1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 10

Тем, кто перевозит больше 100 000 долларов

Федеральная таможенная служба России сообщила, что при перемещении свыше 100 тыс. долл. физические лица скоро будут обязаны предоставлять подтверждающие документы на эти средства.

Согласно сообщению ФТС, с 4 февраля 2020 г. при единовременном перемещении одним физическим лицом через таможенную границу ЕАЭС наличных денежных средств и (или) денежных инструментов в сумме свыше 100 тыс. долл. США одновременно с подачей пассажирской таможенной декларации необходимо будет предоставить документы, подтверждающие происхождение таких средств.

Соответствующее решение Коллегии ЕЭК, говорится в сообщении, подготовлено в соответствии с подп. 9 п. 1 ст. 261 ТК ЕАЭС и направлено на реализацию рекомендации 32 «Курьеры наличных» Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ).

Рекомендация 32 была разработана для обеспечения стран — участниц ФАТФ мерами по выявлению и остановке физического трансграничного перемещения наличных денег и оборотных инструментов на предъявителя, которые могут быть использованы для финансирования терроризма или легализации доходов, полученных преступных путем.

Представляемые документы должны подтверждать заявленные в декларации сведения о происхождении денежных средств и инструментов. В качестве таких документов могут быть использованы: документы, оформляемые кредитными организациями при совершении конверсионных операций, снятии денежных средств со счета, получении кредита; документы, подтверждающие совершение гражданско-правовых сделок (наследования, дарения и других).

В случае непредставления соответствующих документов перемещение через таможенную границу ЕАЭС наличных денежных средств и (или) денежных инструментов не допускается, предупреждает Федеральная таможенная служба.

Но стоит заметить, что и «беспаспортные» 100 тыс. долл. в кармане — тоже деньги. Тем, кого эта тема трогает за живое, можно напомнить, что лет десять назад единовременно вывезти из России средства в эквиваленте свыше 10 тыс. долл. легально было невозможно.