Глобальная активность опустилась в «красную зону» за счет Китая

| статьи | печать

Понижение спроса и нарушения глобальных цепочек поставок, возникшие в результате вспышки коронавируса, привели к самому резкому падению мировой экономической активности с середины 2009 г. J.P. Morgan Global Composite Output Index PMI в феврале снизился до уровня 46,1 после январского значения 52,2. Спад был особенно заметен в Китае, где сократились объемы выпуска в производственном секторе и сфере услуг.

Композитный индекс глобальной экономической активности (J.P. Morgan Global Composite Output Index PMI) после январского значения 52,2 в феврале упал до уровня 46,1, что стало самым низким показателем с мая 2009 г.

Глобальная деловая активность снизилась одновременно в производственном секторе и сфере услуг, причем сокращение активности было более выраженным в обрабатывающем сегменте.

Спад экономической активности и снижение числа новых предприятий были зарегистрированы во всех подотраслях (потребительском секторе, промежуточном и инвестиционном производстве, финансовых услугах), охватываемых опросом. В сегменте инвестиционной продукции опросы зафиксировали самое резкое падение количества новых компаний, в то же время в потребительских услугах наблюдалось наиболее быстрое сокращение объемов предоставления услуг.

Спад сильнее всего ощущался в Китае, где объем производства и число новых предприятий падало рекордными темпами у производителей и в секторе услуг. В остальных странах наблюдалась в основном стагнация экономической активности.

Международные торговые потоки были нарушены вспышкой коронавируса, поэтому существенно пострадал экспортный бизнес, объемы которого падали самыми быстрыми темпами с сентября 2014 г.

Почти во всех странах, данные которых используются для расчета сводного индекса, наблюдалось падение экспортных заказов (исключение тут составили Индия и Ирландия).

Глобальная занятость в феврале упала впервые за четыре месяца. Скромный рост занятости в сфере услуг компенсировался резким сокращением штатов в производственном секторе, которое стало максимальным за последние десять лет. Потери рабочих мест были зарегистрированы в Китае, России и Австралии.

Позитивным трендом стал приличный уровень делового оптимизма, который был максимальным за последние девять месяцев, что внушает хрупкую надежду на восстановление экономической активности до конца текущего года.

Еще один позитив февраля — темпы повышения закупочных цен и стоимость издержек снизились до пятимесячного минимума. Индексы, отслеживающие динамику обоих показателей, были выше в среднем в развитых странах по сравнению с развивающимися рынками.

Эксперты обращают внимание на то, что в феврале упал Индекс глобальной активности в сфере услуг (J.P. Morgan Global Services PMI), который долгое время опережал индекс производственного сектора.

Снижение было вызвано рекордным сокращением в Китае, при этом небольшое уменьшение активности в сервисной отрасли было зафиксировано в США, Японии и Австралии.

Тем не менее занятость в секторе услуг в феврале продолжала расти. Штатные расписания сервисных компаний выросли в США, еврозоне, Японии, Великобритании, Бразилии, Индии и России. Потери рабочих мест были зарегистрированы в Китае (рекордный показатель) и Австралии.

«Падение сводного индекса во многом связано с ухудшением ситуации в Китае, — подчеркивает эксперт J.P. Morgan Оля Боричевска (Olya Borichevska). — В остальных странах активность сократилась чуть более двух пунктов. Деловой оптимизм держится на приличном уровне, близком к январскому девятимесячному максимуму».

День
Неделя
Месяц