1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 4854

Введение должностных инструкций — право, а не обязанность работодателя

Специалисты Государственной инспекции труда в г. Москве в письме от 22.05.2020 № 77/10-18732-ОБ/18-1299 отметили, что в трудовом договоре с работником нужно указать его трудовую функцию. При этом вопрос о необходимости введения для работников должностных инструкций работодатель решает самостоятельно.

Втрудовом договоре с работником в обязательном порядке должна быть указана его трудовая функция — работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации, конкретный вид поручаемой работы (абз. 2 ч. 2 ст. 57 ТК РФ). При этом недостающие сведения вносятся непосредственно в текст трудового договора, а недостающие условия определяются приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью трудового договора.

Московские инспекторы напомнили, что на основании ч. 2 ст. 57 Трудового кодекса в трудовом договоре прописывается трудовая функция работника. А вот должностная инструкция не является обязательным документом. Таким образом, наличие должностной инструкции у работника является правом, а не обязанностью работодателя.

Также ведомство отметило, что если у работника изменяются условия труда (например, работодатель возлагает на него дополнительные должностные обязанности или изменяет режим работы), то такие действия работодателя следует квалифицировать согласно ст. 72 ТК РФ как изменение определенных сторонами условий трудового договора по инициативе работодателя. То есть работодатель должен направить работнику мотивированное предложение изменить ранее оговоренные в трудовом договоре условия.

Из этого следует, что при изменении условий труда недостаточно будет просто внести изменения в должностную инструкцию. Ведь, как мы уже сказали, этот документ не является обязательным.

При принятии решения ввести для сотрудников должностные инструкции рекомендуем ознакомиться с разъяснениями, приведенными Рострудом в письме от 31.10.2007 № 4412-6. Трудовое ведомство подтвердило, что в Трудовом кодексе должностная инструкция не упоминается. Но, несмотря на это, данный документ важен, так как в нем устанавливается не только круг обязанностей работника, но и квалификационные требования, предъявляемые к занимаемой должности.

Поскольку порядок составления инструкции нормативными правовыми актами не урегулирован, работодатель самостоятельно решает, как ее оформить и вносить в нее изменения. Должностная инструкция может являться как приложением к трудовому договору, так и самостоятельным документом.

Если работодатель вносит изменения в должностную инструкцию, то он должен соблюсти требование о заблаговременном письменном уведомлении об этом работника. И только после того как работник согласился на продолжение трудовых отношений, вносятся изменения в должностную инструкцию.