ВС РФ о коронавирусе: форс-мажор, приостановление срока давности, а также штрафы за нарушение карантина и самоизоляции

| статьи | печать

Приостанавливаются ли сроки давности, процессуальные сроки, а также сроки исполнения обязательств на время действия ограничительных мер, введенных из-за распространения коронавируса? Можно ли изменить или расторгнуть договор со ссылкой на форс-мажор? Действительно ли должник может не платить договорные санкции за неисполнение договора, если из-за введения ограничительных мер у него нет денег? Ответы на эти и другие вопросы Верховный суд РФ включил в «антикоронавирусный» Обзор судебной практики от 21.04.2020 № 1.

Президиум ВС РФ 21 апреля 2020 г. утвердил Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации коронавирусной инфекции (COVID-19) № 1 (далее — Обзор). Юристы с нетерпением ждали разъяснений по вопросам, которые накопились из-за введения ограничительных мер в связи с распространением коронавируса. Однако разъяснения оказались составлены по принципу «суды могут признать, а могут и не признать». Поэтому ясности ВС РФ внес не много.

Отложение заседаний и приостановление процессуальных сроков

Невозможность рассмотрения дела в связи с введением из-за распространения коронавируса правовых режимов может являться основанием для отложения судебного разбирательства. Суд также вправе приостановить производство по делу, если участники не могут присутствовать в судебном заседании в связи с принимаемыми ограничительными мерами по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции.

Суды должны сами решать в каждом конкретном деле, нужно ли его откладывать или приостанавливать сроки рассмотрения. Также они вправе самостоятельно принять решение о рассмотрении в период действия ограничительных мер дела, не относящегося к категории безотлагательных.

Кроме того, в период действия ограничительных мер рассматриваются:

  • дела в порядке приказного и упрощенного производства;

  • дела, всеми участниками которых заявлены ходатайства о рассмотрении дела в их отсутствие, если их участие при рассмотрении дела не является обязательным;

  • жалобы, представления, подлежащие рассмотрению без проведения судебного заседания;

  • вопросы, для рассмотрения которых не требуется проведение судебного заседания (например, вопросы об исправлении описок, опечаток, явных арифметических ошибок в решении суда).

Лицо, участвующее в административном деле, может заявить ходатайство о неотложном рассмотрении. Суд может принять меры для незамедлительного рассмотрения административного дела любой категории, в том числе административного дела, производство по которому было приостановлено (вопрос 1 Обзора).

Цитируем документ

Нерабочие дни в период с 30 марта по 30 апреля 2020 г. включаются в процессуальные сроки и не являются основанием для переноса дня окончания процессуальных сроков на следующий за ними рабочий день.

Вопрос 2 Обзора

Если последний день срока, на который отложено судебное разбирательство, приходится на нерабочий день (в том числе объявленный таковым в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения), то днем окончания такого срока считается первый следующий за ним рабочий день.

При этом суд должен в первый рабочий день продлить срок отложения судебного разбирательства с назначением нового судебного заседания и известить лиц, участвующих в деле, и других участников процесса о времени и месте нового судебного заседания (вопрос 3 Обзора).

Сроки совершения процессуальных действий лицами, участвующими в деле, пропущенные в связи с введенными мерами по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции (ограничение свободного перемещения граждан, их нахождения в общественных местах, государственных и иных учреждениях, изменения в работе органов и организаций), подлежат восстановлению (вопрос 4 Обзора).

Сроки исполнения обязательств

Нерабочие дни, объявленные таковыми указами Президента РФ, не могут считаться нерабочими днями в смысле, придаваемом этому понятию ГК РФ, под которым понимаются выходные и нерабочие праздничные дни, предусмотренные ст. 111, 112 ТК РФ.

В ряде случаев в нерабочие дни препятствия к исполнению обязательства могут отсутствовать, а в ряде случаев такое исполнение полностью невозможно. Поэтому при отсутствии иных оснований для освобождения от ответственности за неисполнение обязательства (ст. 401 ГК РФ) установление нерабочих дней в период с 30 марта по 30 апреля 2020 г. основанием для переноса срока исполнения обязательства не является.

Если в условиях распространения коронавирусной инфекции будут установлены обстоятельства непреодолимой силы, то необходимо учитывать, что их наступление само по себе не прекращает обязательство должника, если исполнение остается возможным после того, как они отпали. Об этом ВС РФ говорил еще в п. 9 постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств». В этом случае должник не несет ответственности за просрочку исполнения обязательства, возникшую вследствие наступления обстоятельств непреодолимой силы, а кредитор не лишен права отказаться от договора, если вследствие просрочки, возникшей в связи с наступлением обстоятельств непреодолимой силы, он утратил интерес в исполнении (вопрос 5 Обзора).

Суды должны рассматривать вопросы, связанные с обстоятельствами непреодолимой силы, исключительно при наличии заявления ответчика или третьего лица и возражений истца, представляющего доказательства наличия таких чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств, которые бы препятствовали предъявлению иска.

