1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1323

Исполнительное производство приостановят из-за коронавируса. Госдума рассмотрит поправки о предоставлении рассрочки по долгам некоторых должников

Появился законопроект, в котором предлагается предоставлять рассрочку оплаты долгов по некоторым исполнительным документам. Для получения рассрочки нужно будет подать приставу заявление с графиком погашения задолженности. Но такую меру поддержки собираются ввести только для компаний и индивидуальных предпринимателей малого и среднего бизнеса, которые занимаются деятельностью из перечня наиболее пострадавших от коронавируса отраслей экономики, причем только по налогам, взносам и кредитам. Также рассрочку предлагают предоставлять гражданам, которые получают пенсии и не имеют зарегистрированного имущества, если у них есть задолженность по кредитному договору.

В Госдуму 22.05.2020 поступил законопроект № 961114-7 «Об особенностях исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также возврата просроченной задолженности в период пандемии новой коронавирусной инфекции» (его внесли член Совета Федерации А.А. Турчак, депутаты Госдумы С.И. Неверов, А.Е. Хинштейн).

В проекте установлены особенности принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также возврата просроченной задолженности в период пандемии новой коронавирусной инфекции. В нем предусмотрена рассрочка оплаты долга для некоторых должников, в отношении которых ведется исполнительное производство. Это будет касаться только должников из малого бизнеса, которые соответствуют определенным критериям, а также некоторых граждан.

Рассрочку предоставят однократно, на условиях поэтапного погашения задолженности в виде ежемесячных платежей в равных долях на срок рассрочки, включая месяц, начиная с которого она предоставляется. Если должник нарушит график погашения задолженности, то рассрочку отменят, после чего исполнительное производство будет осуществляться в обычном порядке.

Новые положения будут применяться к исполнительным документам, предъявленным на принудительное исполнение до 01.10.2020. Далее после вынесения постановления о предоставлении рассрочки или окончания исполнительного производства пристав должен будет в течение трех рабочих дней направить копию постановления взыскателю.

Также в законопроекте указано, в каких случаях приставы не будут применять меры принудительного исполнения, связанные с арестом и изъятием движимого имущества должников.

Рассрочка для компаний и индивидуальных предпринимателей

Новые правила о рассрочке оплаты задолженности по исполнительным документам будут распространяться на должников — юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, если они:

  • являются субъектами малого и среднего предпринимательства;

  • включены по состоянию на 01.03.2020 в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства;

  • ведут деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, перечень которых утверждается Правительством РФ.

Получить рассрочку можно будет не по любым долгам. Новые правила коснутся только исполнения требований исполнительных документов по возбужденным исполнительным производствам о взыскании задолженности по налогам, сборам, страховым взносам или кредитному договору (займу) без обращения в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшему исполнительный документ.

Для получения рассрочки должнику придется самому подать приставу заявление с приложенным графиком погашения задолженности. В этом случае пристав будет обязан предоставить такую рассрочку. Срок предоставления рассрочки может определить сам должник, но не более чем на 12 месяцев и не позднее чем до 01.08.2021. Однако впоследствии Правительство РФ вправе установить иной срок в отношении отдельных категорий должников — юридических лиц или должников, являющихся индивидуальными предпринимателями.

Сумма задолженности по исполнительным документам, при которой должник вправе обратиться с заявлением о предоставлении рассрочки, не может превышать 15 млн руб.

В отношении лиц, на которых распространяется мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами (ст. 91 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»), срок начала предоставления рассрочки будет исчисляться с момента окончания действия такого моратория.

В течение срока рассрочки ряд мер принудительного исполнения в отношении должников не будет применяться. В частности, речь идет о таких мерах, как:

  • обращение взыскания на имущество должника, в том числе на денежные средства и ценные бумаги;

  • обращение взыскания на периодические выплаты, получаемые должником в силу трудовых, гражданско-правовых или социальных правоотношений;

  • обращение взыскания на имущественные права должника, в том числе на право получения платежей по исполнительному производству, в котором он выступает в качестве взыскателя, на право получения платежей по найму, аренде, а также на исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, права требования по договорам об отчуждении или использовании исключительного права на результат интеллектуальной деятельности и средство индивидуализации, право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, принадлежащее должнику как лицензиату;

  • изъятие у должника имущества, присужденного взыскателю, а также по исполнительной надписи нотариуса;

  • обращение в регистрирующий орган для регистрации перехода права на имущество, в том числе на ценные бумаги, с должника на взыскателя;

  • совершение от имени и за счет должника действия, указанного в исполнительном документе, в случае, если это действие может быть совершено без личного участия должника;

  • принудительное вселение взыскателя в жилое помещение;

  • принудительное выселение должника из жилого помещения;

  • принудительное освобождение нежилого помещения от пребывания в нем должника и его имущества;

  • принудительное выдворение за пределы РФ иностранных граждан или лиц без гражданства.

