Внесены очередные поправки в процессуальные кодексы

| статьи | печать

Пересмотр вступивших в силу решений возможен только при условии указания в постановлении Пленума или Президиума ВС РФ на придание сформулированной в нем правовой позиции обратной силы по делам со схожими обстоятельствами. А на подачу иска в арбитражный суд больше не нужно будет иметь полномочия. Эти и другие поправки внесены в ГПК РФ, АПК РФ и КАС РФ.

Президент РФ подписал Федеральный закон от 02.12.2019 № 406-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В нем предусмотрены поправки гражданского и арбитражного процесса. Они начали действовать 13.12.2019.

Поправки в ГПК РФ

Часть изменений связана с тем, что с 01.10.2019 вступили в силу поправки в ГПК РФ и АПК РФ, но некоторые связанные с ними нормы оставили без изменения. В результате получилась путаница. Например, с октября 2019 г. у истцов в гражданском процессе появилась обязанность направлять другим участникам процесса копию иска и предоставлять в суд доказательства ее отправки. При этом в ГПК РФ осталась норма о том, что к иску нужно прикладывать документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют. Теперь это положение исключено. То есть нужно отправлять копию иска с документами ответчику и третьим лицам, а прикладывать их же к иску, подаваемому в суд, не нужно. При этом копии расчета взыскиваемых сумм для ответчиков и третьих лиц по-прежнему нужно прилагать к иску.

Также в поправках предусмотрено, что при рассмотрении дела в гражданском процессе возражения на апелляционную жалобу и кассационную жалобу нужно направлять другим участникам процесса самостоятельно. Доказательства отправки этих документов придется приложить к оригиналу возражений или кассационной жалобе, представляемых в суд.

Еще часть поправок гражданского процесса связана с правилами пересмотра судебных актов. КС РФ в постановлении от 17.10.2017 № 24-П предписал внести в законодательство изменения, предусматривающие возможность пересмотра вступивших в силу решений только при условии указания в постановлении Пленума или Президиума ВС РФ на придание сформулированной в нем правовой позиции обратной силы по делам со схожими обстоятельствами. Поэтому теперь в ГПК РФ указано, что если в постановлении Пленума ВС РФ или постановлении Президиума ВС РФ предусмотрено изменение или определение практики применения правовой нормы, то это может стать основанием для пересмотра по новым обстоятельствам, только если в таком постановлении содержится указание на то, что сформулированная в нем правовая позиция имеет обратную силу применительно к делам со схожими фактическими обстоятельствами.

По ходатайству лица, обратившегося с заявлением о пересмотре судебного постановления по вновь открывшимся или новым обстоятельствам, пропущенный срок подачи заявления о пересмотре может быть восстановлен судом, если ходатайство подано не позднее шести месяцев со дня открытия или появления обстоятельств, являющихся основанием для пересмотра, и суд признает причины пропуска срока уважительными.

Поправки в АПК РФ

Для подачи искового заявления в арбитражный суд не обязательно будет иметь специальное полномочие. Из АПК РФ исключили упоминание о том, что суд должен вернуть исковое заявление, апелляционную или кассационную жалобу, если они поданы лицом, не имеющим полномочий на подачу в суд. То есть суд вернет иск, только если установит, что он подписан неуполномоченным лицом.

Судебное заседание по рассмотрению кассационной жалобы на судебный приказ проводится без вызова лиц, участвующих в деле. Теперь появилось дополнение о том, что с учетом характера и сложности рассматриваемого вопроса, а также доводов кассационной жалобы и возражений относительно кассационной жалобы лица, участвующие в деле, могут быть вызваны в судебное заседание.

Поправки в КАС РФ

В КАС РФ предусмотрели, что в случае отмены судебного акта в силу появления постановления Пленума ВС РФ либо постановления Президиума ВС РФ и если в акте содержится указание на возможность пересмотра (п. 5 ч. 1 ст. 350 КАС РФ), судебный акт, принятый в результате повторного рассмотрения дела, не может ухудшать положение граждан, организаций и иных лиц, которые подали административное исковое заявление или в интересах которых подано административное исковое заявление, по сравнению с положением, установленным судебным актом, отмененным по новым обстоятельствам.

Изменены правила кассационного обжалования штрафов до 100 000 руб. Раньше основанием являлись процессуальные нарушения, влекущие отмену судебного решения. Теперь же можно обжаловать штрафы до 100 000 руб. в связи с существенными нарушениями норм процессуального и материального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.