1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 340

Корпоративные процедуры в условиях пандемии: какие послабления предусмотрены для компаний в 2020 году?

Эпидемия коронавируса внесла существенные коррективы в самые разные аспекты деятельности компаний. Не осталась в стороне и корпоративная сфера. Поэтому в 2020 г. требования к срокам и порядку проведения общих собраний несколько изменили. Подробнее — в материале.

В марте 2020 г. на территории России усилилось распространение коронавирусной инфекции (COVID-19). В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации Указом Президента РФ от 25.03.2020 № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» на период с 30 марта по 3 апреля 2020 г. установлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы. В дальнейшем режим нерабочих дней последовательно продлевался указами Президента РФ от 02.04.2020 № 239 (до 30 апреля 2020 г.) и от 28.04.2020 № 294 (до 11 мая 2020 г.).

Вместе с тем, учитывая реальную эпидемиологическую обстановку и объективную невозможность полностью приостановить работу компаний и застопорить проведение корпоративных процедур, на уровне федерального законодательства, а также Министерством финансов РФ, Банком России разработан ряд нормативных правовых актов, которыми скорректирована корпоративная сфера на период пандемии.

Как в текущей ситуации проводить корпоративные процедуры? Начнем с рассмотрения вопросов о проведении обязательных ежегодных собраний высших органов управления акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью.

Годовые общие собрания можно провести позже

Согласно п. 1 ст. 47 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон об АО) высшим органом управления общества является общее собрание акционеров. Общество обязано проводить годовое общее собрание акционеров ежегодно. Перечень вопросов, которые законодатель императивно относит к компетенции общего собрания акционеров и которые, соответственно, не могут быть отнесены локальными нормативными актами акционерного общества к компетенции иных органов управления акционерного общества, установлен ч. 1 ст. 48 Закона об АО.

Срок проведения очередного общего собрания акционеров определяется уставом акционерного общества. Вместе с тем собрание должно быть проведено в период с 1 марта по 30 июня года, следующего за отчетным.

Принимая во внимание, что в указанный период на территории Российской Федерации начала широко распространяться коронавирусная инфекция и органами исполнительной власти введен режим самоизоляции, а также другие ограничительные (профилактические) мероприятия, были внесены необходимые изменения в законодательство Федеральным законом от 07.04.2020 № 115-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части унификации содержания годовых отчетов государственных корпораций (компаний), публично-правовых компаний, а также в части установления особенностей регулирования корпоративных отношений в 2020 году и о приостановлении действия положений отдельных законодательных актов Российской Федерации» (далее — Закон № 115-ФЗ).

Статья 11 Закона № 115-ФЗ приостанавливает действие части правовых норм законодательства об акционерных обществах о крайних сроках проведения годовых собраний акционерных обществ до 31 декабря 2020 г. включительно (абз. 3 п. 1 ст. 47 и п. 2 ст. 50 Закона об АО).

Срок проведения очередного общего собрания акционеров установлен до 30 сентября 2020 г. (п. 4 ст. 12 Закона № 115-ФЗ).

Для обществ с ограниченной ответственностью законодатель аналогично предусмотрел отсрочку проведения очередного общего собрания участников до 30 сентября 2020 г. Таким образом, абз. 2 ст. 34 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», которым предусмотрена обязанность органов управления общества организовать проведение общего собрания в период с 1 марта по 30 апреля, в 2020 г. не применяется.

Кроме того, административная ответственность, предусмотренная ч. 5 ст. 15.23.1 КоАП РФ за нарушение срока проведения общих собраний, не применяется в силу отсутствия события административного правонарушения.

Соответственно, если у акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью нет острой необходимости в проведении собраний в стандартные сроки, лица, на которых уставом общества и/или законом возложена обязанность по организации общего собрания акционеров/участников, могут воспользоваться предложенной законодателем отсрочкой и организовать проведение собраний позднее.

Если же отложение проведения годового общего собрания акционеров для общества, в силу наличия срочных вопросов для разрешения или иных причин, является затруднительным и нецелесообразным, то организовать проведение собрания допустимо в нынешней ситуации, учитывая новые нормы, принятые в апреле 2020 г. и вступившие в законную силу.

Общие собрания акционеров можно провести заочно

Согласно п. 2 ст. 50 Закона об АО общее собрание акционеров, повестка дня которого включает вопросы об избрании совета директоров (наблюдательного совета) общества, ревизионной комиссии общества, утверждении аудитора общества, а также вопросы об утверждении годового отчета, годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности общества, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества, не может проводиться в форме заочного голосования.

