Налоговые последствия зарплатной субсидии

| статьи | печать

В письме от 23.06.2020 № БС-4-11/10271@ специалисты ФНС России разъяснили, должен ли индивидуальный предприниматель платить НДФЛ с полученной суммы «антивирусной» субсидии и нужно ли уплачивать НДФЛ и страховые взносы, если данная субсидия направлена на выплату заработной платы.

У предпринимателя не будет облагаемого дохода

Многие индивидуальные предприниматели, относящиеся к субъектам малого и среднего предпринимательства и осуществляющие деятельность в пострадавших от коронавируса отраслях, получили субсидии в рамках постановления Правительства РФ от 24.04.2020 № 576 (далее — постановление № 576).

У бизнесменов на общей системе возник вопрос: нужно ли с полученных сумм уплачивать в бюджет НДФЛ? Ведь при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме (п. 1 ст. 210 НК РФ). А доходом для целей налогообложения признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая, в частности, в соответствии с главой 23 «Налог на доходы физических лиц» (ст. 41 НК РФ).

Из дословного прочтения данных норм можно сделать вывод, что полученная от государства помощь является доходом. Однако НДФЛ она не облагается. Специалисты ФНС России напомнили, что Федеральным законом от 22.04.2020 № 121-ФЗ в ст. 217 НК РФ был добавлен п. 82, который выводит из-под обложения НДФЛ доходы физических лиц в виде субсидий, предусмотренных в подп. 60 п. 1 ст. 251 НК РФ. А в этой норме как раз и говорится о субсидиях, полученных из федерального бюджета в связи с неблагоприятной ситуацией, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции, налогоплательщиками, включенными по состоянию на 1 марта 2020 г. в реестр субъектов МСП и ведущими деятельность в отраслях экономики, в наибольшей степени пострадавших от коронавируса, перечень которых утвержден постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 434.

Субсидия направлена на выплату зарплаты

Согласно п. 1 Правил предоставления субсидии, утвержденных постановлением № 576, помощь оказывается в целях частичной компенсации затрат компаний и ИП, связанных с осуществлением ими деятельности в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, в том числе на сохранение занятости и оплаты труда работников в апреле и мае 2020 г. В письме от 06.07.2020 № БС-4-11/10821@ налоговики отметили, что при получении данной субсидии денежные средства переходят в собственность организации или предпринимателя и могут быть распределены на любые расходы для осуществления деятельности, включая выплату заработной платы. При этом если из полученных сумм «антивирусной» субсидии организации и индивидуальные предприниматели выплатили своим работникам заработную плату, то она облагается НДФЛ и страховыми взносами в общем порядке. Аналогичный вывод содержится в письме ФНС России от 06.07.2020 № БС-4-11/10821@.

Напомним, что Федеральный закон от 08.06.2020 № 172-ФЗ установил нулевые тарифы по страховым взносам по выплатам работникам, начисленным за апрель, май и июнь 2020 г. Данным послаблением могут воспользоваться индивидуальные предприниматели и включенные в реестр субъектов МСП организации, осуществляющие деятельность в пострадавших от коронавируса отраслях.

День
Неделя
Месяц