1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 25

Смягчена ответственность по валютным правонарушениям

Существенно снижены штрафы за нерепатриацию иностранной валюты и некоторые другие валютные правонарушения. Также не будут привлекать к административной ответственности, если в течение 45 дней после окончания срока, установленного для выполнения обязанности по репатриации, резидент исполнит свою обязанность, а также если сумма обязательств по внешнеторговому договору окажется менее 200 000 руб.

Президент РФ подписал закон, смягчающий санкции за нарушения валютного законодательства. Речь идет о Федеральном законе от 20.07.2020 № 218-ФЗ «О внесении изменений в статьи 3.5 и 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Теперь за нерепатриацию иностранной валюты участникам внешнеторговой деятельности будет грозить предупреждение или штраф от 5 до 30% не поступивших на счет денег. До этого штраф составлял 75—100% от суммы денежных средств, не зачисленных на счета в российских банках.

Также смягчена ответственность за невыполнение резидентами обязанности по возврату денежных средств, уплаченных нерезидентам за не ввезенные в РФ товары, невыполненные работы, неоказанные услуги. Штраф теперь будет составлять:

  • 3—10%, если сумма обязательств по внешнеторговому договору определена в рублях и оплата предусмотрена в рублях;

  • 5—30% от суммы, если сумма обязательств по договору определена в иностранной валюте.

В некоторых случаях поправки полностью исключили административную ответственность. В частности, больше не будут привлекать к административной ответственности по ч. 1 и 4 ст. 15.25 КоАП РФ, если причитающиеся по внешнеторговому договору денежные средства в установленный срок были зачислены на иностранный счет и в течение 45 дней с этой даты переведены на российский счет в уполномоченном банке. Также не будут штрафовать за неисполнение обязанности по репатриации в части экспорта, если сумма обязательств по договору не превышает 200 000 руб.

Кроме того, будут привлекать к административной ответственности за несоблюдение установленных сроков представления форм учета и отчетности, а также подтверждающих документов и информации по валютным операциям, только если они будут представлены в уполномоченный банк по истечении 90 дней после установленного срока.

Эти поправки вступили в силу 31.07.2020.