1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 12

Социальные выплаты подняли потребительский спрос в начале июля на уровень 2019 г.

Еженедельный анализ динамики потребительского спроса лабораторией «СберДанные» и дивизионом «Корпоративные клиенты 360» Сбербанка показал, что с 29 июня по 5 июля расходы россиян поднялись на уровень 2019 г. Правда, авторы замера объясняют это социальными выплатами в начале текущего месяца.

С 29 июня по 5 июля расходы потребителей существенно увеличились. Прирост по сравнению с предшествующей неделей составил 6,2%. Траты вышли на уровень 2019 г., изменение составило +0,1% год к году. Выраженно положительную динамику подтверждают и другие оперативные источники. Так, по данным оператора онлайн-касс «Эвотор», входящего в Группу Сбербанка, рост торгового оборота за неделю составил 8,7%. Индекс потребительской активности на аналитическом портале Сбербанка SberIndex.ru, характеризующий разнообразие категорий товаров и услуг в корзине покупателей, за тот же период вырос с 71,8 до 76,3 пункта. Таким образом, заключают эксперты Сбербанка, неделя оказалась лучшей с начала апреля.

Но такую динамику они связывают с социальными выплатами, совершенными в начале месяца. В понедельник и вторник (29 и 30 июня) прирост расходов находился на уровне –7,9% в годовом выражении, а в четверг — пятницу, после того как средства начали поступать на счета, прирост составил 20%. Затем на выходных прирост нормализовался, оставшись слабо положительным год к году. Полученные средства существенны и могут обеспечивать дополнительные расходы на протяжении двух-трех недель. По оценкам аналитиков Сбербанка, государственная поддержка может повысить результаты всего июля на 5—7%.

Признаком того, что драйвером дополнительных расходов стали именно социальные выплаты, отмечают авторы анализа, является структура роста. Наиболее сильный скачок зафиксирован в категории «Одежда, обувь и аксессуары». По итогам недели 29 июня — 5 июля в ней наблюдается рост на 15% в годовом измерении, хотя неделей ранее изменение составляло –7,1%. Снова подскочили продажи бытовой техники и электроники (+28,2% соответственно), мебели (+19,9%), товаров для ремонта (+10,1%).

При этом внимание экспертов Сбербанка обращает на себя динамика спроса в нескольких сервисных отраслях. На фоне дальнейшего восстановления индустрии фитнеса расходы на спорт сумели достичь значений 2019 г., и даже прибавляют 1,5% год к году. Существенное улучшение наблюдается в сегменте «Кафе, рестораны и бары», где падение трат составляет теперь около трети (–33,8%) от прошлогоднего уровня, хотя еще на неделе ранее объемы были существенно ниже (–48,8%).

Наконец-то значимые изменения видны экспертам в самой проблемной индустрии — туризме. Траты в сегменте «Отели» за неделю увеличились в полтора раза, годовое изменение относительно 2019 г. составляет –61,0%. Расходы в турагентствах выросли за неделю в два раза, годовое падение также сократилось до –61,6%. Аналитики Сбербанка напоминают, что с середины июня отмечается и рост трат на авиабилеты — в совокупности это свидетельствует им о желании россиян возобновить путешествия и все же поехать этим летом в отпуск.