1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 81

Fitch снизило прогнозы по рейтингам 15 российских частных банков до «негативного»

Так мрачно агентство оценивает влияние коронавируса на финансовую систему. Причем Fitch предупреждает, что прогнозы могут изменяться в сторону понижения и впредь, если экономический кризис из-за пандемии затянется.

Самое крутое снижение прогноза — по Альфа-банку, с «позитивного» на «негативный». Остальным банкам спускаться пришлось с более низкой ступени — со «стабильного» рейтинга. Fitch обращает внимание, что речь идет именно о прогнозах на будущее, сейчас рейтинги никому не понижены. Аналитики агентства пишут, что у всех указанных банков есть запас по капиталу, у них не много проблемных кредитов. То есть банки переживут II квартал. Важно, чтобы во втором полугодии наступила стабилизация. Если этого не произойдет, продолжительный период подавленной экономической деятельности приведет к понижению рейтинга.

Опасно снижение качества активов. По мнению Fitch, корпоративный портфель будет ухудшаться из-за снижения операционных доходов заемщиков и возможностей по погашению кредитов в связи с падением экономической активности. Самое сильное давление на портфель банков окажут компании из секторов транспорта, услуг, туризма, торговли и недвижимости. Плюс — все малые и средние предприятия. Выросли и риски в валютном кредитовании — из-за снижения курса рубля и перебоев во внешней торговле.

В целом Fitch прогнозирует, что российский ВВП в этом году сократится на 1,4% (в мартовском отчете агентство прогнозировало рост на 1%), после чего вернется к росту на 2,2% в 2021 г. Однако быстро меняющиеся последствия пандемии и дополнительные меры сдерживания, такие как недавно объявленное продление «нерабочего» режима до конца апреля, еще больше ограничат экономическую активность.

В комментарии Fitch отмечено, что качество розничного кредитования будет ухудшаться из-за снижения доходов домохозяйств и потери рабочих мест, а также из-за недавнего быстрого роста выдач в этом сегменте. При этом банки, специализирующиеся на необеспеченном кредитовании (Тинькофф, Банк Хоум Кредит), имеют буферы для поглощения большего обесценения кредитов из-за высокой маржи и достаточности капитала. И они смогут снижать кредитование быстрее, чем корпоративные банки. Локо-банк меньше рискует столкнуться с резким ухудшением качества активов из-за большей направленности на обеспеченные займы.

«Значительные запасы по капиталу, низкий рост кредитования или снижение заемных средств частично компенсируют резкое сокращение внутреннего капитала», — пишет Fitch. Агентство полагает, что снижение курса рубля на 25% в I квартале приведет к снижению коэффициентов достаточности капитала по МСФО в некоторых банках на 50—70 б.п., но это влияние не будет признано в регулятивных нормативах.

Список банков с измененными прогнозами

Банк

Прогноз

1.

Raiffeisenbank

BBB/Negative

2.

Alfa-Bank

BB+/Negative

3.

Sovcombank

BB+/Negative

4.

Credit Bank of Moscow

BB/Negative

5.

Tinkoff Bank

BB/Negative

6.

Bank Saint Petersburg

BB/Negative

7.

SDM-Bank PJSC

BB/Negative

8.

Chelindbank

BB/Negative

9.

Primsotsbank

BB/Negative

10.

Novosibirsk Social Commercial Bank Levoberezhny

BB/Negative

11.

Home Credit & Finance Bank

BB–/Negative

12.

Expobank

BB–/Negative

13.

Locko-Bank

BB–/Negative

14.

Bank Uralsib

BB–/Negative

15.

Credit Europe Bank (Russia)

BB–/Negative

Источник: Fitch