1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 16

При подаче исполненного контракта для подтверждения опыта участника закупки не обязательно прикладывать приложения

Антимонопольный орган разъяснил, какие документы можно не предоставлять для подтверждения соответствия дополнительным требованиям участников государственных и муниципальных закупок.

ФАС России выпустила письмо от 22.05.2020 № ИА/43260/20 «Некоторые вопросы применения Постановления Правительства Российской Федерации от 04.02.2015 № 99». В нем разъяснены вопросы по поводу предоставления документов, необходимых для подтверждения соответствия дополнительным требованиям участников госзакупок.

Так, одним из документов, подтверждающих соответствие участника закупки дополнительным требованиям, является копия разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию. При этом разрешение на ввод объекта в эксплуатацию недействительно без технического плана. Однако ФАС России указала, что участник закупки может не предоставлять в составе заявки технический план, являющийся приложением к разрешению на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию. Следовательно, его отсутствие в составе заявки не может являться формальным основанием для отказа в допуске такого участника к участию в закупке.

Для подтверждения наличия опыта участники закупки должны представлять в составе заявки копию исполненного контракта (договора). По мнению ФАС России, представление участником закупки контракта (договора) без приложений к нему (образцов актов приемки выполненных работ, технического задания, смет, проектной документации и иных документов) не свидетельствует об отсутствии у участника закупки необходимого опыта выполнения работ. Таким образом, отсутствие в составе заявки на участие в закупке приложений к копии исполненного контракта тоже не может являться формальным основанием для отказа в допуске такого участника к участию в закупке.

Свежий номер
ЭЖ-Юрист №26 от 02.07.2020