1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 93

Роспотребнадзор актуализировал санитарные требования к магазинам и рынкам

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека предложила к общественному обсуждению новые санитарно-эпидемиологические правила для магазинов и рынков, осуществляющих розничную торговлю пищевыми продуктами. Старые правила, утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 07.09.2001 № 23, предлагается отменить.

Роспотребнадзор подготовил проект новых санитарно-эпидемиологических требований к магазинам и рынкам, которые осуществляют продажу пищевой продукции. Соответствующий документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID проекта 02/08/06-20/00102863). В нем уточняется, что новые правила разработаны с целью предотвратить возникновение и распространение инфекционных и неинфекционных заболеваний, которые связаны с реализацией пищевой продукции через торговые объекты.

Новые правила включают в себя 11 пунктов, среди которых, в частности, значатся:

  • требования к размещению торговых объектов и их территории;

  • требования при организации водоснабжения и водоотведения;

  • требования при организации отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха и освещения помещений;

  • требования к оборудованию, инвентарю и посуде;

  • требования к перевозке, приему, размещению и условиям хранения пищевой продукции;

  • требования к условиям реализации пищевой продукции;

  • санитарные требования к личной гигиене работников.

Среди основных требований к торговым объектам стоит отметить следующие.

Они должны быть оборудованы системами холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, хотя бы автономными. Даже киоски должны будут иметь раковину и туалет в непосредственной близости от рабочего места. В магазинах продавцов обяжут соблюдать гигиенические требования по уровню шума и дезинфицировать оборудование, инвентарь, тележки, контейнеры. Один раз в месяц проводится генеральная уборка всех помещений торговых объектов с использованием дезинфицирующих средств.

Кроме того, Роспотребнадзор предлагает ввести новые требования в отношении продуктов, которые упали на пол. Их продавать теперь будет запрещено. Помимо этого, отныне запрещается взвешивать продукты на весах без упаковки, а также переливать жидкие продукты из тары покупателя в общую магазинную посуду. Также будет запрещена продажа яиц в отделах, которые реализуют не упакованные производителем продукты, готовые к употреблению.

В помещениях, встроенных или пристроенных к жилым зданиям и зданиям общественного и административного назначения, не допускается размещать специализированные рыбные магазины.

Кроме прочего, в объектах мелкорозничной торговли запретят торговать бахчевыми культурами (арбуз, дыня, тыква), нарезанными частями или с надрезами.

При организации обслуживания на дому доставка пищевой продукции заказчику должна осуществляться в условиях, обеспечивающих их качество, безопасность и исключающих их загрязнение и порчу.