1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 888

Ошибки в техническом задании: кто несет ответственность и как ее можно распределить? Взгляд со стороны заказчика

При выполнении работ по договору подряда сторонам договора нельзя недооценивать важность такого основополагающего документа, как техническое задание. Техническое задание представляет собой исходный документ на проектирование технического объекта и содержит информацию об основном назначении объекта, его технических характеристиках, показателях качества, предписания по выполнению стадий создания документации и иные специальные требования. Техническое задание является приложением к договору подряда и определяет порядок и условия выполнения работ. О том, как распределяется ответственность между сторонами договора подряда, если работы были выполнены в соответствии с техническим заданием, однако в нем изначально были заложены ошибки, повлиявшие на результат, читайте в материале.

На основании технического задания должна быть составлена техническая документация.

Техническая документация — это совокупность документов, определяющих объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требования, в соответствии с которыми подрядчик обязан выполнить работы. По существу, техническая документация отражает техническое задание заказчика. Если речь идет о возведении объектов капитального строительства, то техническая документация включает в себя проектную документацию, состав которой определен п. 12 ст. 48 Градостроительного кодекса РФ (схему планировочной организации земельного участка, выполненную в соответствии с градостроительным планом земельного участка; архитектурные решения; конструктивные и объемно-планировочные решения; сведения об инженерном оборудовании, о сетях инженерно-технического обеспечения, перечень инженерно-технических мероприятий, содержание технологических решений и т.п.).

На практике перед сторонами договора подряда нередко встает вопрос: кто из сторон договора — заказчик или подрядчик — несет ответственность за разработку технического задания, технической документации и за ошибки в техническом задании или технической документации?

Подрядчик по договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ несет ответственность за ненадлежащее составление технической документации и выполнение изыскательских работ, включая недостатки, обнаруженные впоследствии в ходе строительства, а также в процессе эксплуатации объекта, созданного на основе технической документации и данных изыскательских работ (п. 1 ст. 761 ГК РФ).

Иными словами, проектировщик отвечает за качество составленной им технической документации не только на этапе строительства здания, но и после его завершения, в процессе эксплуатации объекта. Интересный вопрос, который имеет важное практическое значение: в течение какого времени после ввода объекта в эксплуатацию проектировщик несет ответственность за составленную им техническую документацию? Законодатель не установил определенный срок, а в соответствии со сложившейся правоприменительной практикой ответственность проектировщика распространяется на весь период эксплуатации объекта. То есть если спроектированное здание вследствие ошибок, допущенных проектировщиком при составлении технической документации, обрушилось, к примеру, через пятнадцать лет после ввода объекта в эксплуатацию, проектировщик должен будет нести ответственность за допущенные ошибки.

По общему правилу при обнаружении недостатков в технической документации проектировщик (лицо, составившее техническую документацию) обязан безвозмездно переделать техническую документацию и, соответственно, произвести необходимые дополнительные изыскательские работы, а также возместить заказчику причиненные убытки.

По российскому праву понятие «убытки» включает в себя:

  • реальный ущерб (расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества);

  • упущенную выгоду (неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено).

На практике достаточно сложно возместить упущенную выгоду, суды часто отказывают в возмещении упущенной выгоды в связи со сложностью доказывания наличия причинно-следственной связи (см., например, постановления АС Северо-Западного округа от 17.06.2019 № Ф07-4684/2019 по делу № А56-57628/2017, от 12.09.2019 № Ф07-9253/2019 по делу № А42-9872/2018, АС Западно-Сибирского округа от 19.08.2019 № Ф04-3183/2019 по делу № А46-10660/2018).

Правовая норма, устанавливающая обязанность подрядчика возместить заказчику причиненные убытки, является диспозитивной, то есть стороны вправе установить иную ответственность для проектировщика в договоре подряда на выполнение проектных и изыскательских работ. К примеру, стороны в договоре подряда на выполнение проектных и изыскательских работ могут установить ответственность подрядчика в форме штрафа, который заказчик вправе потребовать от подрядчика в случае обнаружения недостатков в технической документации.

Учитывая тот факт, что на практике заказчику бывает достаточно сложно доказать размер убытков и причинно-следственную связь понесенных убытков с действиями проектировщика, установление договорной ответственности проектировщика в форме штрафа позволит снизить риски заказчика в случае выявления ошибок в технической документации.

Что касается технического задания, законодательно обязанность по его разработке не возложена в обязательном порядке ни на одну из сторон, и это означает, что на практике могут возникать разные варианты распределения связанной с ним ответственности.

Ответственность за очевидные ошибки в техзадании несет подрядчик

Техническое задание может быть разработано заказчиком самостоятельно или по его поручению третьими лицами и передано подрядчику для составления документации. Другой вариант — подрядчик разрабатывает техническое задание по поручению заказчика, а заказчик утверждает разработанное техническое задание перед началом выполнения работ.

