезных ископаемых 20% опрошенных, в обрабатывающем сегменте — 27%. При этом количество оптимистов превысило число тех, кто ожидает ухудшения экономической ситуации в ближайшие шесть месяцев, в добыче полезных ископаемых на 10 п.п. и в обрабатывающей промышленности — на 15 п.п.

Средний уровень загрузки производственных мощностей составил в июле 2020 г. в добыче полезных ископаемых 64%, в обрабатывающих производствах — 60%.

Подавляющая часть (85%) руководителей предприятий, занимающихся добычей полезных ископаемых, уверены, что производственные мощности удовлетворят спрос на продукцию, 7% респондентов указывают на их избыточность. В обрабатывающих производствах 88% топ-менеджеров положительно оценивают производственный потенциал. Из них 11% отмечают избыточность имеющихся мощностей.

Среди факторов, ограничивающих рост производства, в добыче полезных ископаемых и обрабатывающих производствах преобладает неопределенность экономической ситуации. Более половины (54%) топ-менеджеров промышленных компаний в середине лета 2020 г. указали именно на эту проблему как на самый главный тормоз развития своего бизнеса в сегодняшних условиях (годом ранее их доля была меньше на 10 п.п. — 44%).

Вторым барьером на пути развития стал недостаточный спрос на продукцию предприятий на внутреннем рынке (53% в нынешнем июле и 47% в прошлом году).

Руководители предприятий жаловались на высокий уровень налогообложения, в этом году доля недовольных топ-менеджеров снизилась (43% против 45% в 2019 г.).