1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1486

Поправки по аренде и другие меры поддержки. Президент подписал новый закон

С 08.06.2020 начали действовать поправки, касающиеся в том числе отказа от договора аренды зданий и помещений, продления договора аренды публичной недвижимости, судебной рассрочки при банкротстве, уплаты штрафов субъектами малого и среднего бизнеса.

Президент РФ подписал закон с очередными мерами поддержки. Это Федеральный закон от 08.06.2020 № 166-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях принятия неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции». Он вступил в силу с 08.06.2020. Вот обзор наиболее важных поправок.

Аренда зданий и помещений

Изначально в проекте предлагалось дать возможность требовать снижения арендной платы и отказаться от договора без штрафов арендаторам, чей ежемесячный доход уменьшился более чем на 50%. Но впоследствии круг арендаторов изменился.

Новая мера касается только арендаторов — субъектов малого или среднего предпринимательства из наиболее пострадавших отраслей экономики. Такие арендаторы вправе потребовать уменьшения арендной платы на срок до одного года при условии, что договор был заключен до принятия органом государственной власти субъекта РФ решения о введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. Это распространяется на аренду зданий, сооружений, нежилых помещений или их частей, используемых в целях осуществления этим арендатором указанной деятельности.

Если в течение 14 рабочих дней стороны не договорятся об уменьшении арендной платы или ином изменении условий договора аренды, то арендатор вправе не позднее 01.10.2020 отказаться от договора аренды в порядке, предусмотренном ст. 450.1 ГК РФ.

В этом случае арендатор не должен возвращать:

  • убытки в виде упущенной выгоды;

  • убытки при прекращении договора, предусмотренные ст. 3931 ГК РФ, связанные исключительно с досрочным расторжением договора аренды;

  • иные денежные суммы, если в соответствии с п. 3 ст. 310 ГК РФ договором аренды право арендатора на односторонний отказ от договора было обусловлено необходимостью выплаты определенной денежной суммы арендодателю.

Иные убытки (денежные суммы) подлежат возмещению в соответствии с гражданским законодательством.

Но вот обеспечительный платеж, если он был предусмотрен договором аренды и уплачен арендодателю, арендодатель вправе не возвращать.

Аренда публичной недвижимости

Еще поправки затронули аренду государственного и муниципального недвижимого имущества. Такие договоры можно будет продлить на срок до одного года при условии, что они заключены до введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта РФ и до этого момента арендатор надлежащим образом исполнял свои обязанности. Заключение такого дополнительного соглашения осуществляется без проведения торгов и оценки рыночной стоимости объекта аренды.

Аренда публичной земли

Право потребовать продления предусмотрено и по договорам аренды государственного или муниципального имущества. Это можно сделать до 01.03.2021, причем независимо от оснований заключения договора аренды, наличия или отсутствия задолженности по арендной плате. Однако должны быть соблюдены следующие условия:

  1. договор аренды земельного участка заключен до принятия в 2020 г. органом государственной власти субъекта РФ решения о введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта РФ;

  2. на дату обращения арендатора с требованием срок действия договора аренды земельного участка не истек либо в суд арендодателем не заявлено требование о расторжении такого договора аренды;

  3. на дату обращения арендатора с требованием у уполномоченного органа отсутствует информация о выявленных в рамках государственного земельного надзора и неустраненных нарушениях при использовании такого земельного участка.

Арендатор вправе сам определить срок, на который увеличивается срок действия договора аренды земельного участка. Но он не может превышать срок действия договора аренды земельного участка, согласованный сторонами до его увеличения, или три года, если срок действия договора составляет более чем три года. Арендодатель обязан без проведения торгов заключить соглашение в срок не позднее чем в течение пяти рабочих дней со дня обращения арендатора с требованием о его заключении.

Штрафы

Для субъектов малого и среднего предпринимательства, а также их руководителей и иных работников, которые выполняют организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции, в 2020 г. предусмотрена отсрочка по уплате административных штрафов. Они могут уплатить штраф в срок не более 180 дней со дня вступления постановления о наложении штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки исполнения постановления о наложении штрафа. Это правило не распространяется на правонарушения, связанные с коронавирусом, нарушением правил дорожного движения и некоторые другие.

Судебная рассрочка при банкротстве

Если по поданному в течение срока действия моратория заявлению должника — индивидуального предпринимателя, на которого распространяется действие моратория, введена процедура реструктуризации долгов гражданина или по поданному в течение срока действия моратория заявлению должника — юридического лица, на которого распространяется действие моратория, введена процедура наблюдения, такие должники вправе обратиться в суд с заявлением о предоставлении судебной рассрочки. Подать такое требование можно не ранее даты проведения первого собрания кредиторов. При этом должны быть соблюдены определенные условия.

Иски в сфере ЖКХ

Для компаний, работающих в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в 2021 г. приостановлено действие п. 3 ч. 2 ст. 124, п. 4 ч. 1 ст. 127, п. 3 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ о том, что нужно в исковых заявлениях и заявлениях о выдаче судебных приказов указывать один из идентификаторов должника — физического лица. В частности, СНИЛС, ИНН, серию и номер документа, удостоверяющего личность, ОГРН ИП, серию и номер водительского удостоверения, серию и номер свидетельства о регистрации транспортного средства. Этим правилом смогут воспользоваться юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые управляют многоквартирными домами, товарищества собственников жилья, жилищные, жилищно-строительные, иные специализированные потребительские кооперативы, созданные в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье, специализированные некоммерческие организации, осуществляющие деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, ресурсоснабжающие организации, предоставляющие коммунальные услуги (энергоресурсы) гражданам, региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Выдача электронной подписи

Аккредитованные удостоверяющие центры могут продлить действие электронных подписей. В частности, это коснется ключей электронной подписи и соответствующих им квалифицированных сертификатов, которые действовали на 08.06.2020 и срок действия которых истекает до 01.08.2020. После прекращения действия таких квалифицированных сертификатов удостоверяющие центры вправе выдать квалифицированные сертификаты, имеющие аналогичное содержание с прекратившими действие квалифицированными сертификатами, со сроками действия с даты прекращения действия квалифицированного сертификата до даты, в которую истекают три месяца от этой даты. О продлении удостоверяющие центры уведомят владельцев квалифицированных сертификатов путем направления им уведомлений в форме электронного документа. Продление будет бесплатным.