Между тем ст. 2 Федерального закона от 18.03.2020 № 50-ФЗ снимает запрет для акционерных обществ на проведение общего собрания акционеров в заочной форме.

Следует отметить, что для обществ с ограниченной ответственностью законодатель не предусмотрел проведение очередного собрания участников в форме заочного голосования. Запрет на принятие решения об утверждении годовых отчетов и годовых бухгалтерских балансов опросным путем остается в силе. Решение о проведении собрания относится к компетенции исполнительного органа и должно им приниматься с учетом эпидемиологической обстановки в регионе и фактической возможности его проведения. При принятии решения необходимо стремиться к соблюдению баланса прав и интересов участников общества, а также к обеспечению безопасности.

Таким образом, по решению совета директоров (наблюдательного совета) акционерных обществ в 2020 г. общее собрание акционеров, повестка дня которого включает вопросы, указанные в п. 2 ст. 50 Закона об АО, может быть проведено в форме заочного голосования.

Порядок проведения общего собрания акционеров устанавливается уставом общества, организация подготовки и проведения общего собрания акционеров относится к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) или исполнительных органов общества (генерального директора, правления). Важно помнить об установленных законом сроках. Так, уведомление акционеров об общем собрании осуществляется путем направления сообщения о проведении общего собрания акционеров. В соответствии с абз. 1 п. 1 ст. 52 Закона об АО сообщение должно быть сделано не позднее чем за 21 день до собрания. Если повестка дня содержит вопрос о реорганизации общества — не позднее чем за 30 дней до даты его проведения, а в случае если на повестку дня предложены вопросы о реорганизации общества в форме слияния, выделения, разделения, избрании совета директоров общества, создаваемого путем реорганизации перечисленными способами — не позднее чем за 50 дней (абз. 2 п. 1 ст. 52, п. 2 и 8 ст. 53 Закона об АО).

Лицам, на которых возложена обязанность по организации собрания, следует предоставить информацию (материалы), подлежащие предоставлению лицам, имеющим право на участие в общем собрании акционеров. В текущей ситуации рекомендовано размещать информацию и материалы на электронных ресурсах. Сроки предоставления и перечень такой информации указаны в п. 3 ст. 52 Закона об АО. Дополнительные требования к предоставляемой информации установлены п. 3.3—3.6 Положения Банка России от 16.11.2018 № 660-П «Об общих собраниях акционеров», которые применяются в зависимости от сформированной повестки дня.

В связи с принятыми изменениями законодательства в сфере корпоративных отношений Центральный банк Российской Федерации подготовил правоприменительные разъяснения о проведении общих собраний акционеров в 2020 г., изложенные в информационном письме от 03.04.2020 № ИН-06-28/48 «О проведении общих собраний акционеров в 2020 году».

Учитывая эпидемиологическую ситуацию, Банк России рекомендовал при подготовке к проведению годового общего собрания или внеочередного общего собрания рассматривать целесообразность проведения собраний в заочной форме. Также в абз. 5 указанного информационного письма Банк России рекомендует акционерам, имеющим право на участие в общем собрании, проводимом в очной форме, воздержаться от личного присутствия на таком собрании и использовать любую из форм дистанционного направления волеизъявления (направить заполненный бюллетень для голосования, заполнить электронную форму бюллетеня на сайте в сети Интернет, направить сообщение о волеизъявлении через депозитарий, осуществляющий учет прав на акции, и т.д.).

Законодательство также допускает при проведении общего собрания в форме совместного присутствия акционеров использование информационных и коммуникационных технологий, позволяющих обеспечить дистанционное участие в собрании, обсудить вопросы повестки дня и принять решения по ним без физического присутствия в месте проведения собрания (п. 11 ст. 49 Закона об АО).

Информацию о способах дистанционного участия акционеров в общем собрании и сопутствующую техническую информацию следует указать в сообщении.

Напомним также, что если акционер лично не может участвовать в общем собрании акционеров, в том числе дистанционно, например, если он находится на лечении или пребывает за рубежом и не имеет возможности вернуться, он может направить уполномоченного представителя. Доверенность представителя должна соответствовать требованиям ст. 57 Закона об АО. Доверенность, выданную иностранным государством, следует легализовать на территории Российской Федерации, при необходимости перевести и поставить апостиль.

Также Банк России рекомендовал в случае, если для общего собрания акционеров советом директоров уже была избрана очная форма, изменить ее на заочную. Изменить форму проведения собрания можно решением того же органа, который принял первоначальное решение о созыве годового общего собрания. О таком изменении следует незамедлительно уведомить всех лиц, которые имеют право на участие в общем собрании, тем же способом, которым направлялось первоначальное уведомление. Напомним, что перечень таких лиц указан в п. 2.21—2.23 Положения Банка России от 16.11.2018 № 660-П.

