Непреодолимые обстоятельства: форс-мажор не будет панацеей для нарушения обязательств по договорам
COVID-19, поначалу казавшийся чисто медицинской проблемой, стремительно стал крупнейшим вызовом для мировой экономики, последствия которого незамедлительно сказались на всех участниках делового оборота. Закрытие границ, ограничения транспортного сообщения, остановка работы предприятий и многие другие факторы привели не только к экономическим трудностям, но и подняли пласт правовых вопросов, которым ранее не уделялось должного внимания. Являются ли ограничительные меры, вводимые органами государственной власти, и тотальное падение потребительского спроса, последовавшее за ними, форс-мажором? Казалось бы, да. Федеральная антимонопольная служба РФ указала на то, что ситуация с коронавирусной инфекцией является обстоятельством непреодолимой силы (письмо от 18.03.2020 № ИА/21684/20). Но надо отметить, что в экспертном сообществе существует убежденность: сама по себе пандемия, равно как и последовавшие за ней негативные реакции рынков, не могут рассматриваться в качестве безусловного форс-мажорного обстоятельства. Более того, даже в ситуациях, когда форс-мажор признан, он не является основанием для пересмотра условий заключенных договоров. Об этом шла речь на вебинаре «Коронавирус: влияние на исполнение договоров», организованном и проведенном Lextorium.
Опубликовано:«ЭЖ-Юрист» №15 (1116) 2020
Материал для подписчиков издания «ЭЖ-Юрист». Для оформления подписки на электронную версию издания перейдите по ссылке.

ЭЖ-Юрист
Российская правовая газета, издается с 1998 года. Освещает новости законодательства, практику применения законов и нормативных актов, судебную практику по различным отраслям права, предлагает аналитику наиболее актуальных вопросов правоприменения, отвечает на вопросы читателей.
Периодичность выхода: еженедельно, 50 номеров в год. Объем: 16 полос.
- 50 Цены на недвижимость могут упасть уже в первой половине 2021 г.
- 41 Прирост цен на недвижимость в России ускорился в III квартале до 4,1% год к году
- 30 Обманутым дольщикам разрешается без суда повторно использовать маткапитал
- 30 Волина сменила Черкесова
- 27 Минэнерго внесло в правительство дорожную карту газификации страны
- 23 Информационное сообщение об отмене торгов по продаже прав (требований) ПАО Сбербанк по обязательствам к ОАО «Метрострой»
- 21 4,25 процента годовых – на таком уровне оставил Центробанк ключевую ставку