1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 127

Счет-фактура для лизинга: два совета от Минфина

Разъяснения финансового ведомства, приведенные в письме от 27.02.2020 № 03-07-09/14213, должны взять на вооружение организации, предоставляющие имущество в лизинг. Финансисты пояснили, в какой срок лизингодатель должен выставить счет-фактуру, а также можно ли оформить один счет-фактуру по двум договорам лизинга.

Срок для выставления

Порядок выставления счетов-фактур установлен в п. 3 ст. 168 НК РФ. В нем сказано, что счет-фактура выставляется не позднее пяти календарных дней со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг), со дня передачи имущественных прав или со дня получения сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

А как приведенное правило работает в случае предоставления имущества в лизинг? Какой день считать днем оказания лизинговых услуг? Ведь, как правило, договоры лизинга заключаются на длительный срок, то есть относятся к длящимся договорам.

Минфин России решил этот вопрос в отношении арендной платы еще в 2007 г. Так, в письме от 04.04.2007 № 03-07-15/47 финансисты указали следующее.

Для плательщиков НДС налоговым периодом является квартал (ст. 163 НК РФ).

На основании п. 1 ст. 167 НК РФ моментом определения налоговой базы по НДС является наиболее ранняя из двух дат:

  • день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг, имущественных прав);

  • день оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав).

  • Таким образом, моментом определения налоговой базы НДС при оказании услуг по сдаче в аренду имущества является наиболее ранняя из дат:

  • день оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящего оказания услуг;

  • последний день налогового периода, в котором оказываются услуги, независимо от последующих сроков поступления арендной платы по периодам, установленным договором аренды.

То есть днем оказания услуг аренды следует считать последний день налогового периода (квартала). Поэтому и счет-фактуру следует выставлять не позднее пяти дней, считая со дня окончания налогового периода, в котором такие услуги оказаны.

Данная позиция была доведена ФНС России до нижестоящих налоговых органов (письмо от 28.04.2007 № ШТ-6-03/360@).

Отметим, что с таким подходом согласны и суды. Например, ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 04.07.2012 по делу № А27-12527/2011 указал, что если услуги, имеющие длящийся характер, оказывались ежемесячно, то налогоплательщик обязан был уплачивать НДС по итогам каждого налогового периода (квартала), в котором фактически оказывались услуги. Определением ВАС РФ от 18.10.2012 № ВАС-12920/12 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора.

Из письма от 27.02.2020 № 03-07-09/14213 следует, что данный подход применяется и в отношении договоров лизинга. То есть лизингодатель определяет налоговую базу в зависимости от того, что произошло раньше — поступление оплаты или окончание налогового периода.

Предположим, оплата по договору лизинга поступила до окончания налогового периода. В этом случае налоговая база определяется на день оплаты (частичной оплаты) в счет оказания услуг. Соответственно, счет-фактура в отношении услуг по предоставлению имущества в лизинг следует выставлять не позднее пяти дней, считая со дня получения сумм оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящего оказания услуг.

В том случае, когда в налоговом периоде лизингодатель не получил от лизингополучателя оплату, налоговая база определяется в последний день налогового периода, в котором оказываются услуги, независимо от последующих сроков поступления лизинговых платежей по периодам, установленным договором лизинга. Следовательно, счет-фактура выставляется не позднее пяти дней, считая со дня окончания налогового периода, в котором такие услуги оказаны.

Два договора — один счет-фактура

Допустим, лизингодатель заключил два договора финансовой аренды с одной и той же организацией. Можно ли в такой ситуации выставить один счет-фактуру и в нем указать услуги по двум договорам?

Специалисты Минфина России не возражают против такого варианта. В комментируемом письме они указали, что если услуги по предоставлению имущества в лизинг оказываются на основании двух различных договоров в адрес одного и того же покупателя, то составление одного счета-фактуры не противоречит нормам Налогового кодекса и Правилам заполнения счета-фактуры, утвержденным постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137.

Обратите внимание: чтобы у лизингополучателя не возникло проблем с принятием к вычету сумм НДС по такому счету-фактуре, в графе 1 «Наименование товара (описание выполненных работ, оказанных услуг), имущественного права» нужно четко прописать, по какому договору предъявляется НДС. Это необходимо, чтобы налоговые органы могли идентифицировать наименование оказываемых услуг. В противном случае лизингополучатель может лишиться права на вычет.

На наш взгляд, в указанной строке можно написать «Услуги по финансовой аренде по договору от …… № …….». Финансисты не против такой формулировки (письмо от 08.02.2010 № 03-07-09/08). Суды также считают, что ссылки на договор лизинга будет вполне достаточно, чтобы идентифицировать оказанные услуги. Пример — постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 02.03.2011 по делу № А53-5052/2010.