При этом ранее наложенные ограничения на имущество должника сохранят свое действие. Также в целях наложения запрета на отчуждение имущества должника могут осуществляться исполнительные действия, связанные с наложением запрета на осуществление регистрационных действий в отношении имущества, права на которые подлежат государственной регистрации.

Рассрочка для должников-граждан

Некоторые граждане тоже смогут получить рассрочку по оплате долгов, но только по кредитным долгам. В частности, по исполнительным производствам, возбужденным на основании исполнительных документов, содержащих требования о взыскании задолженности по кредитному договору в отношении должников-граждан, являющихся получателями пенсии по старости, по инвалидности или по случаю потери кормильца.

При этом такие должники не должны иметь иные источники доходов и иное имущество, права на которые подлежат государственной регистрации. А совокупный размер пенсии по старости, пенсии по инвалидности или пенсии по случаю потери кормильца должника-гражданина должен быть менее двух величин минимального размера оплаты труда.

Для получения рассрочки гражданину тоже нужно будет подать заявление. Рассрочку предоставят без обращения в суд, выдавший исполнительный документ, на срок, указанный в заявлении (с приложенным графиком платежей), но не более чем на 24 месяца и не позднее чем до 01.06.2022, если Правительство РФ не установит иной срок. Сумма задолженности по исполнительным документам, содержащим требования о взыскании задолженности, не должна превышать 1 млн руб.

Мораторий на арест движимого имущества

В отношении всех должников — граждан и индивидуальных предпринимателей пристав будет не вправе применять меры принудительного исполнения, связанные с арестом и изъятием движимого имущества должника, находящегося по месту их жительства (пребывания). Исключение — принадлежащие должнику транспортные средства (автомобильные транспортные средства, мотоциклы, мопеды и легкие квадрициклы, трициклы и квадрициклы, самоходные машины). Такой мораторий будет действовать до 01.10.2020 включительно, если иной срок не установит Правительство РФ. В течение указанного периода в целях наложения запрета на отчуждение имущества должника могут осуществляться исполнительные действия, связанные с наложением запрета на осуществление регистрационных действий в отношении имущества, права на которые подлежат государственной регистрации.

Коллекторы

На срок представления рассрочки юридические лица, осуществляющие деятельность по возврату просроченной задолженности (в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон „О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях“»), не будут осуществлять деятельность по возврату просроченной задолженности в отношении должника, получившего рассрочку.

Вступление в силу

Если поправки примут, то они могут вступить в силу сразу после опубликования. При этом федеральные законы от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» и от 03.07.2016 № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон „О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях“» будут применяться с учетом принятых поправок.


Таблица. Кому и в каких случаях дадут рассрочку по оплате долгов?

Компании и ИП

Граждане

Кому предоставят рассрочку?

Малому и среднему бизнесу из пострадавших отраслей

Должникам, которые получают пенсии по старости, по инвалидности или по случаю потери кормильца

По каким долгам?

По налогам, сборам, страховым взносам или кредитным договорам (договорам займа)

По кредитным договорам

По каким исполнительным документам?

По тем, которые предъявлены к исполнению до 01.10.2020

Нужно ли подавать заявление?

Да, должник должен сам подать заявление о рассрочке с графиком погашения долга

Какова может быть сумма долга?

Сумма задолженности не более 15 млн руб.

Сумма задолженности не более 1 млн руб.

На какой срок дадут рассрочку?

Срок предоставления рассрочки может определить сам должник, но не более чем на 12 месяцев и не позднее чем до 01.08.2021

Срок предоставления рассрочки может определить сам должник, но не более чем на 24 месяца и не позднее чем до 01.06.2022


Свежий номер
ЭЖ-Юрист №26 от 02.07.2020