1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 13

Грефу не удается стать русским Безосом

Во вторник, 23 июня, Яндекс и Сбербанк объявили о разделе совместных активов «Яндекс.Деньги» и «Яндекс.Маркет». Первый актив отойдет Сбербанку, у которого сейчас 75% этой компании. Второй актив будет весь принадлежать Яндексу, который выкупит у Сбербанка его долю в 45%.

Яндекс выкупает у Сбербанка 45% «Яндекс.Маркета» за 42 млрд руб. Сбер выкупит долю Яндекса в «Деньгах» за 2,4 млрд руб. Стороны ожидают, что сделка будет закрыта в III квартале этого года.

В сообщении Сбербанка приводятся слова первого заместителя председателя правления банка Льва Хасиса: «Конкуренция между экосистемами Сбербанка и Яндекса стала нарастать, мы искали взаимоприемлемый выход из этой ситуации, и нам совместно с менеджментом Яндекса удалось найти взвешенное и взаимовыгодное решение».

Яндекс планирует привлечь 800 млн долл. инвестиций для финансирования дальнейшего роста компании за счет размещения вновь выпущенных акций класса А. На 200 млн долл. акции будут реализованы с помощью размещения по ускоренной подписке, еще на 600 млн долл. будут в равных долях проданы трем частным инвесторам: «ВТБ Капиталу», компании, бенефициаром которой является Роман Абрамович, и компании, акционерами которой являются Александр Абрамов и Александр Фролов.

Инвесторы взяли на себя обязательство не продавать купленные акции Яндекса в течение двух лет. Кроме этого, два года они не могут увеличить свою долю в Яндексе более чем до 3,99%.

Операционный и финансовый директор Яндекса Грег Абовский излагает свою позицию так: «...Мы считаем, что сейчас правильное время для полной консолидации операционного контроля над „Яндекс.Маркетом“ и ускорения нашей стратегии онлайн-торговли... Размещение акций <...> даст нам необходимый потенциал для создания одного из лидирующих игроков на рынке онлайн-торговли в России, одновременно позволив сохранить гибкость для реализации других стратегических возможностей».


К сведению

Сбербанк стал партнером и акционером Яндекса в 2009 г. Тогда банк перед IPO интернет-компании в Нью-Йорке приобрел за 1 евро «золотую акцию». Она дала банку право накладывать вето на продажу более 25% Яндекса. В 2012 г. компании создали первое совместное предприятие — банк купил 75% акций платежной системы «Яндекс.Деньги». «Яндекс.Маркет» как совместное предприятие госбанка и интернет-компании появился в начале 2018 г. Президент Сбербанка Герман Греф мечтал создать аналог Amazon и стать, наверное, российским Джеффом Безосом.