Цитируем документ

Принятые органами государственной власти и местного самоуправления меры, направленные на предотвращение распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), если они препятствовали предъявлению иска, при наличии перечисленных выше условий могут быть признаны основанием для приостановления сроков исковой давности. В случае если обстоятельства непреодолимой силы не установлены, срок исковой давности исчисляется в общем порядке.

Вопрос 6 Обзора

Таким образом, по общему правилу срок исковой давности на период пандемии не приостанавливается. Но если имелись какие-либо обстоятельства, из-за которых истец не мог подать иск, то суд может восстановить этот срок на основании ст. 205 ГК РФ. Уважительной причиной пропуска срока давности может быть невозможность подачи иска из-за введения режима самоизоляции, невозможность обращения в силу возраста, состояния здоровья или иных обстоятельств через интернет-приемную суда или через организацию почтовой связи.

Освобождение от ответственности по договору

Признание распространения коронавируса обстоятельством непреодолимой силы не может быть универсальным для всех категорий должников. Суды должны учитывать тип деятельности, условия ее осуществления, в том числе регион, в котором действует организация. То есть существование обстоятельств непреодолимой силы должно быть установлено с учетом обстоятельств конкретного дела (в том числе срока исполнения обязательства, характера неисполненного обязательства, разумности и добросовестности действий должника и т.д.).

Обстоятельствами непреодолимой силы могут быть признаны обстоятельства, вызванные угрозой распространения коронавируса, а также принимаемые органами государственной власти и местного самоуправления меры по ограничению ее распространения. В частности, установление обязательных правил поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, запрет на передвижение транспортных средств, ограничение передвижения физических лиц, приостановление деятельности предприятий и учреждений, отмена и перенос массовых мероприятий, введение режима самоизоляции граждан и т.п. В любом случае для признания судом форс-мажора в конкретном споре он должен установить наличие критериев непреодолимой силы, а также причинную связь между этими обстоятельствами и неисполнением обязательства.

Отдельно ВС РФ указал, что обстоятельством непреодолимой силы может быть отсутствие у должника необходимых денежных средств. Дело в том, что по общему правилу это обстоятельство не является форс-мажором. Однако ВС РФ указал, что если отсутствие необходимых денежных средств вызвано установленными ограничительными мерами, в частности запретом определенной деятельности, установлением режима самоизоляции и т.п., то оно может быть признано основанием для освобождения от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств (ст. 401 ГК РФ).

Цитируем документ

Освобождение от ответственности допустимо в случае, если разумный и осмотрительный участник гражданского оборота, осуществляющий аналогичную с должником деятельность, не мог бы избежать неблагоприятных финансовых последствий, вызванных ограничительными мерами (например, в случае значительного снижения размера прибыли по причине принудительного закрытия предприятия общественного питания для открытого посещения).

Вопрос 7 Обзора

Если иное не установлено законами, для освобождения от ответственности за неисполнение своих обязательств сторона должна доказать:

  1. наличие и продолжительность обстоятельств непреодолимой силы;

  2. наличие причинно-следственной связи между возникшими обстоятельствами непреодолимой силы и невозможностью либо задержкой исполнения обязательств;

  3. непричастность стороны к созданию обстоятельств непреодолимой силы;

  4. добросовестное принятие стороной разумно ожидаемых мер для предотвращения (минимизации) возможных рисков.

Если эти обстоятельства, за которые не отвечает ни одна из сторон обязательства, или принятие актов органов государственной власти или местного самоуправления привели к полной или частичной объективной невозможности исполнения обязательства, имеющей постоянный (неустранимый) характер, данное обязательство прекращается полностью или в соответствующей части на основании ст. 416 и 417 ГК РФ (вопрос 7 Обзора).

Изменение или расторжение договора

Если иное не предусмотрено договором и не вытекает из его существа, такие обстоятельства, которые стороны не могли предвидеть при заключении договоров, могут являться основанием для изменения и расторжения договоров на основании ст. 451 ГК РФ, если при предвидении данных обстоятельств договор не был бы заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

Но по пункту 4 ст. 451 ГК РФ изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств по требованию одной из сторон возможно лишь в исключительных случаях, когда расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях. При удовлетворении иска об изменении условий договора судам необходимо указывать, каким общественным интересам противоречит расторжение договора, либо обосновывать значительный ущерб сторон от расторжения договора.

Дополнительные права на отказ от договора либо изменение его условий могут быть предусмотрены как общими положениями об обязательствах, например положениями ст. 328 ГК РФ (встречное исполнение обязательства), так и законодательством об отдельных типах и видах договоров, например ст. 19 Федерального закона от 01.04.2020 № 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций». Последствия расторжения или изменения договора в таких случаях определяются на основании п. 3 ст. 451, а также п. 4 ст. 453 ГК РФ, если иное не установлено законом или иным правовым актом.

