1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 97

Увольнение при отсутствии в трудовом договоре условия об испытательном сроке

Работодатель вправе уволить работника, как не прошедшего испытание, если в трудовом договоре с ним отсутствует условие об испытательном сроке, но есть документы, подтверждающие согласие работника на прохождение испытания (Апелляционное определение Московского городского суда от 20.02.2020 по делу № 33-8165/2020).

Суть дела

Работник был принят на работу. В трудовом договоре с ним не было условия об испытательном сроке. Проработав некоторое время, он был вызван к своему непосредственному руководителю, который предложил уволиться по собственному желанию, иначе работник будет уволен как не прошедший испытательный срок. Работник обратился в кадровую службу, где ему подтвердили, что условия об испытательном сроке в трудовом договоре нет, но при этом сообщили, что отсутствие такого условия в трудовом договоре является технической ошибкой.

Поскольку работник не согласился уволиться по собственному желанию, он был уволен, как не прошедший испытание при приеме на работу. Работник обратился в суд с требованием о признании увольнения незаконным, восстановлении на работе и взыскании с работодателя оплаты времени вынужденного прогула.

Решение судов

Суд первой инстанции поддержал работника исходя из следующего.

Из представленной работником аудиозаписи его разговора с кадровой службой следует, что отсутствие в трудовом договоре условия об испытательном сроке является технической ошибкой. Однако работник не может нести ответственность за ненадлежащее оформление трудового договора работодателем. Трудовой договор является основным документом, закрепляющим права и обязанности работника. И поскольку в нем условия об испытательном сроке нет, компания не вправе была увольнять работника, как не прошедшего испытание при приеме на работу.

Апелляционный суд с этим не согласился. Он указал, что согласно положениям ст. 57 ТК РФ условие об испытательном сроке не относится к обязательным условиям трудового договора. В заявлении о приеме на работу работник указал, что согласен на установление ему испытательного срока. В приказе о приеме на работу, с которым работник был ознакомлен, записано, что он принимается с испытательным сроком три месяца. Также работник подписал индивидуальный план работы, в котором указан срок испытания. Из этих документов следует, что условие об испытательном сроке обсуждалось сторонами при приеме на работу, и по этому вопросу было достигнуто согласие. В связи с этим нет оснований полагать, что работодатель, выдав работнику экземпляр трудового договора без условия об испытании, тем самым ввел его в заблуждение относительно отсутствия испытательного срока.

В результате апелляционный суд признал увольнение законным и отказал работнику в удовлетворении его требований.