1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 13

Рынок нефти лихорадит из-за вспышки вирусной инфекции

Снижение спроса на нефть в Китае в результате распространения коронавируса вызвало лихорадочную реакцию мирового рынка черного золота. МЭА отмечает, что рост спроса сократился до десятилетнего минимума, а ОПЕК с партнерами в ближайшее время собираются провести переговоры о снижении объемов добычи. Эксперты прогнозируют, что в I квартале глобальный рынок будет находиться под давлением негативных новостей из-за эпидемии вируса.

Международное энергетическое агентство (МЭА) наблюдает ухудшение динамики мирового спроса на нефть до самого скромного уровня за десять лет. «Мы видим самый низкий рост спроса на нефть за последние десять лет», — отмечает глава агентства Фатих Бироль.

«Цена на нефть отреагировала 25%-ным снижением и неожиданной сменой конъюнктуры рынка — с сокращения предложения в результате действий ОПЕК до значительного перепроизводства из-за падения спроса в Азии. Дисбаланс спроса и предложения в начале февраля привел к ситуации, когда разница между ближними и дальними контрактами стала отрицательной впервые с начала 2019 г.», — подчеркивает эксперт Saxo Bank Эдгар Куплаис.

«Из-за влияния коронавируса на экономику спрос Китая на сырую нефть снизился на 20%. В январе производство нефти странами — членами ОПЕК упало примерно до самого низкого уровня с 2009 г. С момента достижения пика в конце 2016 г. производство в общей сложности сократилось на 5,8 млн барр. в день», — комментирует ситуацию г-н Куплаис. По его словам, половина этого сокращения пришлась на страны, чье производство пострадало из-за неблагоприятной политической или экономической конъюнктуры, — Венесуэлу, Иран, Ливию.

«Мы ожидаем, что цена на нефть в I квартале текущего года продолжит испытывать давление, и ОПЕК вряд ли найдет резервы для достаточного снижения объема добычи, чтобы компенсировать перепроизводство и слабый спрос со стороны Китая», — прогнозирует Э. Куплаис.

Более оптимистичного мнения придерживается глава Saudi Aramco Амин Нассер, который считает, что влияние вспышки коронавируса на рынок нефти будет небольшим и закончится во II квартале.

В настоящее время сокращение спроса на нефть в Китае, по оценке нефтетрейдера Vitol Group, составляет около 4% мирового потребления. Цена WTI может опуститься ниже 50 долл. за баррель, если эпидемия коронавируса продолжится, полагает аналитик Mizuho Research Institute Дзюн Иноуэ. Спрос в Китае может начать восстановление во II квартале, а затем будут постепенно расти и котировки на рынках.

Немногим ранее технический комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить сделку, предполагающую сокращение добычи нефти на 1,7 млн баррелей в сутки по сравнению с октябрем 2018 г. на весь год и увеличить эти показатели на 600 000 баррелей в сутки на II квартал текущего года. Саудовская Аравия может уменьшить свою нефтедобычу на 400 000 баррелей в сутки ниже показателя, находящегося в рамках ее квоты, в течение всего года.

Россия, по словам министра энергетики Александра Новака, намерена координировать свои действия с другими странами ОПЕК+ относительно дальнейших шагов, направленных на ограничение размеров добычи нефти. Переговоры государств нефтяного картеля и стран-партнеров намечены на начало марта. Анонсировать какие-либо меры пока рано.