Власти решили поддержать ИТ-отрасль

| статьи | печать

Минкомсвязи готовит доклад в Правительство РФ о дополнительных мерах поддержки сферы ИТ в условиях распространения COVID-19. Ранее на отраслевом совещании чиновники выяснили у ведущих игроков, какая помощь для них наиболее приоритетна. Предприятия просили предоставить отсрочки по налоговым платежам, увеличить размер авансов по госконтрактам и дать разрешение на снижение зарплат сотрудникам.

Совещание о поддержке сферы информационных технологий глава Минкомсвязи Максут Шадаев и председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн провели 13 апреля. В онлайн-конференции приняли участие Ассоциация разработчиков программных продуктов «Отечественный софт», Некоммерческое партнерство разработчиков программного обеспечения РУССОФТ, Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ) и Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

В качестве наиболее приоритетных мер поддержки представители отрасли выделили налоговые послабления. Во-первых, компании просят установить до конца 2020 г. отсрочки на уплату НДФЛ и обнулить все страховые взносы с фонда оплаты труда на персонал ИТ-компаний.

Во-вторых, снизить ставки НДС на некоторые виды деятельности в сфере информационных технологий, которые наиболее востребованы в период распространения новой коронавирусной инфекции. В-третьих, повысить значение максимального размера оборота компании для применения упрощенной системы налогообложения.

Еще одно желание бизнеса — изменить систему оплаты труда. Предприятия просят кабмин наделить до конца 2020 г. работодателя правом временно снижать заработную плату сотрудникам (не более чем на 20%) либо отпускать персонал (по согласованию с ними) в вынужденный отпуск с учетом снижения их заработной платы на 50%.

В сложившихся условиях для ИТ-бизнеса важно получить возможность осуществлять юридически значимые действия с использованием учетной записи портала госуслуг. Вместе с тем они просят об увеличении до 50% доли авансирования организаций, исполняющих контракты на поставку товаров, работ и услуг для государственных нужд.

Внимание к сервисам по удаленной работе и телемедицине

Выслушав пожелания бизнесменов, замглавы Минкомсвязи Максим Паршин доложил о мерах поддержки, которые разработало министерство в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика». В частности, ведомство предусмотрело выдачу льготных кредитов ИТ-организациям как на цели выплаты зарплаты, компенсации кассовых разрывов и арендной платы, так и на завершение реализуемых проектов (с использованием механизма факторинга). В планах ведомства — поддержка разработчиков ПО и спроса на внедрение отечественных решений.

Операторы мер поддержки планируют организовать отбор проектов на основе еженедельного сбора, оценки заявок и подведения итогов. Компании-победители будут в том числе получать авансовые платежи на реализацию проектов. Значения обязательного внебюджетного софинансирования проектов будут пересмотрены с текущих 50% на 20%.

Эти средства будут выделяться на разработку и внедрение российских решений в определенных областях. Среди них обеспечение социального дистанцирования, стимулирование перехода на удаленную работу, учебу, досуг, развитие рекомендательных и коммуникационных сервисов. Кроме того, на получение господдержки могут претендовать фирмы, которые продвигают платформы для оказания услуг онлайн, системы диагностики, мониторинга состояния здоровья и вакцинации, а также повышают доступность дистанционной медпомощи.

За десять лет технологичный сектор вырос вдвое

Согласно рабочему варианту проекта Стратегии развития ИТ-отрасли до 2036 г., за период 2010—2019 гг. отрасль ИТ выросла более чем вдвое. За 2019 г. прирост созданной добавленной стоимости превысил 7%, что существенно выше показателя прироста ВВП (1,3%).

По роли отрасли в предпринимательском секторе экономики (1,5% в валовой добавленной стоимости предпринимательского сектора) Россия сопоставима с Канадой, Испанией, Бразилией (по 1,6%), но существенно уступает мировым лидерам в области разработки ПО — Индии (4,2%), Швеции (3,8%), Ирландии (3,7%), Финляндии (3,3%).

В структуре валовой добавленной стоимости отрасли ИТ более половины приходится на результаты деятельности по разработке компьютерного ПО, треть — по обработке данных, предоставлению услуг по размещению информации, около 14% — на консультативную деятельность и работы, связанные с компьютерными системами. Наиболее быстрорастущим сегментом стала деятельность по обработке данных и предоставлению услуг по размещению информации в сети Интернет: за период 2010—2019 гг. произошел рост более чем в два раза.