В частности, при нарушении исполнителем сроков выполнения работы, оказания услуги потребитель вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченной им цены на основании ст. 28 Закона РФ от 07.02.92 № 2300-I «О защите прав потребителей». При отказе потребителя от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) не в связи с его нарушением исполнителем потребитель вправе требовать возврата уплаченной им цены за вычетом фактически понесенных исполнителем расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору (вопрос 8 Обзора).

Банкротство

В период действия моратория на банкротство для возврата заявления кредитора о признании должника банкротом достаточным основанием будет включение должника в перечень лиц, на которых распространяется мораторий. Обстоятельства возникновения задолженности должника перед кредиторами (в том числе причины, по которым она возникла, связь с основанием для введения моратория), а также период ее возникновения правового значения не имеют (вопрос 9 Обзора).

Отдельно разъяснено насчет выдачи судами исполнительных листов. Учитывая, что законодатель предусмотрел в моратории приостановление исполнительного производства, но при этом допустил сохранение арестов (в отличие от процедуры наблюдения), ВС РФ сделал вывод, что суды могут выдавать исполнительные листы. При этом в ходе исполнительного производства по данным исполнительным листам допустимо совершение действий по ограничению распоряжением имуществом должника, предусмотренных законодательством об исполнительном производстве (вопрос 10 Обзора).

Нарушение режима повышенной опасности и других режимов

В апреле 2020 г. в КоАП РФ была введена ч. 1 ст. 20.61. В ней предусмотрена административная ответственность за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации. ВС РФ указал, что по этой статье нужно штрафовать как за нарушение федеральных правил (Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 № 417), так и за нарушение обязательных, а также дополнительных обязательных для исполнения гражданами и организациями правил поведения при введении на территории субъекта РФ режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации (вопрос 17 Обзора). Таким образом, можно сказать, что это штрафы за нарушение требований самоизоляции.

Например, по этой статье могут оштрафовать за нарушение Указа мэра Москвы от 05.03.2020 № 12-УМ «О введении режима повышенной готовности». В частности:

  • физических лиц — за посещение территорий общегородского значения (п. 3.2.4 Указа № 12-УМ), за несоблюдение дистанции (п. 12.1 Указа № 12-УМ), за оставление места проживания (п. 12.3 Указа № 12-УМ);

  • компании и индивидуальных предпринимателей — за неприостановление деятельности ресторанов, объектов розничной торговли и т.д. (п. 3.2.1, 3.2.2 Указа № 12-УМ).

При этом ВС РФ не учел, что штрафы могут быть предусмотрены еще и региональными КоАП.

Протоколы по этим нарушениям вправе составлять:

  • должностные лица, указанные в Перечне должностных лиц органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, включая должностных лиц органов исполнительной власти субъектов РФ, имеющих право составлять протоколы об административных правонарушениях (утвержден распоряжением Правительства РФ от 12.04.2020 № 975-р);

  • должностные лица органов исполнительной власти субъектов РФ, перечень которых утверждается высшим должностным лицом субъекта РФ (например, Указом мэра Москвы от 04.04.2020 № 40-УМ, Указом президента Республики Татарстан от 06.04.2020 № УП-224) (вопрос 18 Обзора).

Срок давности по таким правонарушениям составляет три месяца с момента их обнаружения (вопрос 19 Обзора).

Также ВС РФ разъяснил, что предупреждение может быть назначено любому субъекту административного правонарушения, то есть не только гражданину, но и должностному лицу, лицу, осуществляющему предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, юридическому лицу (вопрос 21 Обзора).

Нарушение санитарных норм

В части 2 ст. 6.3 КоАП РФ установлена административная ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, совершенных в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), либо невыполнение в установленный срок выданного в указанные периоды законного предписания (постановления) или требования органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (вопрос 22 Обзора). Проще говоря, это нарушения санитарных правил, введенных из-за коронавируса, в том числе карантина.

Привлечению к административной ответственности по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ в связи с угрозой распространения коронавируса подлежат, в частности:

  • лица с подозрением на наличие заразной формы инфекционного заболевания;

  • лица, прибывшие на территорию РФ, в том числе из государства, эпидемически неблагополучного по коронавирусной инфекции;

  • лица, находящиеся или находившиеся в контакте с источником заболевания, в контакте с лицами с подозрением на наличие заразной формы инфекционного заболевания;

  • лица, уклоняющиеся от лечения опасного инфекционного заболевания, нарушающие санитарно-противоэпидемический режим, а также не выполнившие в установленный срок выданное в периоды, указанные в ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ, законное предписание или требование должностного лица, осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор (вопрос 22 Обзора).

Протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ, вправе составлять:

  • должностные лица органов внутренних дел (полиции);

  • должностные лица органов, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор (вопрос 23 Обзора).

Срок давности привлечения к ответственности за совершение данного правонарушения составляет один год и исчисляется с момента обнаружения административного правонарушения (вопрос 24 Обзора).