1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 92

Принятие законопроекта по сбору биометрических данных приостановлено

Как сообщил ТАСС председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, в 2020 г. не ожидается принятия кардинальных решений по использованию биометрии.

Председатель комитета сказал агентству: «Законопроект по биометрии лежит в Госдуме. Мы приостановили его принятие, хотя Банк России настаивал на скорейшем принятии, в связи с тем, что аккуратно стараемся относиться к принятию цифровых законов... Это связано с тем, что тема непростая, прежде всего связана с защитой прав граждан, защитой персональных данных, и с защитой бизнеса тоже».

«Ведомостям» А. Аксаков уточнил, что депутаты рассчитывают принять законопроект о биометрии в феврале. Депутат пояснил, что при подготовке документа ко второму чтению возникли вопросы у силовых органов и у бизнеса, в основном у банков, которые обязывают использовать биометрию для оказания услуг и тратиться на закупку оборудования, настройку соответствующих систем, что стоит немалых денег — около 150 тыс. руб. на одно отделение.

На пресс-конференции в ТАСС А. Аксаков сказал, что «сбор биометрических данных пока не носит массового характера, данная форма работы для граждан является новой и не очень востребованной».

К сведению

Законопроект был внесен в Госдуму в декабре 2018 г. и принят в первом чтении в июле 2019 г. Он предполагает отсрочку для банков с базовой лицензией по оснащению своих отделений оборудованием для сбора биометрии в Единую биометрическую систему (ЕБС) до конца 2020 г.

ЕБС заработала летом 2018 г. Ее оператор – «Ростелеком». Зарегистрировавшись на портале госуслуг и сдав биометрию (изображение лица и слепок голоса) в отделении банка, человек впоследствии может удаленно получать банковские услуги: открывать счета, получать кредиты и делать переводы. Собирать биометрию по закону обязаны все банки, соответствующие критериям (исключения — для банков с предписаниями и др.). К 31 декабря 2019 г. банки должны были обеспечить сбор биометрии в 100% отделений, работающих с розничными клиентами, следует из информационного письма ЦБ. Из данных «Ростелекома» видно, что банки подключили к ЕБС и регистрируют биометрию менее чем в 40% из более чем 30 тыс. отделений. Причина кроется в сложности выполнения требований к информационной безопасности.