Основной вклад в удовлетворение внутреннего спроса на информационные технологии вносят системные интеграторы и дистрибуторы, деятельность которых связана с поставкой оборудования, разработкой аппаратно-программных комплексов и оказанием услуг по созданию корпоративных информационных систем. Доминируют здесь крупные российские компании. В последние годы некоторые из них диверсифицировали свой бизнес за счет разработки ПО и предоставления услуг по его доработке.

Широко представлены в секторе и сервисные компании, специализирующиеся на высокотехнологичных проектных разработках, тестировании и поддержке информационных систем. Они работают не только на внутреннем рынке, но и на рынках Европы, США и других стран. Доля российских компаний на мировом рынке составляет около 1,5%, причем отечественные компании в основном сосредоточены в секторе высокотехнологичных проектных разработок, занимая восемь позиций в рейтинге 100 ведущих сервисных компаний мира.

В условиях осложнения международной обстановки на первый план вышли вопросы разработки и внедрения импортозамещающих технологий. Развитие собственной ИТ-продукции для ОПК, госструктур и стратегически значимых предприятий является важнейшим направлением работы по обеспечению национальной безопасности.

С 2016 г. действует Реестр отечественного ПО, ограничен допуск иностранного ПО к государственным закупкам. Доля отечественного ПО в затратах на покупку программных средств в организациях за 2015—2018 гг. выросла с 21 до 25%, в том числе в предпринимательском секторе — с 17 до 23%, социальной сфере — с 38 до 79%, в органах государственной власти и местного самоуправления — с 38 до 57%.

Положительные тенденции отмечаются на внешних рынках ИТ-услуг (0,9% — доля России в мировом экспорте компьютерных услуг). В сравнении с 2015 г. рост объема экспорта компьютерных услуг России в 2018 г. составил 165%, что выше общемирового на 30 п.п. За последние три года экспорт России превысил импорт — на 1% в 2017 г. и на 15% в 2018 г.

В то же время интенсивность исследований и разработок (ИиР) в направлениях, связанных с развитием ИТ, и уровень инновационной активности ИТ-отрасли остаются невысокими. В 2018 г. объем внутренних затрат на ИиР по приоритетному направлению «Информационно-телекоммуникационные системы» составил 76,1 млрд руб., что составляет 7,4% от общего объема расходов на науку. Основным источником финансирования ИиР в области ИТ выступают средства федерального бюджета — их доля в 2018 г. составила 56,9%.


К сведению

Программисты не смогли оградиться от общения с ФАС

Предприятия ИТ-отрасли в лице объединений АПКИТ, АРПП и РУССОФТ обратились к министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максуту Шадаеву с просьбой приостановить обсуждение предложенных Федеральной антимонопольной службой поправок к закону «О защите конкуренции». В поправках предлагается лишить разработчиков ПО так называемого иммунитета на применение антимонопольного законодательства в отношении результатов интеллектуальной деятельности (РИД): компьютерных программ и баз данных.

По мнению игроков, закон о конкуренции в целом призван регулировать товарные рынки с крупными монополиями, где действительно требуется принятие антимонопольных мер. Объекты интеллектуальной собственности не нуждаются в таком вмешательстве.

Программы для ЭВМ — объекты интеллектуальной собственности. А охрана прав в сфере интеллектуальной собственности происходит преимущественно в рамках норм ч. 4 ГК РФ, которая регулирует большую часть вопросов, относящихся к области авторского права.

Под удар попадут не только крупные игроки, но и малые предприятия и стартапы. «На всех участников рынка ляжет административная нагрузка, а инвестиционный климат ухудшится: ограничения со стороны ФАС приведут к оттоку инвестиций в ИТ-проекты, поскольку доходность их существенно упадет. Это приведет к „схлопыванию“ только зарождающейся инновационной деятельности, а также к оттоку кадров на более привлекательные рынки», — полагают отраслевые ассоциации.

От действия антимонопольного ведомства могут пострадать и потребители. В случае принятия поправок возрастут цены на лицензии.

Аргументы участников рынка пока чиновников не убедили. ФАС продолжит обсуждение проекта. «Учитывая обеспокоенность представителей ИТ-отрасли, ФАС России продолжит обсуждение законопроекта с представителями отраслевых объединений в целях поиска разумного баланса, обеспечивающего соблюдение правил конкуренции и защиту экономических интересов хозяйствующих субъектов и потребителей», — сообщил РИА Новости заместитель руководителя ведомства Сергей Пузыревский.