1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 29

Количество банкротов — юридических лиц продолжает сокращаться

По данным Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, в ­III квартале текущего года число банкротов-юрлиц сократилось и к предыдущему пе­рио­ду, и в годовом сопоставлении.

В экономике России по итогам ­III квартала зафиксировано дальнейшее снижение числа юрлиц-банкротов, констатируют в аналитическом обзоре эксперты ­ЦМАКП Алексей Рыбалка и Владимир Сальников. В этот раз сокращение с устраненной сезонностью составило 2,4% относительно предыдущего квартала. Интенсивность корпоративных банк­ротств оказалась вблизи предшоковых значений 2014 г.:

  • зафиксированный уровень на 7,4% ниже, чем годом ранее (­III квартал 2018 г.);

  • по итогам трех кварталов 2019 г. общее число банкротств на 7,6% меньше, чем было в аналогичный пе­рио­д 2018 г.

Среди непромышленных отраслей (оптовая и розничная торговля, строительство, коммерческие услуги, транспорт и связь, сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство) небольшой рост числа банкротств по итогам квартала эксперты ­ЦМАКП отмечают только в коммерческих услугах (+1,4%).

Среди промышленных отраслей (электроэнергетика, пищевая промышленность, металлургия, машиностроительный комплекс) они фиксируют резкое снижение количества юрлиц-банкротов в машиностроении (–12,8%).

Интенсивность корпоративных банкротств, как и кварталом ранее, существенно не изменилась в пищевой промышленности и металлургии, а также в торговле и строительстве.

В списке топ-20 крупнейших по выручке банкротов находятся в основном региональные компании (всего шесть компаний зарегистрированы в Москве), сразу семь компаний были не старше пяти лет.

С огромным отрывом от остальных банкротов по средней выручке за 2016—2018 гг. двадцатку лидеров возглавило подмосковное ­ООО ­ПРОМСТРОЙ-М (382 030 млрд руб.), занимав­шее­ся жилым и нежилым строи­тельством всего три года.

Среди регионов наибольшая интенсивность банкротств (на основе ряда, очищенного от влия­ния сезонности) аналитиками ­ЦМАКП зафиксирована в Волгоградской области (0,15%), Хабаровском крае (0,14%) и Респуб­лике Коми (0,14%).