1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1774

Налоговики объяснили малому и среднему бизнесу, как считать страховые взносы с применением пониженных тарифов

ФНС России в письме от 29.04.2020 № БС-4-11/7300@ разъяснила особенности исчисления страховых взносов по пониженным тарифам субъектами малого и среднего предпринимательства начиная с 1 апреля 2020 г.

Мы уже рассказывали, что с 1 апреля 2020 г. Федеральным законом от 01.04.2020 № 102-ФЗ (далее — Закон № 102-ФЗ) для субъектов малого и среднего предпринимательства изменен порядок исчисления страховых взносов.

Так, с ежемесячных выплат работнику в части, не превышающей МРОТ на начало расчетного периода, взносы исчисляются по общим тарифам из расчета 30%, а в части, превышающей МРОТ, — по пониженным тарифам из расчета 15%. Подробнее см. «ЭЖ-Бухгалтер», № 13, 2020.

МРОТ и районные коэффициенты

В районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях оплата труда производится с применением районных коэффициентов и процентных надбавок (ст. 315 ТК РФ). В связи с этим возникает вопрос: нужно ли для целей применения пониженных тарифов страховых взносов размер МРОТ увеличивать на районные коэффициенты и процентные надбавки?

Налоговики отметили, что районные коэффициенты и процентные надбавки применяются к заработной плате, то есть влияют на общий размер получаемых физическим лицом выплат и иных вознаграждений. Что касается МРОТ, то он устанавливается федеральным законом одновременно на всей территории РФ (ст. 133 ТК РФ). Таким образом, величина МРОТ является фиксированной и не увеличивается на районные коэффициенты и процентные надбавки за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Соответственно, суммы превышения, облагаемые по пониженным тарифам страховых взносов, определяются исходя из величины МРОТ, установленного федеральным законом на начало расчетного периода. Напомним, что с 1 января 2020 г. размер МРОТ составляет 12 130 руб. (ст. 1 Федерального закона от 27.12.2019 № 463-ФЗ).

Кто может использовать пониженные тарифы

Пониженные тарифы страховых взносов применяются страхователями, признаваемыми субъектами малого или среднего предпринимательства в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (далее — Закон № 209-ФЗ). Это предусмотрено подп. 17 п. 1 ст. 427 НК РФ (применяется с 1 января 2021 г.) и п. 1 ст. 5 Закона № 102-ФЗ.

Статьей 3 Закона № 209-ФЗ определено, что субъекты малого и среднего предпринимательства — это юридические лица и индивидуальные предприниматели, отнесенные в соответствии с условиями, установленными Законом № 209-ФЗ, к малым предприятиям, в том числе к микропредприятиям, и средним предприятиям, сведения о которых внесены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (далее — реестр). В связи с этим налоговики указали, что применять пониженные тарифы страховых взносов могут плательщики, внесенные в реестр. Начать использовать пониженные тарифы они могут с 1-го числа месяца, в котором сведения о них внесены в реестр, но не ранее чем с 1 апреля 2020 г. А прекратить применение пониженных тарифов плательщики должны с 1-го числа месяца, в котором они были исключены из реестра.

Алгоритм исчисления страховых взносов

Статьей 421 НК РФ установлено, что база для исчисления страховых взносов (далее — база) определяется по истечении каждого календарного месяца отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода нарастающим итогом.

В течение расчетного периода по итогам каждого календарного месяца плательщики страховых взносов производят исчисление и уплату страховых взносов исходя из базы с начала расчетного периода до окончания соответствующего календарного месяца и тарифов страховых взносов за вычетом сумм страховых взносов, исчисленных с начала расчетного периода по предшествующий календарный месяц включительно (п. 1 ст. 431 НК РФ).

С учетом этих положений налоговики привели в приложении к письму алгоритм исчисления страховых взносов субъектами МСП в 2020 г. Так, сумма страховых взносов за март 2020 г. рассчитывается как база за три месяца x 30% – страховые взносы, исчисленные за январь — февраль.

Размер страховых взносов за апрель 2020 г. определяется следующим образом: база за три месяца x 30% + выплаты МРОТ x 30% + (база за четыре месяца – база за три месяца – выплаты МРОТ) x 15% – страховые взносы, исчисленные за январь — март.

В таком же порядке рассчитываются взносы за май [база за три месяца x 30% + выплаты МРОТ за два месяца x 30% + (база за пять месяцев – база за три месяца – выплаты МРОТ за два месяца) x 15% – страховые взносы, исчисленные за январь — апрель] и последующие месяцы.