1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 5

Рубль — первый в списке предпочтений фондов на развивающихся рынках

Опрос Bloomberg почти шести десятков глобальных инвесторов, стратегов и трейдеров показал, что в предпочтениях на 2020 г. среди игроков рынка валют рубль лидирует. Он обошел бразильский реал. А вот в плане облигаций и акций впереди всех оказалась Индонезия.

По мнению Bloomberg, развивающиеся рынки может ждать еще один плодотворный год. Активы этих стран покажут динамику лучше, чем у развитых рынков. Самые позитивные перспективы у Азии. Суммарный капитал в акциях и облигациях развивающихся стран сейчас превышает 25 трлн долл., что больше совокупного объема экономик США и Германии.

Главным драйвером останется торговый конфликт США и Китая, который определял динамику рынков на протяжении 2019 г. Прогнозы экономического роста КНР потеснили монетарную политику Федеральной резервной системы в качестве второго из наиболее важных факторов. Аналитики агентства отмечают, что после того как глобальная волна монетарного смягчения привела к тому, что объем облигаций с отрицательной доходностью составил более 11 трлн долл., пул этих бумаг-убежищ станет привлекать меньше внимания на фоне паузы некоторых центробанков со снижением ставок.

Подводя итоги уходящего года, Bloomberg отмечает, что все классы активов на развивающихся рынках — валюты, акции и облигации — восстанавливались в этом году после максимальных за три года потерь в 2018 г., получая поддержку от снижения ставок, предпринятого глобальными центробанками во главе с ФРС для поддержания экономического роста.

Подчеркивается, что российский рубль, показывающий лучшую динамику в EM в этом году, занял верхнюю строчку в списке предпочтений участников опроса на рынках валют на 2020 г., обойдя бразильский реал.

Агентство приводит мнение Такеси Йокути, старшего управляющего фондами в банковской корпорации Sumitomo Mitsui DS Asset Management Co., которая курирует активы на сумму, эквивалентную 160 млрд долл.: «Я все еще довольно оптимистично настроен в отношении развивающихся рынков в преддверии 2020 г. Фундаментальные факторы поддержки EM сохраняются на фоне очень низких глобальных ставок, и это побудит инвесторов обращать внимание на более высокодоходные активы».

К сведению

По данным Bloomberg, совокупная капитализация акций 26 стран, которые MSCI Inc. относит к развивающимся рынкам, увеличилась на 6,6 трлн долл. с конца 2009 г. Облигационные индексы Bloomberg Barclays, охватывающие более широкий круг EM, показывают, что локальные бонды прибавили 2,9 трлн долл., долларовые облигации — 1,7 трлн долл., а номинированные в евро бумаги — 237 млрд долл. за тот же период.