Переоценка валютной задолженности банкрота

| статьи | печать

Письмо Минфина России от 19.12.2019 № 03-03-06/1/99579 будет интересно компаниям, которые находятся в стадии банкротства, и их контрагентам. По мнению финансистов, дебиторская задолженность в иностранной валюте, включенная в реестр требований кредиторов, не переоценивается.

По общему правилу, если у компании числится задолженность в иностранной валюте, то она подлежит переоценке. В этом случае в учете образуются курсовые разницы.

Порядок такой переоценки установлен в п. 8 ст. 271 и п. 10 ст. 272 НК РФ. В этих нормах Налогового кодекса сказано, что требования (обязательства), стоимость которых выражена в иностранной валюте, имущество в виде валютных ценностей пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному ЦБ РФ на дату перехода права собственности на указанное имущество, прекращения (исполнения) требований (обязательств) и (или) на последнее число текущего месяца в зависимости от того, что произошло раньше.

А можно ли использовать приведенные правила в отношении сумм дебиторской задолженности в валюте, включаемых в реестр требований кредиторов в соответствии с Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве) на основании судебного решения?

Специалисты Минфина России считают, что данные правила в рассматриваемой ситуации работать не будут. Вот как они обосновывают свою позицию.

Учет требований кредиторов в реестре требований ведется в рублях (п. 5 ст. 16 Закона о банкротстве). Порядок учета требований кредиторов, выраженных в иностранной валюте, прописан в ст. 4 Закона о банкротстве. Так, в п. 1 указанной нормы установлено, что состав и размер денежных обязательств, выраженных в иностранной валюте, определяются в рублях по курсу, установленному ЦБ РФ, на дату введения каждой процедуры, применяемой в деле о банкротстве и следующей после наступления срока исполнения соответствующего обязательства.

Исходя из приведенных норм Закона о банкротстве, финансисты сделали следующий вывод. В случае если нормами гражданского или отраслевого законодательства обязательства налогоплательщика фиксируются в рублях, то такие обязательства перед налогоплательщиком текущей переоценке на основании п. 8 ст. 271 и п. 10 ст. 272 НК РФ не подлежат. Следовательно, после включения в реестр требований кредиторов сумма валютной задолженности, пересчитанная в рублевый эквивалент в соответствии с Законом о банкротстве, текущей переоценке для целей налогообложения прибыли не подлежит.

Аналогичную позицию Минфин России уже высказывал (письма от 22.03.2019 № 03-03-06/1/19711, от 12.02.2019 № 03-03-06/1/8510).

Отметим, что, разъясняя порядок применения правил пересчета валютной задолженности, высшие арбитры указали, что размер соответствующих обязательств определяется на дату введения первой процедуры банкротства, следующей после наступления срока исполнения денежных обязательств и обязательных платежей, и впоследствии изменению не подлежит (Определение ВАС РФ от 12.04.2011 № ВАС-3764/11).