1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 554

Предлагается позволить рефинансировать ипотеку семьям, использующим маткапитал

Представлен законопроект, упрощающий рефинансирование ипотечных кредитов для семей, использовавших материнский капитал. Смысл документа в том, чтобы позволить людям воспользоваться ситуацией, когда падают ставки по ипотеке и сэкономить на оплате долга.

В пояснительной записке к документу говорится: «Ставки по ипотечным кредитам в настоящее время значительно снизились по сравнению с периодом, когда программа материнского капитала была запущена».

По данным ЦБ, в ноябре 2019 г. средневзвешенная ставка по ипотеке достигла минимума — 9,2% годовых. В этом году эксперты ожидают ее снижения до уровня 8—8,5% годовых.

Кроме того, реализуется программа льготного ипотечного кредитования при рождении второго ребенка, которая предусматривает получение указанными семьями ипотечного кредита по ставке 6% на весь срок кредита, а для граждан, проживающих на Дальнем Востоке, — по 2%. Но воспользоваться льготами не просто. Проблема — в необходимости получения согласия органов опеки и попечительства на передачу в залог жилого помещения, приобретенного за счет средств материнского капитала, а также оформления в общую собственность семьи объекта недвижимости на этапе смены кредитора. «Коммерсантъ» приводит комментарий по этому поводу руководителя центра разработки ипотечных продуктов ПСБ Марины Заботиной: «Выделение долей несовершеннолетним детям выступает серьезным препятствием для реализации программ рефинансирования, поскольку нередко приводит к приостановлению в регистрации таких сделок Росреестром». По мнению М. Заботиной, в этом году на рынок выйдут заемщики, которые брали кредиты в 2016—2017 гг. по ставкам 11% годовых и выше.

Предложенный законопроект предусматривает, что если новый кредит позволяет полностью погасить ранее выданный, то «согласие предшествующего залогодержателя на регистрацию ипотеки» не требуется. Аналогичное положение касается согласия органов опеки.