1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 25

Для нефтедобычи в России просматривается стабильность

По оценке рейтингового агентства «Эксперт РА», EBITDA нефтедобывающих компаний ждет стабилизация в пределах 6% год к году после умеренного снижения 2019 г. Действия участников соглашения ОПЕК+ по сдерживанию волатильности цен на нефть, умеренное обесценение среднего курса рубля и практически неизменный уровень добычи жидких углеводородов вкупе с возможностями оптимизации структуры добычи поддержат рентабельность отрасли.

Обстоятельный анализ «Эксперт РА» факторов, определяющих развитие нефтедобывающего сектора, вылился в объемный материал, намного превышающий вместимость газетной полосы. Поэтому представляем его предельно сжато.

Ситуация в руках ОПЕК+

Средняя цена на нефть сорта Brent в 2019 г. составила более 64 долл. за баррель, что выше ориентира «Эксперт РА» в 62,5 долл., обозначенного в его предыдущем обзоре. По мнению экспертов агентства, несмотря на риски снижения мирового спроса на углеводороды из-за торговых войн и коронавирусной инфекции, участники соглашения ОПЕК+, и прежде всего Саудовская Аравия, смогут обеспечить гибкость предложения, достаточную для нахождения нефтяных котировок на уровне в среднем выше 60 долл. за баррель.

При заданном мировом спросе цену на нефть должны определять полные издержки на добычу предельного производителя, которыми на текущий момент являются производители сланцевой нефти в США. Верхняя граница окупаемости для них, по разным оценкам, составляет около 50—60 долл. за баррель. Аналитики «Эксперт РА» ожидают умеренного обесценения валютного курса до 66 руб. за доллар при значении 64,7 руб. в среднем в 2019 г., в результате при неизменной предпосылке по нефтяной котировке в 62,5 долл. рублевая стоимость эквивалента барреля нефти сорта Brent в прогнозном периоде должна сократиться не более чем на 1%.

Определяющая роль ОПЕК в балансировке мирового рынка нефти объясняется тем, что именно на нее приходится более половины объемов трансграничной мировой торговли нефтью, а также в силу геологических особенностей — практически все свободные мощности по добыче нефти. Это, считают аналитики агентства, означает, что ОПЕК в состоянии в максимально короткие сроки (менее 30 дней) регулировать объем предложения нефти на рынке, сглаживая в случае необходимости ценовую волатильность.

При этом, по данным Международного валютного фонда, бюджеты большинства стран — участниц ОПЕК балансируются при уровне цен на нефть выше 80 долл. за баррель. По мнению авторов анализа, устойчивый рост цен до таких высоких уровней маловероятен, потому что в среднесрочной перспективе это может спровоцировать взрыв предложения нефти в результате увеличения количества разработок месторождений плотных коллекторов за пределами США, а также нефтяных песков Канады. Следовательно, заключают эксперты агентства, минимальный допустимый для ОПЕК уровень цен должен быть таким, чтобы сохранять перспективы инвестиций в вышеуказанные добычные проекты неочевидными, обеспечивающим среднесрочный баланс на рынке.

Действие соглашения в формате ОПЕК+ обеспечивает контроль ее участниками более 75% мировой торговли нефтью. Подписание в июле 2019 г. хартии о долгосрочном сотрудничестве свидетельствует о готовности участников продолжать осуществлять совместный мониторинг ценовой стабильности на рынке и координировать свои действия даже в гипотетических условиях отсутствия жестких формальных ограничений на добычу. Данное соглашение в формате ОПЕК+ заканчивает свое действие в конце марта этого года. На взгляд аналитиков «Эксперт РА», вероятность продления соглашения очень высока, поэтому они не ожидают изменения баланса на мировом рынке нефти в ближайшие годы.

Среди потенциальных факторов будущей ценовой нестабильности авторы анализа выделяют неопределенность относительно траектории роста добычи сланцевой нефти в США, а также геополитической ситуации в Иране, Венесуэле, Ираке, Нигерии и Ливии. Поддержку ценам на нефть в будущем могут оказать разрешение текущей напряженности в международной торговле, заключение торговых соглашений между США и Китаем.

Масштаб распространения коронавирусной инфекции в Китае и за его пределами, считают аналитики «Эксперт РА», является на текущий момент самым острым фактором неопределенности. Возникновение новых очагов распространения инфекции и потенциальное присвоение эпидемии статуса «пандемии» могут существенно ухудшить ситуацию на рынке.

