1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 352

Отдых работников предпенсионного возраста за счет страховых взносов в ФСС России

С прошлого года организации могут отправлять на санаторно-курортное лечение за счет взносов на травматизм работников, которые трудятся на «вредных» производствах, и тех, кому до пенсии осталось не более пяти лет. В письме от 23.03.2020 № СД-4-3/4938@ специалисты ФНС России рассказали о последствиях приобретения таких путевок в части налога на прибыль и страховых взносов.

Возможность приобрести за счет средств ФСС России путевки на санаторно-курортное лечение работников предпенсионного возраста предусмотрена подп. «и» п. 3 Правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, утвержденных приказом Минтруда России от 10.12.2012 № 580н. Финансирование осуществляется организацией за счет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, подлежащих перечислению в ФСС России в текущем году.

По мнению специалистов ФНС России, такой механизм финансирования не влияет на состав доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Поэтому средства, выделенные организации ФСС России на покупку путевок для оздоровления работников предпенсионного возраста, не включаются в облагаемые налогом на прибыль доходы. При этом расходов тоже не будет, так как п. 29 ст. 270 НК РФ запрещает учитывать затраты на оплату путевок на лечение или отдых.

Что касается страховых взносов, то налоговики считают, что их нужно начислять на стоимость путевок. Перечень выплат, не подлежащих обложению страховыми взносами, приведен в ст. 422 НК РФ. И в нем не поименованы суммы стоимости путевок на санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами. Следовательно, независимо от источника финансирования оплаты таких путевок страховые взносы начисляются в общем порядке.

Такой же позиции придерживаются и специалисты Минфина России (письмо от 12.04.2018 № 03-15-06/24316).

Судебная практика по вопросу обложения страховыми взносами стоимости путевок на санаторно-курортное лечение работников предпенсионного возраста пока не сложилась. Но, на наш взгляд, фискальную позицию чиновников можно оспорить в суде.

Аргументы можно почерпнуть из постановления Президиума ВАС РФ от 14.05.2013 № 17744/12. По мнению высших арбитров, страховые взносы не начисляются в ситуациях, когда выплаты:

  • не связаны с трудовой деятельностью работников, то есть не привязаны к определенному трудовому результату и не связаны с выполнением трудовых обязанностей;

  • носят социальный характер;

  • не являются стимулирующими или компенсирующими выплатами;

  • имеют нерегулярный характер.

При этом тот факт, что путевки оплачиваются работникам организации, значения не имеет. Арбитры указывают, что наличие трудовых отношений само по себе не говорит о том, что абсолютно все выплаты работникам представляют собой оплату их труда.

Напомним, что данную позицию Президиум ВАС РФ высказал в период действия Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ. Но, на наш взгляд, она может быть применена и сейчас, так как положения этого закона и главы 34 НК РФ идентичны.