1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 58

Правительство РФ разъяснило, как не нарушить сроки при госзакупках

Члены комиссии по осуществлению закупок вправе рассматривать заявки на участие в закупке дистанционно. Также можно не составлять протокол определения поставщика на бумажном носителе, если есть возможность составить его в электронной форме и подписать хотя бы одной квалифицированной электронной подписью.

В связи с установлением нерабочих дней с 04.04.2020 по 30.04.2020 Правительство РФ утвердило постановление от 03.04.2020 № 443 «Об особенностях осуществления закупки в период принятия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции». Оно начало действовать с 06.04.2020.

В документе указано, что при закупках сроки, предусмотренные Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон № 44-ФЗ) и другими актами, исчисляемые в рабочих днях, нужно считать в календарных днях. При этом суббота и воскресенье не учитываются.

Если последний день срока, исчисляемого в днях, приходится на нерабочий день (с 04.04.2020 по 30.04.2020), то днем окончания срока считается такой нерабочий день. Исключение — случай, если последний день срока приходится на субботу или воскресенье. В этом случае днем окончания срока будет считаться следующий за ними понедельник.

Члены комиссии по осуществлению закупок вправе рассматривать заявки на участие в закупке, не присутствуя лично на заседании такой комиссии. Для этого можно использовать средства аудиосвязи или видеосвязи. Также нужно соблюсти требования законодательства РФ о защите государственной тайны (при необходимости).

Лица, действующие от имени заказчика, члены комиссии по осуществлению закупок вправе не составлять протоколы определения поставщика на бумажном носителе и не подписывать их собственноручно в случае составления таких протоколов в электронной форме и подписания их хотя бы одной квалифицированной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени заказчика. Однако соблюсти требования законодательства о защите государственной тайны все равно придется.

При направлении участнику закупки, с которым заключается контракт, проекта контракта (доработанного проекта контракта) заказчик вправе увеличить срок исполнения обязательств, предусмотренных проектом контракта, на срок, не превышающий срок, указанный в п. 1 Указа Президента РФ от 02.04.2020 № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», то есть не позже 30.04.2020.

Если при осуществлении закупок сроки, предусмотренные для подачи окончательных предложений о цене контракта и проведения электронных аукционов (ч. 3 ст. 54.6 и ч. 3 ст. 68 Закона № 44-ФЗ), приходятся на дату, предшествующую 06.04.2020, оператор электронной площадки автоматически перенесет эти сроки.

Положения этого постановления не применяются в отношении срока, предусмотренного для проведения электронного аукциона в случае включения в документацию о закупке проектной документации. Речь идет о документации о закупке при осуществлении закупки работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства (п. 8 ч. 1 ст. 33 Закона № 44-ФЗ).