1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 31

Учет убытков обслуживающих производств и коронавирус: взаимосвязи нет

Тот факт, что обслуживающее производство организации не осуществляло свою деятельность в связи с принятием мер, направленных на предотвращение распространения новой коронавирусной инфекции, и поэтому получило убыток, не влияет на порядок его признания для целей налогообложения прибыли. Такая позиция содержится в письме Минфина России от 26.06.2020 № 03-03-06/1/54934.

Правила определения налоговой базы по налогу на прибыль организациями, использующими в своей деятельности обслуживающие производства и хозяйства, установлены в ст. 275.1 НК РФ. Напомним, что к обслуживающим производствам и хозяйствам относятся:

  • подсобные хозяйства;

  • объекты жилищно-коммунального хозяйства (например, жилой фонд, гостиницы, дома и общежития для приезжих, объекты внешнего благоустройства, цехи, базы, мастерские, гаражи);

  • объекты социально-культурной сферы (к примеру, объекты здравоохранения, культуры, детские сады и лагеря, санатории (профилактории), базы отдыха, пансионаты, объекты физкультуры и спорта);

  • учебно-курсовые комбинаты;

  • иные аналогичные хозяйства, производства и службы, осуществляющие реализацию товаров (работ, услуг) как своим работникам, так и сторонним лицам.

Налоговая база по подразделениям, которые осуществляют деятельность с использованием указанных объектов, рассчитывается отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности.

В статье 275.1 НК РФ установлен и порядок признания убытков от деятельности таких подразделений. Убытки признаются для целей налогообложения при соблюдении следующих условий:

  • стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых обслуживающими производствами и хозяйствами, соответствует стоимости аналогичных услуг, оказываемых специализированными организациями, которые ведут аналогичную деятельность;

  • расходы на содержание объектов жилищно-коммунального хозяйства, социально-культурной сферы, а также подсобного хозяйства и иных аналогичных хозяйств, производств и служб не превышают обычных расходов на обслуживание аналогичных объектов специализированными организациями, для которых эта деятельность является основной;

  • условия оказания услуг, выполнения работ налогоплательщиком существенно не отличаются от условий оказания услуг, выполнения работ специализированными организациями, для которых эта деятельность является основной.

Если не выполняется хотя бы одно из указанных условий, то убыток переносится на будущее — на срок, не превышающий десять лет. При этом на его погашение направляется только прибыль, полученная при осуществлении деятельности обслуживающих производств и хозяйств.

В этом году в связи с ограничительными мерами, введенными в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции, многие обслуживающие подразделения получили убыток. Нужно ли сложившуюся ситуацию учитывать при решении вопроса о порядке признания убытков?

В комментируемом письме специалисты Минфина России указали, что мероприятия, связанные с преодолением ситуации по распространению COVID-19, не влияют на порядок учета расходов для целей налога на прибыль, предусмотренный ст. 275.1 НК РФ. Таким образом, убытки отражаются по вышеприведенным правилам.