1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 720

Получать информацию из ГИРБО будем по правилам

С этого года ФНС России начала формировать государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности (далее — ГИРБО). А приказом от 25.11.2019 № ММВ-7-1/586@ служба утвердила Административный регламент по предоставлению содержащейся в этом ресурсе информации (зарегистрирован в Минюсте России 05.03.2020 № 57680, далее — Регламент). Посмотрим, какая информация включается в ресурс и как компании ее могут получить.

Информация, включаемая в ресурс

Государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности (ГИРБО) — это совокупность бухгалтерской (финансовой) отчетности экономических субъектов, обязанных составлять такую отчетность, а также аудиторских заключений о ней в случаях, если бухгалтерская (финансовая) отчетность подлежит обязательному аудиту (ч. 1 ст. 18 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

В письме Минфина России, ФНС России от 26.02.2020 № 07-04-07/13687 «О доступе к государственному информационному ресурсу бухгалтерской (финансовой) отчетности» разъяснено, что в ГИРБО будут включаться:

  • годовая бухгалтерская отчетность организаций за 2019 г. и последующие отчетные периоды, в том числе годовая отчетность кредитных и некредитных финансовых организаций, представляемая в Банк России;

  • аудиторские заключения о годовой отчетности за 2019 г. и последующие отчетные периоды (в случае, если такая отчетность подлежит обязательному аудиту).

В ГИРБО не будет входить отчетность:

  • организаций бюджетной сферы;

  • Банка России;

  • религиозных организаций;

  • организаций, отчетность которых содержит сведения, отнесенные к государственной тайне в соответствии с законодательством РФ;

  • организаций, указанных в постановлении Правительства РФ от 22.01.2020 № 35 (речь идет о компаниях, подпавших под санкции и включенных в соответствующий перечень ФНС России).

Кроме того, в ГИРБО не включается последняя бухгалтерская (финансовая) отчетность реорганизованных и ликвидируемых юридических лиц.

Как получить доступ

В упомянутом выше письме чиновники указали, что организации могут получить доступ к информации, содержащейся в ГИРБО, через интернет-сервис на сайте ФНС России. Такой доступ будет возможен с мая 2020 г. А доступ к годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2014—2018 гг. (при наличии ее в информационном ресурсе, сформированном Росстатом до 1 января 2020 г.) будет осуществляться Росстатом.

Регламентом предусмотрено, что информация из ГИРБО может предоставляться в форме абонентского обслуживания или в виде данных о конкретной компании. Обратиться за услугой вправе организации, индивидуальные предприниматели, а также физические лица, не являющиеся предпринимателями (п. 2 Регламента). Сделать это они могут и через представителя.

Абонентское обслуживание

Для получения информации из ГИРБО в форме абонентского обслуживания нужно подать в налоговый орган по месту нахождения компании запрос. Его форма приведена в приложении № 1 к Регламенту. Подать запрос можно путем непосредственного обращения в налоговый орган, через МФЦ, по почте, через Единый портал госуслуг (при наличии технической возможности) или интернет-сервис ФНС России (п. 14 Регламента). При направлении запроса компанией в электронной форме он должен быть подписан усиленной квалифицированной электронной подписью (п. 42 Регламента).

Доступ к информации из ГИРБО в форме абонентского обслуживания является платным. Размер платы составляет 200 000 руб. за годовое абонентское обслуживание (п. 1 постановления Правительства РФ от 25.06.2019 № 811, далее — постановление № 811). Прикладывать документ об оплате к запросу не обязательно (п. 18 Регламента). Если документ, подтверждающий внесение платы, не представлен заявителем, территориальный налоговый орган самостоятельно проверяет факт внесения платы с использованием Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах (п. 6 постановления № 811).

В течение 10 рабочих дней со дня регистрации налоговым органом запроса заявителю направляется уведомление о предоставлении доступа или об отказе в предоставлении доступа (подп. 1 и 2 п. 12 Регламента). Запрос, поданный по почте или через МФЦ в письменной форме, регистрируется налоговиками не позднее рабочего дня, следующего за днем получения запроса (п. 30 Регламента). Запрос в электронной форме регистрируется в день его поступления в налоговый орган (п. 30, 49 Регламента).

Единственным основанием для отказа в предоставлении информации из ГИРБО в форме абонентского обслуживания является непоступление платы (п. 23 Регламента).

А вот отказать в приеме запроса налоговики могут, если в нем отсутствует:

  • полное наименование (ФИО);

  • ОГРН и ИНН;

  • адрес электронной почты, на который следует направить уведомление о предоставлении доступа;

  • подпись и инициалы лица, подписавшего запрос на бумажном носителе.

Основанием для отказа в приеме запроса будет и несоответствие электронной подписи данным заявителя, а также непредставление уполномоченным представителем документов, подтверждающих его полномочия, или нечитаемый текст запроса (п. 20 Регламента).

При наличии хотя бы одного из вышеперечисленных оснований запрос в бумажном виде возвращается заявителю с отметкой об отказе в приеме с указанием причины отказа (п. 46 Регламента). Если запрос был направлен по почте или в электронном виде, налоговый орган в течение пяти рабочих дней со дня получения запроса направляет заявителю уведомление об отказе в приеме запроса (п. 49 Регламента).

Предоставление информации из ГИРБО в форме абонентского обслуживания происходит в электронном виде путем установления заявителю доступа к интернет-сервису, где находится информация (п. 51 Регламента). Срок доступа составляет один год с даты начала его предоставления. Такой датой является дата первого входа пользователя в ГИРБО, но не позднее одного месяца с даты направления уведомления о предоставлении доступа. По истечении срока действия доступа для его продления нужно снова подавать запрос (п. 55 Регламента).

При абонентском обслуживании заявителю предоставляется возможность неограниченного доступа к информации в ГИРБО за период не более пяти лет, предшествующих дате обращения к интернет-сервису (п. 56 Регламента).

Данные о конкретной компании

Получить из ГИРБО данные о конкретной компании можно только путем подачи запроса в электронной форме через Единый портал госуслуг (при наличии технической возможности) или интернет-сервис ФНС России (п. 15 Регламента). В запросе нужно указать полное или сокращенное наименование компании, по которой запрашивается информация, ее ОГРН и ИНН (п. 16 Регламента). Запрос направляется в электронной форме без использования электронной подписи (п. 42 Регламента). Основания для отказа в приеме запроса и отказа в предоставлении услуги отсутствуют (п. 21, 24 Регламента).

За предоставление из ГИРБО информации о конкретной компании плата не взимается (п. 28 Регламента). Получение информации происходит путем предоставления заявителю ссылки для скачивания данных по конкретной компании (п. 59 Регламента). Если информация в ГИРБО по запрашиваемой компании отсутствует, заявителю направляется соответствующее сообщение (п. 60 Регламента).

Согласно разъяснениям, данным в письме Минфина и ФНС России от 26.02.2020 № 07-04-07/13687, в информацию о конкретной организации входят:

  • бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах, отчет об изменениях капитала, отчет о движении денежных средств, пояснения к годовому бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах (для коммерческой организации);

  • бухгалтерский баланс, отчет о целевом использовании средств, пояснения к годовому бухгалтерскому балансу и отчету о целевом использовании средств (для некоммерческих организаций);

  • аудиторское заключение о годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности (в случае, если такая отчетность подлежит обязательному аудиту).

Чиновники сообщили, что в зависимости от характера запроса информация о конкретной организации может быть получена единым пакетом или отдельно по каждому из перечисленных видов информации (в том числе по отдельным отчетам).