Заочная форма проведения собрания представляет собой принятие решений акционерами по вопросам повестки дня без совместного присутствия. Решения акционера по вопросам повестки дня отражаются в заполненном бюллетене для голосования, который должен быть направлен акционерному обществу способом, который указан в сообщении о проведении общего собрания участников (почтовым отправлением, курьерской доставкой, по электронной почте, путем заполнения бюллетеня в электронной форме в сети Интернет). Дата окончания приема бюллетеней указывается в сообщении о проведении общего собрания.

Если уставом общества предусмотрено заполнение электронной формы бюллетеней лицом, имеющим право на участие в общем собрании, для размещения электронной формы бюллетеня может использоваться сайт общества, регистратора общества или центрального депозитария (см. п. 4.3 Положения Банка России от 16.11.2018 № 660-П).

Величина чистых активов общества по итогам 2020 г. не учитывается в целях уменьшения уставного капитала

Ограничения, вызванные пандемией, для ряда организаций могут повлечь возникновение убытков. Убыточная деятельность соответственно влияет на величину чистых активов общества.

Гражданским законодательством предусмотрено, что если по окончании второго или каждого последующего финансового года стоимость чистых активов акционерного общества окажется меньше его уставного капитала, общество в порядке и в срок, которые предусмотрены Законом об АО, обязано увеличить стоимость чистых активов до размера уставного капитала либо зарегистрировать в установленном порядке уменьшение уставного капитала. Если стоимость указанных активов общества становится меньше определенного законом минимального размера уставного капитала, общество подлежит ликвидации (п. 4. ст. 99 ГК РФ).

В апреле текущего года внесены поправки, согласно которым снижение стоимости чистых активов ниже размера уставного капитала по окончании 2020 г. у акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью не учитывается для целей принятия решения об уменьшении уставного капитала или о ликвидации общества.

Обычно при такой ситуации по окончании финансового года общество не позднее шести месяцев обязано принять решение об уменьшении уставного капитала, о ликвидации либо о принятии мер по увеличению стоимости чистых активов общества (п. 6 ст. 35 Закона об АО). Если по окончании второго отчетного года или каждого последующего отчетного года стоимость чистых активов общества окажется меньше его уставного капитала, то на годовом общем собрании акционеров в составе годового отчета общества должен быть рассмотрен раздел о состоянии его чистых активов (п. 4 ст. 35 Закона об АО). Формирование годового отчета с включением данного раздела осуществляется советом директоров общества в рамках подготовки к годовому общему собранию акционеров.

Таким образом, в текущем году общество не обязано принимать решение об уменьшении уставного капитала или о ликвидации, но вправе рассмотреть вопрос об увеличении активов.

Одним из способов увеличения стоимости чистых активов общества является внесение денежных средств или имущества акционерами в целях финансирования и поддержания деятельности общества на основании договора. Вклады акционеров не изменяют номинальную стоимость акций и являются безвозмездными. Увеличение чистых активов общества также возможно путем передачи имущества между основным и дочерними обществами.

Если у общества отсутствует совет директоров, решение об увеличении стоимости чистых активов общества и предварительное одобрение договора, на основании которого акционерами вносятся вклады, принимается на общем собрании акционеров. Если совет директоров образован, договор может быть одобрен на заседании совета директоров. Решение принимается большинством голосов членов совета директоров (ст. 48 и 68 Закона об АО).

Вопрос о внесении вклада в имущество общества и принятие решения по нему могут быть рассмотрены на годовом общем собрании акционеров или на внеочередном собрании акционеров. Решение принимается большинством голосов владельцев голосующих акций общества, если уставом общества не предусмотрено большее количество голосов. Удостоверение решения собрания акционеров, проведенного в заочной форме, нотариусом (лицом, осуществляющим ведение реестра акционеров) не производится.

Следует отметить, что внутренними документами акционерного общества, например, уставом и/или Положением о проведении общих собраний акционеров (иными внутренними документами о порядке управления обществом), может быть предусмотрен порядок созыва, организации и проведения как годового общего собрания акционеров, так и внеочередных собраний акционеров, отличный от приведенных в настоящей статье и предусмотренных законодательством.

***

Компаниям важно адаптировать применение изменений корпоративного законодательства под фактическую ситуацию и ограничения, вызванные пандемией, не подвергая необоснованному риску заражения людей коронавирусной инфекцией и не допуская при этом нарушения корпоративных прав участников и акционеров хозяйственных обществ.