Махинации работника с больничным листом не всегда приводят к потере расходов на его оплату

| статьи | печать

Карточка дела

Реквизиты судебного акта

Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 02.03.2020 по делу № А19-7242/2019

Истец

Акционерное общество «Ангарскнефтехимстрой»

Ответчик

Государственное учреждение — Иркутское региональное отделение ФСС России


Если работник исправил в листке нетрудоспособности дату его окончания, отделение ФСС России не имеет права не принять к зачету всю сумму пособия по такому больничному. Данный вывод поддерживается судебной практикой.

Суть дела

Специалисты отделения ФСС России провели в организации проверку правильности расчета и уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также правомерности зачета расходов на оплату больничных листов за 2016 г. Отметим, что в тот период действовал Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее — Закон № 212-ФЗ).

По результатам проверки Фонд не принял к зачету выплату пособия по одному больничному листу. Ревизоры выявили, что этот листок нетрудоспособности содержал признаки фальсификации. В нем работник исправил дату окончания периода нетрудоспособности с 23.07.2016 на 28.07.2016. Организация этого не заметила и оплатила работнику больничный лист в полном размере.

По мнению проверяющих, обязанность проверки правильности оформления листка нетрудоспособности лежит на организации. Но она ее не исполнила и приняла документ с исправлениями. В связи с этим проверяющие не приняли к зачету расходы на выплату пособия, доначислили недоимку по страховым взносам и пени.

Компания обратилась в суд.

Решение арбитров

Суд первой инстанции поддержал организацию. Апелляция и кассация с его выводами согласились.

Финансирование расходов на выплату страхового обеспечения застрахованным лицам осуществляется за счет средств ФСС России, а также за счет средств страхователя (п. 1 ст. 3 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», далее — Закон № 255-ФЗ). Первые три дня болезни оплачивает работодатель, а остальной период, начиная с четвертого дня — Фонд (подп. 1 п. 2 ст. 3 Закона № 255-ФЗ).

Фонд формирует средства для оплаты пособий за счет уплаты организациями страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Эти взносы представляют собой обязательные платежи, которые осуществляют страхователи в ФСС России в целях обеспечения обязательного социального страхования застрахованных лиц (подп. 5 п. 1 ст. 1.2 Закона № 255-ФЗ).

Сумма страховых взносов, подлежащая уплате организацией, уменьшается на сумму произведенных расходов на выплату пособий по временной нетрудоспособности (п. 2 ст. 15 Закона № 212-ФЗ). Аналогичный порядок установлен сейчас в п. 2 ст. 431 НК РФ.

Таким образом, обязанность территориального органа ФСС России засчитывать произведенные организацией расходы на выплату работникам пособий установлена на законодательном уровне.

Основанием для назначения и выплаты пособия является наступление документально подтвержденного страхового случая (к примеру, заболевания) (п. 1 ст. 22 Федерального закона от 16.07.99 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования»). Пособие выплачивается за весь период болезни (п. 1 ст. 6 Закона № 255-ФЗ). Порядок оформления листков нетрудоспособности установлен приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н.

Фонд имеет право не принимать к зачету в счет уплаты страховых взносов расходы на выплату пособий, произведенные организацией с нарушениями. Например, когда расходы документально не подтверждены или же осуществлены на основании неправильно оформленных или выданных с нарушением установленного порядка составления документов (подп. 4 п. 1 ст. 4.2 Закона № 255-ФЗ, п. 18 постановления Правительства РФ от 12.02.94 № 101 «О Фонде социального страхования Российской Федерации»).

В рассматриваемом деле ревизоры не опровергали факт наступления страхового случая, подтвержденный спорным больничным листком. Также не ставилась под сомнение правомерность его выдачи. Один лишь факт исправления в листке нетрудоспособности даты его окончания не может говорить о том, что пособие по нему выплачено неправомерно. Президиум ВАС РФ в постановлении от 26.11.2013 № 9383/13 указал, что не любое нарушение порядка выдачи листков временной нетрудоспособности свидетельствует о незаконности произведения выплат по социальному страхованию.

В результате арбитры пришли к выводу, что у Фонда не было оснований для непринятия к зачету расходов на выплату пособия.

Следует сказать, что если работник предоставил листок временной нетрудоспособности без видимых нарушений в его заполнении и ошибок, работодатель не может отказать в его оплате. На это указал АС Восточно-Сибирского округа в постановлении от 11.12.2019 по делу № А19-10954/2018.

Если же у компании есть сомнения в подлинности больничного листа, который принес работник, ей нужно обратиться с запросом в территориальное отделение ФСС России с просьбой провести проверку такого листка временной нетрудоспособности.

Что касается недоимки по страховым взносам, то, по мнению суда, проверяющие из ФСС России неправомерно произвели доначисление. Пособия по временной нетрудоспособности не облагаются страховыми взносами (подп. 1 п. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ).

Арбитры указали, что нарушения в порядке расчета сумм пособий по временной нетрудоспособности, выявленные органами ФСС России, не свидетельствуют о том, что выплаченная организацией сумма пособия утрачивает свою социальную направленность. Поэтому нельзя говорить о том, что такая выплата становится вознаграждением за труд, которое в силу ч. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ включается в базу по страховым взносам.