1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 989

Появились новые правила рассмотрения административных споров в Роспатенте

Появились новые правила рассмотрения административных споров в Роспатенте

По новым правилам Роспатент будет публиковать возражения, заявления или информацию о рассмотрении спора на официальном сайте. Также можно будет отправлять возражения в Роспатент в электронном виде через официальный сайт.

В Минюсте России зарегистрирован приказ Минобрнауки России № 644, Минэкономразвития России № 261 от 30.04.2020 «Об утверждении правил рассмотрения и разрешения федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности споров в административном порядке» (далее — Правила). В нем предусмотрена обновленная процедура рассмотрения Роспатентом споров о защите интеллектуальных прав в отношениях, связанных с подачей и рассмотрением заявок на выдачу патентов на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, знаки обслуживания, географические указания и наименования мест происхождения товаров, с государственной регистрацией этих результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, с выдачей правоустанавливающих документов, с оспариванием предоставления этим результатам и средствам правовой охраны или с ее прекращением в административном порядке.

При этом больше не будут применяться:

  • приказы Российского агентства по патентам и товарным знакам от 22.04.2003 № 56 «О Правилах подачи возражений и заявлений и их рассмотрения в Палате по патентным спорам», от 11.12.2003 № 164 «О внесении изменений и дополнений в Правила подачи возражений и заявлений и их рассмотрения в Палате по патентным спорам»;

  • приказ Минэкономразвития России от 29.11.2013 № 720 «О внесении изменений в Правила подачи возражений и заявлений и их рассмотрения в Палате по патентным спорам, утвержденные приказом Российского агентства по патентам и товарным знакам от 22 апреля 2003 г. № 56».

Возражение, заявление и иные документы и материалы можно подавать в Роспатент не только на бумажном носителе по почте или в окно приема документов. Также отправить эти документы можно будет в Роспатент в электронном виде через официальный сайт (п. 4 Правил). К возражению или заявлению, поданному на бумажном носителе, придется приложить электронный носитель, содержащий копии возражения и заявления и приложенных к нему документов и материалов в формате pdf (п. 6 Правил). При подаче возражения или заявления, отзыва на него, а также пояснений и ходатайств сторон в электронной форме через официальный сайт нужно будет использовать простую электронную подпись (п. 7 Правил).

Отзыв правообладателя на возражение или заявление нужно будет направить в Роспатент и в адрес лица, подавшего возражение или заявление, заблаговременно, но не позднее 10 рабочих дней до даты заседания коллегии. В случае предоставления отзыва правообладателя непосредственно на заседании коллегии суд может перенести дату заседания (п. 18 Правил).

Документы и материалы, связанные с рассмотрением спора, информация о рассмотрении спора, а также информация о дате, времени и месте заседания коллегии будут размещаться на официальном сайте. Срок — не более пяти рабочих дней со дня получения коллегией соответствующих документов и материалов или принятия коллегией соответствующего решения, в том числе решения о назначении заседания коллегии, решения о переносе заседания коллегии, решения о приостановлении рассмотрения спора, решения о прекращении рассмотрения спора (п. 19 Правил).

Стороны спора могут ходатайствовать о направлении им информации о рассмотрении спора, размещение которой на официальном сайте предусмотрено Правилами, дополнительно — сообщениями по электронной почте. В случае технической невозможности размещения возражения, заявления или информации о рассмотрении спора на официальном сайте, если такое размещение предусмотрено Правилами, уведомления, содержащие соответствующую информацию, направят сторонам спора почтовыми отправлениями (п. 19 Правил).

Стороны спора вправе подать ходатайство об участии в заседании коллегии в режиме удаленного доступа посредством видео-конференц-связи одновременно с подачей возражения или заявления или не менее чем за 15 рабочих дней до даты заседания коллегии с указанием:

  • фамилии, имени и отчества (при наличии) физического лица или наименования и ОГРН юридического лица, фамилии, имени и отчества (при наличии) индивидуального предпринимателя и ОГРН индивидуального предпринимателя, подающего ходатайство;

  • фамилии, имени и отчества (при наличии) физического лица или наименования юридического лица, подавшего возражение или заявление;

  • номера заявки либо номера патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец, свидетельства на товарный знак, свидетельства об исключительном праве на географическое указание или наименование места происхождения товара, номера международной регистрации знака, промышленного образца, номера государственной регистрации географического указания или наименования места происхождения товара, в отношении которого возник спор;

  • фамилии, имени и отчества (при наличии) лица, которое примет участие в заседании с применением видео-конференц-связи, адрес его электронной почты, номер его телефона (п. 27 Правил).