1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 21

Режим самозанятых может спровоцировать миграцию бизнеса

На заседании президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам глава правительства Дмитрий Медведев поручил министру финансов Антону Силуанову предотвратить переток предпринимателей между регионами из-за введения налога для самозанятых. Власти опасаются, что регионы, где налоговый режим начнет действовать с 1 января 2020 г., перетянут на свою территорию бизнесменов из соседних областей.

Президент России Владимир Путин поддержал предложение распространить специальный налоговый режим для самозанятых граждан на всю страну. Как мы уже писали, с такой инициативой выступил министр финансов Антон Силуанов (см. «Эж-Бухгалтер», № 44, 2019). Ведомство решило, что налог нужно вводить поэтапно. С 1 января 2020 г. новый налоговый режим станет доступен в 19 регионах, а на всю страну будет распространен с 1 июля 2020 г.

Предприниматели проявляют высокую заинтересованность в новом налоговом режиме. В четырех регионах, где сейчас проходит тестирование, зарегистрировано более 260 тыс. так называемых самозанятых. «Учитывая привлекательную налоговую ставку, ряд предпринимателей могут уйти к соседям (для нас это Ленинградская область, Санкт-Петербург). Привлечь их обратно будет сложно», — обратился к премьеру на заседании президиума губернатор Псковской области Михаил Ведерников.

Он предложил рассмотреть возможность ввести налоговый режим одновременно для всех регионов. «Вы правы: мы не должны создать модель, при которой бизнес, например, потечет в соседние регионы только потому, что там это все введено. Надо просто подумать, как этот переходный период пережить, с учетом того, что мы собираемся эту модель распространить на всей территории России», — согласился Д. Медведев с опасениями губернатора, поручив финансовому ведомству предупредить миграцию бизнеса между регионами.