1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 37

84 процента граждан не имеют и не могут иметь сбережений на старость

Агентство ­ТАСС цитирует исследование ­НПФ «Сафмар», в котором говорится: около 71% россиян считают, что на пенсию придется копить самостоятельно, при этом 84% не делают таких накоплений.

В исследовании констатируется: «Основная причина того, что люди не готовы копить сегодня на пенсию, проста — нет финансовой возможности. Такой ответ дало большинство (74%) из тех, кто не готов откладывать на пенсионную „подушку безопасности“».

В основном опрашиваемые рассчитывают на государственную пенсию (68%), хотя понимают, что ее размер не позволит сохранить привычный уровень жизни после завершения трудового периода (в этом уверены 84% опрошенных). Большинство респондентов согласны с тем, что пенсионные сбережения надо формировать самостоятельно (74%), и осведомлены о том, что средства на пенсию можно копить в НПФ (64% ответили на этот вопрос положительно).

«Самое интересное для опрошенных — это софинансирование как со стороны государства (26% опрошенных), так и со стороны работодателя (21% опрошенных). Это позволяет существенно увеличить размер накопленных средств», — приходит к выводу НПФ «Сафмар».

Еще людям важна возможность забрать деньги досрочно (38% респондентов). Возможность наследования указали 20% участвующих в опросе, и еще 16% говорят, что нужны налоговые льготы.