1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 11

Реорганизация компании: для кого новые правила восстановления НДС

С этого года вступили в силу положения нового п. 3.1 ст. 170 НК РФ. Они предусматривают обязанность правопреемника восстановить НДС, принятый к вычету реорганизованной компанией. Данное нововведение прокомментировал Минфин России в письме от 27.02.2020 № 03-07-11/14211.

Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ дополнил ст. 170 НК РФ новым п. 3.1. В нем установлена обязанность правопреемника реорганизованной организации в случаях, предусмотренных подп. 2—4 п. 3 ст. 170 НК РФ, восстанавливать НДС, принятый такой организацией к вычету по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам, нематериальным активам, имущественным правам, либо в отношении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

Согласно п. 4 ст. 57 ГК РФ юридическое лицо считается реорганизованным с момента государственной регистрации юридических лиц, создаваемых в результате реорганизации, а при реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.

Поскольку поправки вступили в силу с 1 января 2020 г., специалисты финансового ведомства считают, что новые правила применяются правопреемниками, государственная регистрация которых в качестве юридического лица осуществлена после 1 января 2020 г.

Напомним, что согласно положениям п. 3.1 ст. 170 НК РФ НДС подлежит восстановлению:

  • при применении правопреемником общего режима налогообложения либо при переходе правопреемника на ЕНВД с одновременным применением общего режима (в налоговых периодах, указанных в подп. 2—4 п. 3 ст. 170 НК РФ);

  • при переходе правопреемника на УСН, ЕНВД и ПСН (в налоговом периоде, предшествующем переходу правопреемника на указанные спецрежимы);

  • при переходе правопреемника, являющегося вновь созданным юридическим лицом в результате реорганизации, на УСН и (или) ЕНВД (в первом квартале, начиная с которого указанный правопреемник применяет данные спецрежимы);

  • при применении правопреемником, образовавшимся в результате реорганизации в форме присоединения, УСН и (или) ЕНВД на момент внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица (в первом квартале, следующем за кварталом, в котором указанная запись внесена в ЕГРЮЛ).