1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 671

В обособленном подразделении компании трудится иностранец на патенте: где получать уведомление об уменьшении НДФЛ?

Никто не запрещает обособленным подразделениям организаций принимать на работу иностранных граждан. Если речь идет о безвизовых иностранцах, то в ряде случаев для трудоустройства у них должен быть патент. При его получении иностранцы платят в бюджет фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который может быть зачтен налоговым агентом при расчете НДФЛ с доходов иностранных работников. Но чтобы не возникло проблем с налоговиками, нужно правильно определиться с инспекцией, которая выдаст уведомление о праве уменьшить налог.

Определенным категориям иностранных граждан Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее — Закон № 115-ФЗ) разрешает работать на территории РФ только при наличии патента. Это относится к временно пребывающим в России иностранцам в безвизовом порядке в возрасте от 18 лет (абз. 17 п. 1 ст. 2, п. 1 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ).

Данный порядок не распространяется, к примеру, на временно пребывающих в РФ «безвизовых» высококвалифицированных специалистов и членов их семей. Таким иностранным работникам требуется получить разрешение на работу (п. 6 и 12.1 ст. 13.2 Закона № 115-ФЗ).

Порядок осуществления иностранцами трудовой деятельности на основании патента прописан в ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ. Так, иностранец в течение 30 дней с момента въезда на территорию РФ должен направить в органы внутренних дел заявление на выдачу патента и приложить к нему пакет документов. Патент выдается на срок не более 12 месяцев и действует только в том субъекте РФ, где он получен (п. 5, 16 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ).

Патент завязан на НДФЛ

Патент выдается иностранному гражданину только при условии, что он перечислил в бюджет фиксированный авансовый платеж по НДФЛ в порядке, установленном в ст. 227.1 НК РФ (п. 6 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ). Размер данного платежа рассчитывается исходя из 1200 руб. за месяц. Данная сумма индексируется на коэффициент-дефлятор (в 2019 г. — на 1,729, в 2020 г. — на 1,813) и региональные коэффициенты (п. 3 ст. 227.1 НК РФ).

После трудоустройства иностранного гражданина организация — налоговый агент будет удерживать с его доходов НДФЛ. Ведь это ее прямая обязанность, установленная в ст. 226 НК РФ. В том случае, когда у организации есть обособленные подразделения, она обязана перечислять исчисленные и удержанные суммы налога в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения. При этом сумма НДФЛ, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения организации, рассчитывается исходя из суммы облагаемого дохода, начисленного и выплаченного работникам этого обособленного подразделения (п. 7 ст. 226 НК РФ).

Удержанную сумму налога налоговый агент вправе уменьшить на перечисленные иностранным работником суммы фиксированного авансового платежа (п. 6 ст. 227.1 НК РФ). Но сделать это можно только при наличии уведомления о подтверждении права на осуществление уменьшения исчисленной суммы налога на сумму уплаченных иностранцем фиксированных авансовых платежей.

И вот здесь у компании, в обособленных подразделениях которой трудятся иностранные работники на патенте, возникает вопрос: в какой налоговой инспекции нужно получить это уведомление — по месту нахождения головной организации или по месту нахождения обособленного подразделения?

Выбор инспекции

В пункте 6 ст. 227.1 НК РФ сказано, что уведомление для уменьшения НДФЛ налоговый агент получает в налоговой инспекции по месту своего нахождения. Для целей НДФЛ налоговыми агентами признаются российские организации (п. 1 ст. 226 НК РФ). Выходит, что с заявлением на выдачу уведомления нужно обратиться в налоговую инспекцию по месту нахождения головной организации. Из приведенных норм следует, что такой порядок применяется и в том случае, когда иностранцы на патенте работают в обособленных подразделениях организации.

Однако при таком варианте компании могут столкнуться с проблемами в получении уведомления. Об этом предупредили специалисты ФНС России в письме от 10.12.2019 № БС-4-11/25288@.

Налоговики сообщили, что уведомление выдается при наличии в налоговом органе информации, полученной от территориального органа МВД, о факте заключения налоговым агентом с иностранцем трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) и выдачи ему патента. Согласно положениям Закона № 115-ФЗ территориальный орган МВД направляет указанную информацию в налоговый орган, находящийся на территории того субъекта РФ, в пределах которого иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность на основании выданного патента.

Таким образом, если заявление на получение уведомления будет представлено в налоговый орган по месту нахождения головной организации (отличному от места нахождения обособленного подразделения, сотрудником которого является иностранный гражданин), возникает риск отказа в выдаче уведомления. Ведь соответствующей информации от территориального органа МВД в этом налоговом органе может и не быть.

В связи с этим специалисты ФНС России порекомендовали в ситуации, когда иностранный гражданин на патенте трудится в обособленном подразделении, которое находится в другом регионе, нежели головная организация, подавать заявление на получение уведомления в налоговый орган по месту учета непосредственно обособленного подразделения.

При таком варианте проблем возникнуть не должно. Это обусловлено тем, что Налоговым кодексом предусмотрено налоговое администрирование обособленных подразделений, осуществляющих удержание и перечисление сумм НДФЛ с выплат наемным работникам, по месту нахождения непосредственно таких обособленных подразделений. Так, в п. 7 ст. 226 НК РФ говорится о перечислении сумм исчисленного и удержанного обособленным подразделением НДФЛ по месту нахождения такого обособленного подразделения. А в пункте 2 ст. 230 НК РФ сказано, что налоговые агенты — российские организации, имеющие обособленные подразделения, представляют сведения по форме 2-НДФЛ и расчет по форме 6-НДФЛ в отношении работников этих обособленных подразделений в налоговый орган по месту учета таких обособленных подразделений.

Не должно возникнуть трудностей и при заполнении формы заявления на получение уведомления. Напомним, что она утверждена приказом ФНС России от 13.11.2015 № ММВ-7-11/512@. В нем в поле «Код причины постановки на учет» нужно указать КПП обособленного подразделения. Соответственно, и налоговый орган в уведомлении так же укажет КПП этого обособленного подразделения.

Перевод в другое подразделение

Специалисты ФНС России считают, что в случае перевода иностранного работника с патентом на работу в обособленное подразделение, находящееся в другом регионе, подавать новое заявление для получения уведомления об уменьшении НДФЛ на суммы фиксированного авансового платежа не надо. В письме от 26.09.2016 № БС-4-11/18086@ налоговики отметили, что если у налогового агента есть в наличии уведомление, выданное ему на соответствующий налоговый период, он вправе уменьшать сумму НДФЛ на сумму всех уплаченных иностранным работником платежей, в том числе производимых иностранным работником после перевода в подразделение на территории другого субъекта РФ. Имейте в виду, что возможность такого перевода иностранного работника существует, только когда у иностранца есть патент на осуществление трудовой деятельности в регионе нахождения этого обособленного подразделения.