Чтобы избежать спорных ситуаций по распределению ответственности за ошибки в техническом задании, мы рекомендуем предусмотреть и прямо указать в договоре подряда, какая именно сторона несет ответственность за его разработку. Если, к примеру, стороны подпишут договор подряда и в качестве приложения к нему будет подписано техническое задание, а в договоре не указано, какая из сторон отвечала за разработку технического задания, то в случае судебного разбирательства стороны будут вынуждены устанавливать этот факт и доказывать, какая именно сторона разработала техническое задание и несет ответственность за ошибки в нем.

С какого момента возникает обязательство подрядчика по соблюдению требований, указанных в техническом задании?

Техническое задание становится обязательным для подрядчика:

  • либо с момента его передачи заказчиком в том случае, если оно было разработано заказчиком;

  • либо с момента его утверждения заказчиком, если обязанность по разработке технического задания была возложена договором на подрядчика.

При выполнении работ подрядчик обязан соблюдать требования, которые содержатся в техническом задании.

Техническое задание является для подрядчика обязательным документом при выполнении проектных и изыскательских работ. Причем даже в том случае, если техническое задание содержит какие-либо ошибки, этот документ носит для подрядчика обязательный характер, и он не вправе отклоняться от его выполнения. Подрядчик вправе отступить от требований технического задания только с согласия заказчика (п. 2 ст. 759 ГК РФ).

При утверждении полученного от подрядчика технического задания заказчик должен проверить данные и при обнаружении недостатков уведомить об этом подрядчика. Соответственно, если техническое задание было разработано самим заказчиком или третьим лицом по его поручению, то и подрядчик, в свою очередь, обязан также уведомить заказчика об ошибках в техническом задании в случае их обнаружения. Мы рекомендуем включить соответствующие положения в договор подряда.

Согласно п. 1 ст. 716 ГК РФ, если подрядчик обнаружил в техническом задании какие-либо ошибки, он обязан немедленно предупредить заказчика и до получения от него указаний приостановить работу при обнаружении непригодности или недоброкачественности предоставленной заказчиком технической документации. Подрядчик, не предупредивший заказчика о допущенных в техническом задании ошибках или продолживший выполнение работ, не дожидаясь письменных указаний заказчика, не вправе в будущем ссылаться на пороки предоставленной ему документации. Это означает, что если работа выполнена с недостатками, которые возникли из-за ошибок в техническом задании, предоставленном заказчиком, подрядчика можно лишить оплаты. В частности, в ситуациях, когда подрядчик создал объект, не имеющий для заказчика потребительской ценности.

Бремя доказывания недобросовестности со стороны подрядчика в этой ситуации возлагается на заказчика.

При обнаружении недостатков в технической документации подрядчик по договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ обязан по требованию заказчика переделать техническую документацию, а также возместить заказчику причиненные убытки, если иное не установлено законом или договором (п. 2 ст. 760 ГК РФ).

Однако если для установления факта непригодности технической документации необходимы специальные познания, а проведение экспертизы законом или договором не предусмотрено, подрядчик не обязан выявлять и уведомлять заказчика о такой непригодности.

Пример из практики

В рамках судебного разбирательства по одному делу суды рассматривали спор между заказчиком и подрядчиком. Заказчик направил подрядчику иск о безвозмездном устранении недостатков (несоответствие коэффициента пульсации установленных светильников СНиПам и СанПиНам) в разумный срок. Заказчик ссылался в исковом заявлении на то, что подрядчик должен был предупредить его о непригодности разработанной технической документации. Судом было установлено, что подрядчик исполнил свои обязательства по договору подряда в соответствии с требованиями, установленными проектной документацией, и с указаниями заказчика. Проектная документация была разработана по заказу истца и впоследствии передана подрядчику для выполнения работ. При этом суд подчеркнул, что доводы заказчика о том, что подрядчик должен был уведомить его о непригодности технической документации, являются несостоятельными. Дело в том, что для установления данного факта требуются специальные познания, проведение экспертизы проекта. Между тем обязанность по проведению экспертизы подрядчиком не была предусмотрена сторонами в договоре, а также не установлена законодательством. Доказательств того, что ответчик мог предвидеть необходимость проведения экспертизы в ходе реализации проекта, истцом не представлено. Из карт аттестации и протоколов измерений следовало, что проблема со светом была связана с моделью светильников, которые были включены в техническую документацию. Подрядчик надлежащим образом смонтировал светильники в соответствии с требованиями технической документации. В итоге суды отказали в удовлетворении исковых требований заказчика.

Постановление ФАС Поволжского округа от 01.11.2010 по делу № А72-18406/2009

Как защититься заказчику?

По общему правилу считается, что именно подрядчик является профессионалом в сфере строительства и обладает необходимыми знаниями для оценки данных технического задания для качественного выполнения работ. Рассмотрим некоторые неоднозначные ситуации, когда были допущены ошибки в техническом задании, с точки зрения того, как можно защитить интересы заказчика.

