1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 13

Суд ЕС отклонил иски Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG против законодательства Евросоюза

Решение суда было опубликовано в среду, 20 мая. Судебные иски касались некоторых положений европейского законодательства относительно газопроводов из третьих стран. Понятно, что «Газпрому» не выгодно обязательство предоставлять половину мощностей трубы посторонним поставщикам, тем более что и при 100-процентной загрузке трубопровода его окупаемость планировалась на десятки лет.

Однако немецкие власти предоставили иммунитет от применения газовой директивы для ранее построенного «Северного потока». Новые правила касаются только «Северного потока — 2». То есть положения Газовой директивы не подвергаются сомнениям, но они не действуют задним числом.

Оператор строительства газопровода «Северный поток — 2» компания Nord Stream 2 в июле 2019 г. попросила Европейский суд аннулировать дискриминационные меры по проекту. В своем иске Nord Stream 2 попросила «аннулировать директиву (ЕС) 2019/692, вносящую поправки в Газовую директиву ЕС, из-за нарушения принципов права ЕС о равном обращении и пропорциональности». В ноябре был подан иск в суд ЕС о частичной отмене поправок к газовой директиве Евросоюза из-за коротких сроков на выдачу исключений для попадающих под них проектов.

Теперь суд общей юрисдикции ЕС подтвердил, что европейские правила обязательны для всех участников деловой жизни в Европе.

Свежий номер
Экономика и жизнь №22 от 04.06.2020