Объем добычи ожидается стабильным

Средний объем добычи жидких углеводородов в России в 2019 г. составил 11,49 млн баррелей в сутки (+0,9% год к году) и определялся подписанным в декабре 2018 г. и продленным в июле 2019-го соглашением в формате ОПЕК+, по которому Россия обязалась снизить добычу на 0,2 млн баррелей в сутки с уровня, достигнутого в октябре 2018 г.

В декабре 2019 г. было подписано новое, более жесткое соглашение в формате ОПЕК+, требующее от участников совокупного снижения добычи еще на 0,5 млн баррелей в сутки. Квота добычи России по итогам его подписания должна снизиться на 0,07 млн баррелей, но при этом из расчета уровня добычи был исключен газовый конденсат. Отказ от исключения последнего из расчета квоты мог бы негативным образом повлиять на перспективы развития газовых проектов (в том числе «Ямал СПГ», «Роспан», блок Северо-Русских месторождений), при реализации которых неизбежна добыча жидких углеводородов.

Как выше сказано, аналитики «Эксперт РА» ожидают, что соглашение в формате ОПЕК+ будет продлено за горизонты своего текущего срока действия — 31 марта 2020 г. Это, по их оценке, может в худшем сценарии привести к незначительному сокращению итогового уровня добычи жидких углеводородов в России в ближайшие годы в пределах 0,5% год к году. При этом в более оптимистичном сценарии уровень добычи может остаться неизменным или даже незначительно увеличиться за счет наращивания добычи газового конденсата.

Итоговая относительная стабильность уровня добычи жидких углеводородов не означает стабильности структуры этой добычи по месторождениям. В условиях ограничений по росту добычи в абсолютном выражении у нефтяных компаний появляются стимулы к интенсификации добычи на гринфилдах, как правило, имеющих соответствующие налоговые льготы, и сокращению добычи на менее прибыльных зрелых месторождениях. Оптимизация структуры добычи, а также изменение налоговых режимов для отдельных месторождений несут в себе потенциал для роста прибыли нефтяных компаний, считают эксперты агентства.

Налоговые новации окажут ограниченное давление на прибыльность сектора

Внедрение в 2019 г. механизма регулирования цен на внутреннем топливном рынке (демпферный механизм) и его первичная последующая корректировка обусловили возникновение не имеющей аналогов в мире взаимосвязи конъюнктуры топливного рынка и платежей по НДПИ компаний сектора нефтедобычи. В общей сложности влияние конъюнктуры топливного рынка на ставку НДПИ для нефтедобычи аналитики «Эксперт РА» оценивают в 2%, что составляет до 5% EBITDA модельной нефтедобывающей компании агентства. При этом они замечают, что частое изменение правил игры в нефтедобывающем секторе оказывает сдерживающее влияние на привлекательность отрасли в глазах инвесторов.

Дисконт между Urals и Brent восстановится

В 2019 г. на мировом рынке нефти наблюдались рекордно низкие значения дифференциала между сортами нефти Brent и Urals: средняя премия сорта Brent составила около 0,6 долл. за баррель нефти, при этом в некоторые месяцы она даже была отрицательной. В текущих условиях относительного дефицита тяжелых сортов нефти авторы анализа ожидают, что средний спред Urals к Brent расширится в этом году, но не более чем до 1 долл. за баррель.

Существенных изменений в прибыльности нефтедобычи в ближайшие годы не ожидается

EBITDA модельной нефтедобывающей компании «Эксперт РА» в 2019 г. продемонстрировала умеренное падение на 6% год к году в рамках ожиданий, описанных в прошлом обзоре агентства. При этом показатель лишь незначительно сокращается в прогнозном периоде: на 1% в 2020 г. и на 2% в 2021-м.

Давление на прибыльность сектора, считают авторы анализа, могут оказывать следующие факторы: сокращение добычи жидких углеводородов из-за действия соглашений ОПЕК+, падение цен на нефть, в том числе из-за непредсказуемых последствий эпидемии коронавируса, расширение дисконта Urals к Brent и потенциальный рост ставки НДПИ из-за необходимости финансирования компенсаций НПЗ по демпферному механизму. По ожиданиям «Эксперт РА», в условиях наличия ограничений добычи нефти по соглашению ОПЕК+ структура добычи нефтяных компаний в ближайшие годы будет смещаться в сторону наиболее льготируемых проектов.

Структура мирового предложения жидких углеводородов, %

Страна

Значение

Канада

5

США

19

Бразилия

4

Россия

11

Китай

5

ОПЕК

35

Прочие

20

Источник: «Эксперт РА»

Структура мирового спроса на жидкие углеводороды, %

Страна/регион

Значение

США

20

Канада

2

Европа

15

Китай

14

Бразилия

3

Россия

4

Ближний Восток

9

Индия

5

Прочие

28

Источник: «Эксперт РА»