На практике возникают ситуации, когда подрядчик выполняет работы в строгом соответствии с техническим заданием, но при этом результат выполненных работ является некачественным или заказчик не может использовать этот результат, так как подрядчиком был создан объект, не имеющий для заказчика потребительской ценности, либо работы были выполнены некачественно.

К примеру, заказчик составил техническое задание с ошибками и не учел какие-то градостроительные ограничения, прохождение коммуникаций на строительной площадке или еще какие-то значимые исходные данные. Подрядчик выполнил работы в точном соответствии с требованиями технического задания. С одной стороны, в соответствии с нормами гражданского права явных нарушений со стороны подрядчика нет, но при этом результат выполненных работ невозможно использовать. Что в этой ситуации делать заказчику? Мы рекомендуем заранее при составлении договора подряда предусмотреть условия, защищающие интересы заказчика, принимая во внимание, что именно подрядчик является профессионалом в своей сфере и именно он обладает необходимыми профессиональными знаниями, позволяющими ему оценить, будет ли результат выполненных работ качественным, и предвидеть некачественный результат. Для этого в договоре подряда следует предусмотреть следующие положения.

Обязательство подрядчика осмотреть место проведения работ. С целью предоставления подрядчику технической возможности оценить обстоятельства, которые могут повлиять на результат строительных работ, непосредственно на строительной площадке мы рекомендуем включать в договор положение о том, что подрядчик перед началом работ обязан осмотреть место проведения работ и взять на себя риски, которые могут быть связаны с возможными ошибками в техническом задании с учетом особенностей места проведения работ. Таким образом, часть рисков можно снять уже на данной стадии, так как при осмотре строительной площадки подрядчик может обнаружить, к примеру, что коммуникации расположены таким образом, что это может оказать существенное влияние на результат работ и привести к тому, что заказчик не сможет его фактически использовать.

Положения, регулирующие доступ подрядчика к месту проведения работ для предварительного осмотра и предоставляющие такую возможность подрядчику. Чтобы у подрядчика была возможность осмотреть место проведения работ, в договоре следует предусмотреть возможность подрядчика попасть на территорию места проведения работ.

Обязанность подрядчика предупредить заказчика о технических ошибках. В качестве дополнительного механизма распределения рисков между заказчиком и подрядчиком и с целью минимизации рисков заказчика мы рекомендуем включить в договор подряда положение о том, что подрядчик обязан предупредить заказчика об ошибках в техническом задании.

Положения, закрепляющие цели выполнения работ. Еще одной практической рекомендацией для минимизации рисков заказчика является включение в договор подряда положения о том, что подрядчик изучил техническое задание и уведомлен о целях выполнения работ и желаемом для заказчика результате.

Если же спор между заказчиком и подрядчиком в связи с допущенными в техническом задании ошибками дошел до рассмотрения дела в судебном разбирательстве, то заказчику необходимо будет доказать в суде, что подрядчик вел себя недобросовестно.

Как правило, допущенные в техническом задании ошибки не освобождают подрядчика от ответственности за результаты работ. Тем не менее в судебной практике есть и другой подход в конкретных случаях. В частности, если подрядчик выполнял работы на основании технического задания, которое ему передал заказчик, он, вероятно, сможет доказать, что его вина отсутствует. В таком случае заказчик может попытаться воспользоваться на стадии составления договора ранее рекомендованными положениями.

В случае если спор будет рассматриваться в суде, суд должен будет установить, действовал ли подрядчик добросовестно. Если, к примеру, подрядчик знал о недочетах в техническом задании, но начал выполнение работ несмотря на это, то его поведение могут признать недобросовестным и у заказчика есть серьезные основания рассчитывать, что решение будет вынесено в его пользу.

В суде подрядчик вправе заявить ходатайство о проведении экспертизы. Заказчик должен поставить перед экспертами следующие вопросы:

  • были ли в техническом задании все данные, чтобы выполнить работы?

  • можно ли определить при первичном анализе технического задания, что оно содержит все необходимые сведения?

В зависимости от ответов экспертов заказчик сможет подтвердить или опровергнуть доводы подрядчика о том, что у него нет необходимых знаний для выявления ошибок, допущенных в техническом задании.

Если заказчик своими действиями убедит суд, что им были предприняты все меры, чтобы устранять недостатки в техническом задании при их обнаружении, если заказчик докажет, что он оказывал подрядчику всяческое содействие в исполнении договора, а подрядчик, к примеру, настаивал на способах выполнения работ, которые имели неблагоприятные последствия и привели к дефектам результата работ, то судебное решение будет вынесено в его пользу.

Решение вопроса о распределении ответственности за ошибки в техническом задании является достаточно сложным. Для того чтобы оно было справедливым, необходимо еще на стадии подготовки проекта договора подряда установить, какая из сторон несет ответственность за составление технического задания, допущенные в нем ошибки, и подробно урегулировать обязанности сторон. Механизмы защиты интересов сторон используются и на стадии судебного разбирательства. Но уже при исполнении договора каждая из сторон должна предпринимать меры по устранению недостатков в техническом задании.