1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 29

Прекращение деятельности компании не повод не платить зарплату

До тех пор пока трудовые договоры с работниками не расторгнуты или компания не ликвидирована, на работодателе лежит обязанность по выплате работникам заработной платы. На это указал Московский городской суд в Апелляционном определении от 20.05.2020 по делу № 33-13711/2020.

Суть дела

Организация осуществляла деятельность по оказанию коллекторских услуг. В начале 2016 г. она фактически прекратила свою деятельность в связи с тем, что была исключена из состава «Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств» за неуплату членских взносов.

Компания расторгла договор аренды офиса, распустила своих сотрудников и перестала выплачивать им заработную плату. Однако трудовые договоры с ними официально не были прекращены.

Один из работников решил через суд взыскать с организации задолженность по заработной плате.

Решение суда

Суды поддержали заявленные работником требования и обязали организацию выплатить работнику долг по зарплате.

Согласно ст. 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. Заработная плата (компенсация при увольнении) выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке.

На работодателе лежит обязанность по оформлению документов об оплате труда работника, в том числе о размере его заработной платы и ее выплате работнику. Поэтому такие документы должны находиться у работодателя, который обязан доказать, что установленная трудовым договором заработная плата выплачена работникам своевременно и в полном размере.

Арбитры отвергли следующие доводы организации:

  • работник не мог не знать, что компания прекратила свою деятельность;

  • в связи с закрытием офиса работник не мог выполнять свои трудовые обязанности, следовательно, платить заработную плату ему просто не за что.

Действительно, положения ст. 129 ТК РФ определяют заработную плату как вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы. Вместе с тем ст. 22 ТК РФ устанавливает обязанность работодателя:

  • соблюдать трудовое законодательство, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров;

  • предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором;

  • обеспечивать работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей;

  • выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в установленные сроки.

Исходя из этого, арбитры пришли к выводу, что исключение организации из ассоциации профессиональных коллекторских агентств и расторжение договора аренды офиса при наличии действующих трудовых договоров не отменяют обязанность работодателя по выплате своим работникам заработной платы.